82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 엘베에서 인사하시나요?

000 조회수 : 3,349

아파트로 이사온지 이제 며칠 됐는데 엘베에서 마주치는 분들이 인사를 하시네요? 

그 전엔 외국에서 오래 지내다 한국와서 오피스텔에 주로 살아서 엘베가 없거나(외국) 있어도 인사는 당연히 안하는거였는데 뭔가 너무 문화충격이에요. 

저희 동은 25층짜리 동인데 대부분 다 모르는 분들이시잖아요. 그래도 마주치면 인사를 하시네요?  

아파트 사시는 분들 다들 엘베에서 사람 마주치면 인사 하시나요?? 

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.7.14 5:53 PM (180.229.xxx.164)

옆집 어르신
    아래윗집분들이랑 정도만 인사하고 지내요

• 2. 어...
    '24.7.14 5:53 PM (118.235.xxx.34)

당연한거 아닌가요....?

• 3.
    '24.7.14 5:53 PM (1.235.xxx.154)

하는곳은 하더라구요
    저흰 안하는분위기 친정은 하는분위기

• 4. 000
    '24.7.14 5:54 PM (116.45.xxx.180)

아 당연한건가요?
    그런데 드라마에서도 엘베에서 인사하는거 안나오지 않나요??

• 5. ..
    '24.7.14 5:55 PM (175.119.xxx.68)

아파트마다 달라요
    동생사는 곳은 하던데 제가 사는 곳은 안해요. 얼굴 아는 사람만 인사해요

• 6.
    '24.7.14 5:56 PM (211.235.xxx.98)

하는 사람들한테는 하고
    쌩까는 사람들은 모른 척해요

남녀노소
    하는 사람, 안하는 사람 다 다름

• 7. 그냥
    '24.7.14 5:56 PM (118.235.xxx.117)

목례 정도 하고
    눈맞춤은 소리내서 하는 인사는 필요할 경우에만 해요.

• 8. 상대가
    '24.7.14 5:58 PM (121.133.xxx.137)

하는대로해요
    목례하면 나도 하고
    안녕하세요하면 네 안녕하세요
    쌩까면 나도 쌩깜ㅋ

• 9. 그냥
    '24.7.14 6:12 PM (122.43.xxx.65)

등산할때 다들 목례든 가볍게 인사 주고받지않나요
    그거랑 똑같아요

• 10. 00
    '24.7.14 6:13 PM (116.45.xxx.180)

122님, 목례가 아니라 "안녕하세요~" 하고 소리내서 인사를 한다고요.
    목례를 모를까봐 단 댓글은 아니시죠?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.7.14 6:14 PM (180.70.xxx.131)

상대방이 받아주거나 말거나
    제가 먼저 고개숙여 인사 하는 것으로 끝..
    그래야 마음이 편해서요..

• 12. 저희는
    '24.7.14 6:14 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아파트 정문 경비실 옆에 입간판?을 세워 놨더라구요
    서로 인사 독려하는 내용.
    15년된 아파트고 그동안도 서로 아주 인사 안하지는 않았는데
    요즘은 서로서로 먼저 안녕하세요~하는 분위기.
    저는 극i라 좀 불편하기도 하고 저층이라 왠만하면 걸어다니는중

• 13.
    '24.7.14 6:17 PM (1.177.xxx.111)

알든 모르든 거의 대부분이 인사하는 편이에요.
    인사하는데 엉거주춤 불편해 하시는 분들은 방문객이나 일하러 오신 분들.^^

• 14. 경우에 따라
    '24.7.14 6:17 PM (223.33.xxx.97)

상대가 먼저 하거나 예의바른 아이가 인사할땐 상냥하고 정중하게 저도 인사해요.

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.7.14 6:19 PM (182.215.xxx.32)

저흰36층*4세대..
    세대가 너무많고
    마스크시대를 지나오니
    다들 인사안해요

• 16. ...
    '24.7.14 6:30 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저희는 인사하는 분위기예요... 다들 인사 잘하시더라구요..
    어른들을 만나도 그렇구요..

• 17.
    '24.7.14 6:30 PM (121.132.xxx.215)

전 옆집하고도 인사 안해요.
    얼마 전 이사왔는데 젊은 엄마가 인사를 하다 말다 하길래 그뒤로 제가 쌩 깝니다ㅎㅎ
    그리고 다른 층은 아예 안 해요. 아파트 자체가.
    그래서 편해요.

• 18. ..
    '24.7.14 6:31 PM (114.200.xxx.129)

저희는 인사하는 분위기예요... 다들 인사 잘하시더라구요..
    어른들을 만나도 그렇구요..
    인사가 뭐 어렵나요. 배달 하는 분들한테는 수고많으시네요 하고 인사하면 되는거고 같은 입주민한테는 안녕하세요 하면 되는거죠..

