82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정봉주 논란 설명 좀 부탁드려요

........... 조회수 : 6,136

어디서 어떻게 잘못된 건가요?

검색해도 전체를 파악 못하겠네요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정리
    '24.8.19 1:43 AM (39.7.xxx.10)

유일신에 반기를 든게 발각나 신성모독으로 종교재판에서 유죄판결 받았대요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.19 1:49 AM (117.111.xxx.9) - 삭제된댓글

감히 일극 아바이 수령님께 댐비다가 인민재판 받고 공개처형 당한거 아닌가요.

이번 봉도사의 난으로 털공도 폭망의 길을 갈 거 같네요.

• 3. 하이고
    '24.8.19 1:52 AM (218.37.xxx.225)

뮨파들 신났네 신났어
    이참에 정봉주 좀 데리고 가요
    거기 이재명이 대통령 되면 안된다는 사람들 모인데잖아요

• 4. 선거중인데
    '24.8.19 1:55 AM (1.252.xxx.65)

이재명 대표가 다시 대표가 되면 안 된다는 식으로 말한 것을 누가 전달을 하고 그래서 본인이 기자회견을 했는데 자기가 말한 것을 분명히 말하지 못하고 이재명팔이 하는 사람을 색출해서 그런 사람이 없도록 만들자 라는둥 딴소리를 했습니다 비겁해 보였습니다

• 5.
    '24.8.19 1:56 AM (118.32.xxx.104)

한참 1위하고 있는데 이재명이 김민석에 힘들여주는 발언으로 찬물 끼얹고 순위 떨어지니 나라도 섭하고 기분 나빴을듯
    정봉주가 좀 가벼운 스탈이라 한참 1위로 업된 상황에서
    본인 입방정이긴하지만
    정봉주 고생만 했는데 너무 안타깝네요
    뭐 다수결이 민주주의니 어쩔수 없죠
    그렇게 윤ㅂㅅ도 대통이 되어버리는거고

• 6. 종횡무진
    '24.8.19 2:04 AM (1.252.xxx.65)

이런 큰 일(선거)에 별일이 다 생기잖아요
    여러가지 못습을 볼 수 있는 거죠 없다면 공산당이겠죠
    얼른 국힘당이 사라지고 민주당이 중보수당(제생각)으로 더 가열차게 나아갔으면 합니다
    (저는 민주당원은 아닙니다)

• 7. ...
    '24.8.19 2:15 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

정봉주 잘못이 크긴한데
    당대표가 선거 중간에 김민석 지지하는 뉘앙스의 발언한 거에 민주당원들은 어떤 의견이었나요?

• 8. 나다짜근엄마
    '24.8.19 2:23 AM (185.94.xxx.134)

민주당 전당대회 한 장 요약.jpg
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37492784?search_type=subje...
    전과4범 vs 정봉주의 싸움?
    정봉주 참지말어!!!!!!!!!

• 9. ...
    '24.8.19 2:25 AM (61.79.xxx.23)

김민석이 지나가니 옆에 사람들이 와! 하고 난리남
    그걸보고 이재명이 근데 왜 표는 그렇게 안나오지?? 하면서 농담한걸 가지고
    뭔 김민석 지지 뉘앙스

• 10. 61
    '24.8.19 2:41 AM (116.125.xxx.12)

그게 무슨 농담인지 진담인지? 댁이 어떻게 알아요

• 11. 116.125님
    '24.8.19 2:45 AM (1.252.xxx.65) - 삭제된댓글

직접 보시면 농담인지 진담인지 아실겂니다
    정말 괜찮은 민주당의원이 사람들의 지지를 받으니 기분이 좋아서 그렇게 말한 것으로 보입니다

• 12. 나옹
    '24.8.19 3:01 AM (124.111.xxx.163)

사람이 너무 감정적이고 피해의식에 젖은게 이번에 드러났죠.

이재명이 김민석을 원할 수도 있는 건데 그것때문에 자기가 1등을 못하는 것에 앙심을 품은 것 같아요. 그랬더라도 참았어야 하는데 못 참고 주변에 이재명은 운석열 같은 인간이라는 둥 여기저기 말을 하고 다닌게 드러난 거죠. 너무 말을 많이 해서 수습도 못하고. 아니 그때라도 솔직하게 자기가 잫못했다고 했어야 하는데 감정적으로 자기가 그런말 한 것 맞다고 스스로 나와서 밝혔어요. 뜬금없이 이재명팔이를 안 된다 자기만이 그걸 막을 수 있다 어쩌구.