• 19. ㅋㅋㅋ
    '24.7.14 6:35 PM (223.38.xxx.9)

드라마에서 엘베 인사하는거 잘 안나온다고요?
    사실이든 아니든,
    그래서 안 하겠다는 소린가요? ㅋㅋㅋㅋ

그나저나 어차피 재벌 아니면 옥탑방이 드라마 배경 아닌가요?

• 20. ㅁㅁ
    '24.7.14 6:39 PM (104.28.xxx.28)

기계적으로 해요
    눈 안마주치고 그냥 합니다

• 21. 000
    '24.7.14 6:42 PM (116.45.xxx.180)

드라마에서 엘베 인사하는거 잘 안나온다고요?
    사실이든 아니든,
    그래서 안 하겠다는 소린가요? ㅋㅋㅋㅋ
    ---------
    223님, 아뇨. 한국와서 제 일상에서 못 경험하고 드라마에서도 자주 못보던 것들이라서 전혀 모르고 있다가 실제로 엘베에서 인사받으니 문화충격이라고요.
    제가 언제 안하겠다고 했나요?

글을 이상하게, 그것도 부정적으로 과잉해석 하시네요?

• 22. 이게
    '24.7.14 6:46 PM (211.58.xxx.161)

집주인들 많이살고 비싼아파트일수록 인사잘하더라고요
    제가사는 아파트는 인사하면 오히려 싫어하는 눈치
    부모님사시는 아파트는 어른들이 먼저 큰소리로 인사하고 먼저내리면 안녕히가시라고 꼭 인사하고 그러더라고요
    자기아파트에 자부심도 있고 애착도 있는 그런곳이 인사를 잘해요
    여러군데 옮겨살다보니 느껴지더라고요

• 23. 우리
    '24.7.14 6:47 PM (122.43.xxx.1)

아파트에선 다들 인사하더라구요. 특히 내릴때 인사하고 내려요. 탈때는 목례정도.
    남편은 늘 하고 전 안하다가, 다들 하니까 놀래서 저도 하게 돼요.

• 24. ..
    '24.7.14 6:47 PM (222.102.xxx.253)

저희라인은 학생들이 누가타던 인사를 너무 잘해요.
    어른들은 서로 목례하구요.

• 25. 단독주택 살아요
    '24.7.14 6:51 PM (118.223.xxx.169) - 삭제된댓글

어느날 친척이 사는 대단지 아파트에
    갔더니

꼬마들이 안녕하세요? 인사를 먼저 하고
    강아지를 데리고 산책을 했는데, 꼬마들이 강아지가
    무서웠나봐요? 제가 강아지를 안으니까 예쁘게
    "감사합니다"
    인사를 하기에.. 저도 같이 화답을 했어요.^^

젊은 부모님들이 꼬마들 예쁘게 잘 길렀다 싶어
    기분이 좋았는데..

삭막한건 보다는 목례라도 하는게 좋긴 하지만..

저도 막상 엘리베이터 타서 모르는 사람한테 인사하는게
    쉽지는 않더라구요.

• 26. 그런데
    '24.7.14 6:51 PM (121.165.xxx.112)

외국이 인사는 더 잘하지 않나요?
    미국에 몇년있다 왔는데
    갸들은 처음보는데도 헬로 하던데요.
    저희애가 그래서인지 한국와서 엘베에서 모르는 사람한테도
    큰소리로 인사하니 예쁘다고 용돈주는 할머니도 있더라구요

• 27. ditto
    '24.7.14 6:57 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

극내향인인데 저도 인사하는 문화 때문에 첨엔 좀 어려웠는데(지금도 집 나서려다 옆집 소리 들리면 한 템포 쉬었다 가요 인사하기 싫어서) 이제는 마주치면 인사는 잘합니다 엘베에서 만나면 안녕하세요 헤어질 때 안녕히 가세요 아파트 거주하시는 분들 뿐만 아니라 택배나 배달하시는 분 청소하시는 분 등도 마주치면 망설이지 않고 먼저 인사합니다 처음이 어렵지 하다 보면 하게 되고 안하면 어색하더라구요

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.14 7:17 PM (59.29.xxx.78)

자주 보는 사람들인데 안하는 게 더 이상하지 않나요 ㅎ
    전 15층 계단식이니 30세대가 한 엘베 쓰거든요.

• 29. ..
    '24.7.14 7:22 PM (223.39.xxx.105)

저희 아파트는 애들부터 어르신까지 다 인사 잘해요.
    따로 이야기를 나누거나하지않고 서로 인사만
    알든 모른든 일단 엘리베이터에서 마주치면 인사
    다들 잘하니 서로 어색하지않게 나눠요

• 30. ...
    '24.7.14 7:25 PM (183.98.xxx.131)

아파트 분위기마다 틀리다던데 저희 부모님 사시는 신축 아파트는 다들 인사하시더라구요 저사는 다가구 주택 주민들도(작아서 마주칠일 많지는 않으나) 마주치면 인사해요~

• 31. 어머
    '24.7.14 7:29 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

원글님
    당연히 목례알죠
    가벼운인사가 소리내어 안녕하세요 잖아요?!