아니 솔직한 사과를 해도 모자를 타이밍에 그게 무슨 되도 않는 변명인가요. 당원들이 기함을 하고 정봉주 행태에 뒤통수 맞았다고 저렇게 입이싸고 감정적인 인간은 최고위원되면 사고친다고 판단을 한 겁니다.

거기에 전현희의원은 윤석열. 김간희가 살인자다라고 일갈해서 국힘당 108의원들에게 고소당했잖아요. 전현희 지켜야 한다는 당심이 그 타이밍에 일어나서 정봉주의 표중에 많은 표가 전현희 의원에게 몰렸더군요. 그래서 정봉주가 이언주에게 밀린 거죠.

오늘 결과 지켜 보면서 당원으로서 매우 뿌듯했습니다. 당원들의 의견이 이렇게 투명하게 반영되는 선거 처음 봅니다 효능감 제대로 였어요.

• 13. 나옹
    '24.8.19 3:05 AM (124.111.xxx.163)

오늘 결과 받아들이는 모습도 참 중요했는디 정봉주는 끝까지 자리를 지키지도 않았더라구요. 그거 보면서 당원들의 선택이 옳았구나 싶었습니다. 그릇이 거기까지 밖에 안 되는 걸 어쩝니꺼 반면에 7위 8위했어도 끝까지 자리 지킨 민형배. 강선우의원은 너무 멋있어 보이더군요
    특히 민형배의원 정말 아깝습니다.

• 14. ..
    '24.8.19 3:15 AM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

박원석 전의원이 말하길.
    김태형의 정치쇼 유튜브 방송에 나와서
    ‘정봉주 왈. 이재명은 조그만 비판도 못참는다. 행정가출신이라 그렇다. 이런사람이 대통령되면 안된다. 표본이 윤석열이다’ 라고 했다고 말함.
    정씨가 보수성향 방송에 나가서도 민주당 내부총질.
    친이재명 사람들이 1위였던 자기를 제치고 힘을 얻는걸 보고 열받은것 + 가벼운 언행이 그의 속내를 다 내보인 사건
    정봉주 기자회견은 보셨겠죠.
    해명도 없이 친이재명을 명팔이라 칭하며 자기가 척결하겠다는식으로 말함.
    지금 민주당원들이 거의 대부분 이재명 지지자들인데
    반이재명 최고위가 되어 뭘 하겠다는건지 원.
    민주당원들이 뒤통수 맞고 띵 했던 사건.

• 15. 정리
    '24.8.19 3:23 AM (223.38.xxx.89)

https://m.fmkorea.com/7375340458

• 16. xxx
    '24.8.19 3:24 AM (118.235.xxx.167)

정봉주가 짠해서 찍어줬는데 나중에 소식듣고 너무 일찍 투표한걸 후회했어요. 정봉주가 무슨 말을 하든 그의 자유라는 것은 이 국가적 위기의 때에는 맞지 않습니다. 부정 부패 불의 종일 매국노를 청산하기 위해 한마음으로 단합해서 타개해야 할 시기예요. 국민의 그 타는 갈망과 분노와 위기의 시대를 읽지 못하는 정치인은 필요가 없습니다. 우리는 나라와 국민을 위해 싸워줄 정치인이 어는 때보다도 절실하게 필요해요.

• 17. xxx
    '24.8.19 3:37 AM (118.235.xxx.167)

이언주가 문통을 저격했군요. 저는 평소 문통의 훌륭한 인격을 믿어 의심치 않아왔고 문통을 까는 사람을 비웃었지만 지금은 문통에 대해서 판단을 보류중입니다. 고구마 성격은 그렇다 하더라도 완벽히 지지할 수 없는 일들이 자꾸 나와서요. 다만 문통은 잊혀진 사람이 되고 싶다했으니 그 의사를 적극 지지합니다.

• 18. 저는
    '24.8.19 3:52 AM (1.252.xxx.65)

문재인 대통령님 지지자입니다
    문재인 대통령님이 모두에게 지지를 받을 수 없고 또 비판 받을 수 있다고 생각합니다 하지만 국민의 이로움에 진심이셨고 혁명가가 아니라 법치가 였을 뿐이었다는 겁니다 윤석열이가 항상 전정권탓을 하는 게 옳지 않듯이 우리 또한 문재인 대통령님을 걸고 넘어질 때는 지나가야 한다고 생가합니다 문재인 대통령님은 이재명 대표를 지지하고 있고 다 같이 힘합쳐 윤석열을 타도하고 다음의 대통령을 반드시 그 어떤 갈라치기에도 흐트러짐없이 민주당에서 나오도록 해야 합니다

• 19.
    '24.8.19 6:32 AM (116.42.xxx.47)

정봉주는 그 촐랑거림이 문제
    지 무덤 지가 팠죠
    이제는 좀 달라졌나싶더니 결국은 사고를 치네요

• 20.
    '24.8.19 6:50 AM (121.163.xxx.14)

위에 나옹님 말이 팩트 …

정봉주 입이 문제인 건
    몇년전 김어준 뒤로 깐 사건 … 프랑스 어쩌구 때
    그 때 너무 실망해서
    의리고 뭐고 뒷담화하는 거 한심하게 여기다가
    성희롱 무죄에 이번 총선에서 탈락되는 거 보고
    내 마음의 빚은 갚자 싶어 찍어줬다
    최고위원되던 안되던 한표 주자는 마음으로!
    이제 나는 마음의 빚은 다 갚았고
    그냥 유튭 정치 평론가로 영원히 남길!
    그게 딱 적당한 자리다

• 21. @@
    '24.8.19 6:58 AM (211.234.xxx.190)

위에 나옹님 말이 팩트...222

깜빡하고 지역 투표기간 놓쳐서 아쉬웠어요.
    정봉주 투표하려고 했거든요.
    주말에 ARS 투표로 정봉주 걸렀는데 그 때 표안준게
    얼마나 다행이었는지...
    그 동안 안타까웠는데 진짜 입이 방정이에요.
    김갑수 말처럼 유튜버가 딱이에요.

• 22.
    '24.8.19 7:02 AM (223.39.xxx.216)

김태형의 정치쇼 유튜브 방송에 나와서
    ‘정봉주 왈. 이재명은 조그만 비판도 못참는다. 행정가출신이라 그렇다. 이런사람이 대통령되면 안된다. 표본이 윤석열이다’ 라고 했다고 말함.
    -----------------------
    정봉주가 틀린말 한게하나도 없구안요ㅋㅋ

• 23. ….
    '24.8.19 7:08 AM (211.209.xxx.245)

정봉주 이재명 이언주..,..,윤석열까지
    다 비슷한 인간들임 ㅠ
    민주주의 걸림돌들 ㅠ

• 24. ..
    '24.8.19 7:10 AM (175.223.xxx.98)

2찍들이 정봉주가 최고위 들어가서 깽판쳐야 하는데 하면서 안되서 아쉬워함

민주당 당원들 진짜 똑똑함

• 25. 단합을 깨는 자
    '24.8.19 7:10 AM (211.247.xxx.86)

누구라도 안 됩니다
    이 썩은 정권을 끌어 내리려면 분열은 절대로 있을 수 없죠. 개인적으로 이재명 좋아하지 않지만 대의를 위해 뭉쳐야죠.

• 26.
    '24.8.19 7:13 AM (222.232.xxx.109)

김민석이 지나가니 옆에 사람들이 와! 하고 난리남
    그걸보고 이재명이 근데 왜 표는 그렇게 안나오지?? 하면서 농담한걸 가지고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    농담이면 역시 가볍기가 참...

• 27. 애들엄마들
    '24.8.19 7:18 AM (121.131.xxx.119)

자잘못을 떠나서 당에 분열을 일으킬 수 있는 요소를 제거한거죠. 지금은 윤정권 타도에만 몰빵해도 힘든데 팀내에 분열을 일으킬 소지가 있으면 안되니까요. 제가 판단한 이유입니다.

• 28. 당원으로서
    '24.8.19 7:20 AM (180.71.xxx.37)

최고위원 후보로 정봉주 뽑았습니다.언행이 걱정이되었지만 지난 선거에서 과거 7년전 발언으로 낙선했기때문에 안타까워서요
    근데 1위로 가다가 이재명이 김민석에 힘 실어주는거 같으니 그걸 못참고 박원석에게 사적으로 한 발언을 박원석이 방송에서 폭로
    당원들 또 저런다 부글부글했지만 그래도 뽑았을수 있어요.근데 해명 기자회견이 말이 안될 정도로 어이없었죠.그래서 그 많던 표가 다 분산된겁니다

• 29. 바본가
    '24.8.19 7:29 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

지금 민주당 압도적 지지로 대표자리에 있는 사람이 민주당걸림돌이라니. . 아무리 이재명 악마화해봐라. 이제는 안속는다.
    정봉주는 늦게라도 본심을 드러냈으니 당을 위해 다행이다 싶음

• 30. ㅋㅋㅋ
    '24.8.19 7:58 AM (117.111.xxx.204) - 삭제된댓글

https://m.fmkorea.com/7375674386
    이 장면 보면 이재명이 정봉주에게 감정이 남아있는 거 같아요.
    정봉주가 이때 기분 나빠서 박원석에게 입털기 시작한 것 같음.