• 32. 댓글보니
    '24.7.14 7:35 PM (122.43.xxx.65)

그냥 문화충격이신거같은데
    엘베에서 가볍게 인사하는 환경에서 지내면(목례아니라두요 원글님^^)
    인사안하는게 더 뭔가 무안하고 찝찝한게 있어요
    그 반대도 마찬가지고
    그냥 인사가 익숙한 환경에서 살았으면 인사가 편하고
    반대면 아닌거고

• 33. 근데
    '24.7.14 7:40 PM (122.43.xxx.65)

저도 해외에서 10여년살았지만
    인사는 거기가 더 잘하는거같아요
    인삿말도 더 짧고 간편하니
    초면이어도 그냥 아무렇지도않게
    해외든 한국이든 그냥 환경 분위기 차이같아요
    사실 누구하나 먼저 인사하기 시작하면
    점차 하는분위기로 되고
    익숙해지다보면 또 별거아니고
    안하는게 더 찝찝하고 뭐 그러겠죠

• 34. ㅎㅎ
    '24.7.14 7:41 PM (61.101.xxx.163)

저는 인사해요.ㅎ
    택배 아저씨한테도 인사하고..
    버스탈때도 인사해요.ㅎㅎ

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.14 7:55 PM (211.234.xxx.231) - 삭제된댓글

외국 어디서 살다 오셨기에.
    서구는 인사 더 잘하고 우리나라가 안 했었는데
    괜찮은 동네일수록 요즘은 우리나라도 인사 잘 하더군요.

• 36. ..
    '24.7.14 8:05 PM (115.140.xxx.42)

저는 인사해요.ㅎ
    택배 아저씨한테도 인사하고..
    버스탈때도 인사해요.ㅎㅎ22222ㅎㅎㅎㅎ

상가건물 엘베타는 할머니께 인사했어요 ㅎㅎㅎ
    습관이 무섭다고….

• 37. 저도요
    '24.7.14 8:14 PM (122.43.xxx.65)

버스나 택시탈때도 하고
    돈드는것도 아닌데 그냥 남발해요 ㅋㅋ

• 38. ..
    '24.7.14 8:15 PM (115.140.xxx.42)

엘베에 내려
    집에 들어갈때 안에 있는 사람에게
    올라가세요~ 내리시면 들어가세요~
    함께 내려 외출하는거면 다녀오세요~
    아침에 등교하는 학생보면 학교 잘깄다와~유치원에서 재밌게 놀아~ 중고등 학생은 잘 못보는듯하고요 울 아이가 어려서 그런듯..

• 39. ..
    '24.7.14 8:22 PM (58.236.xxx.168) - 삭제된댓글

누가사는지 모르는데
    인사해요 ㅎ

• 40. ㅇㅇ
    '24.7.14 8:58 PM (122.43.xxx.233)

저흰 비싼아파트 과밀 경쟁 많은 학군지인데 인사안하더라구요
    지인아파트네 2군데 저희보다 비싼아파트인데 경쟁덜한 학군지.. 인사잘하고요

• 41.
    '24.7.14 9:43 PM (175.206.xxx.172)

자기아파트에 자부심도 있고 애착도 있는 그런곳이 인사를 잘해요
    여러군데 옮겨살다보니 느껴지더라고요 2222222

세입자보다는 집주인들이 훨씬 인사잘해요
    아무래도 오래 살며 볼테니까요

• 42. 지방
    '24.7.14 10:31 PM (1.245.xxx.39)

30년도 더 된 오래된 아파트인데
    다들 인사해요
    심지어 택배 기사님들까지 자연스럽게 인사하는 분위기..

• 43.
    '24.7.14 11:00 PM (148.252.xxx.33)

정말 외국 어디서 살다 오셨길래? ;;:
    외국 사람들 인사 더 잘하죠?
    저도 엘베 타면 무조건 인사 합니다
    모르는 얼굴도 아니고요 ..

• 44. 제경우
    '24.7.14 11:34 PM (182.219.xxx.35)

저보나 연배 높은 분들께는 먼저 인사해요.
    그리고 먼저 인사해오면 같이 인사하고요.

• 45.
    '24.7.14 11:47 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

친분생긴 이웃만 인사하고 대부분 안해요.
    특히나. 3개층 아래에 최근 이사온 사는 애둘키우는집은
    밖에 유모차, 자전거, 자동차, 킥보드까지 내놓는집있는데
    운동삼아 계단으로 올라갈때 계단 다 막아서 너무 걸리적거리게 해놓는집이라
    엘베에서 애기들이 귀여운짓을 해도 쒱~ 하고 인사 안해요.

• 46.
    '24.7.15 8:22 AM (14.42.xxx.44)

안해요
    불편해요
    누가하면 받아는주는데
    편하지않아요