• 31. 결과
    '24.8.19 8:01 AM (211.234.xxx.177)

좀 받아들여요..정봉주가 딱 여기까지인가 보죠..

• 32. 117 111
    '24.8.19 8:18 AM (39.7.xxx.65)

일베펨코충들이 정봉주 떨어져서 땅을 친다더니
    댁 나이 꽤 많을텐데 그 나이에 펨코나 들락거리고 안됐네요

• 33. estrella
    '24.8.19 8:18 AM (200.61.xxx.88)

자잘못을 떠나서 당에 분열을 일으킬 수 있는 요소를 제거한거죠. 지금은 윤정권 타도에만 몰빵해도 힘든데 팀내에 분열을 일으킬 소지가 있으면 안되니까요2222

• 34. 정봉주
    '24.8.19 8:20 AM (221.150.xxx.104)

1차투표때 뽑아준건 정봉주가 불쌍해서였어요. 다들 이심전신이었는지 정봉주가 1등.. 박원석 건으로 기자회견때 사과만 잘했어도 최고의원은 무난히 됐을텐데..정봉주가 수석 최고의원이라도 됐으면 민주당에서 또 얼마나 분탕질을 했을지 아찔합니다

• 35. 흐이그
    '24.8.19 8:20 AM (121.186.xxx.10)

첫 투표에서 1위를 했던게 독이었어요.
    그게 애잔하게 생각해서 어떻게 라도 해주자.함이었는데
    1위에 도취되어 ㅡ
    저도 예선에서 정봉주 찍었지만
    수석은 다른 의원이 되얀다 생각하고.있었어요.
    정봉주는 원외라 아무래도
    그래도 됐으면.했는데 그.가벼움이 문제네요.
    그냥 안타깝습니다.

• 36. 쓸개코
    '24.8.19 8:21 AM (175.194.xxx.121)

이언주 관련 댓글이 삭제된게 있었나요? 문대통령님 얘기가 뜬금없어서..

• 37. 웬만하면
    '24.8.19 8:46 AM (39.7.xxx.138)

이재명 대표가 김민석 수석을 편애한 것처럼 몰고 가는 사람들이 있는데 진짜 지나가는 말로 왜 이렇게 표가 안 나와? 하고 궁금하기도 해 던진 말이었어요
    김민석 수석은 이재명 당대표 캠프 총괄본부장이니
    자신 땜에 김민석 의원이 본인 선거에 충실하지 못해 그런가 걱정하기도 한 거고요
    그걸 오바 육바하면 안 되죠
    그래서 이대표가 후보들 전부 다 차에 태우고 개별라방도 후보 모두와 공평하게 했어요 심지어 전당대회 지역순회경선때마다 체육관 입장도 후보들 돌아가며 공평하게 함께 입장했고요 특정 누구 표나게 편애하신 것 없어요

나머지는 다른 댓글분들이 다 쓰셨으니
    제가 더 얹을 필욘 없겠네요
    결국 당원과 민심에 의해 정리됐고 뿌린대로 거둔겁니다
    늘 안타까웠던 정봉주 봉주형
    경악했고 분노했고 지금도 한숨이 나지만 지도부에 들어가지 않아 다행이라고 생각합니다
    어떻게 사람들만 매번 정봉주를 걱정해야 합니까
    정봉주도 제발 우리 불쌍한 줄 알고 우리 걱정도 좀 했음 좋겠습니다

• 38. ..
    '24.8.19 9:45 AM (117.111.xxx.21) - 삭제된댓글

39.7.xxx
    이 나이에 82쿡도 들락거리고 딴지 같은 데도 들락거리는데 펨코라고 못갈 게 뭐있소
    거기에 잼파파 찬양 올라오면 좋다고 퍼올거면서

• 39. 117 111
    '24.8.19 9:53 AM (39.7.xxx.124)

펨코충 아무나 하나요 거기서 좋다고 링크 퍼오는 거 님이나 하는 거예요

• 40. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:08 AM (118.235.xxx.158)

정봉주는 나꼼수때 첨 알았는데, 안타까운 정치역사를 가졌든 어떻든 간에 지금은 윤거니 .한가발 타도해야 되는 상황에서 내부 분열 야기할 위험 인자는 삭제 시켜야 하는게 맞아요.

지금도 민주당 최고위원 선거 정봉주 설화건으로 장시호-김스타 검사 러브러브 건도 이슈가 덜 되잖아요.

윤거니는 지금 열심히 헤처먹고 지네 깜방갈 자료 없애느라 바쁘고..뭉쳐야 악을 없앱니다

• 41.
    '24.8.19 1:55 PM (118.32.xxx.104)

근데 이재명은 신뢰가 안가서..