82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가천대 신설되는 전형

대입전형 조회수 : 6,942

가천대 유명해지고 급상승한 이유중 하나가 전형방식

내신산출 반영비율이 타학교와 다르게 반영되는데

대체로 가천대식으로 계산하면 등급이 올라요

몇몇 학교도 잘한과목중 골라 선택가능 

전과목 아닌 몇과목중 잘한 학기선택

이런식으로 내신등급 입결이 높게 나오는 착시효과를

가져오게끔 하는데요

가천대가 그런 학교중 원탑입니다

고등생과 수험생 학부모들은 대입전형 공부하다 알게 되는데 그외는 가천대 내신등급 입결이 이렇게 높았나? 생각하게되며 놀라요

수험생 입장에선 본인 내신등급이 3등급후반인데

가천대식으로 계산되서 입결표에 2등급후반이나 3등급초로 나오게 되니 좋은거구요

이번 25년 입시요강에 또 하나 가천대식의 진짜 대단한 전형이 하나 생겼는데 지역균형전형에 다른 내신과목은 안들어가고 진로과목만 반영하는 전형이 신설됐어요

진로과목 a=1등급  b=2등급  c=5등급

만약 진로과목 5과목을 들었고 전부 a맞으면 1등급이란 성적이 나오는거죠

A에 b하나정도 있어도 1등급대 ㅋㅋㅋ

진로과목은 a분포가 20-30프로쯤 되는곳이 많고

B정도가 가장 많은 인원이 받고 c는 거의 받는 학생 없어요 그렇다면 이전형의 입결은 1점대에서 최하 2점대초반대로 형성 ㅋㅋㅋ

어떤 헉교가 진로과목으로만 성적 등급을 내서 선발을 합니까? 교과전형이고 1차컷이 성적인것 같은데

이전형 경쟁률 폭팔 할수도 있겠네요 

내신 성적 낮고 진로과목 a나 b한두개 있는 학생 다 쓰겠어요 원서비 장사 최고 잘하는 학교라지만 이렇게 눈가리고 아옹식의 입결 부풀리기해서 학교 입결과 인지도 높이는게 과연 앞으로도 좋은 방향으로 갈지 의문입니다 비슷하게 묶이는 경기대는 반대로

너무 신경 안쓰는 학교같아요

학교장추천전형 교과는 전과목 다 들어가서

기가 역사 정보등등 모든과목 포함한 과목의 등급이들어가니 입결이 상대적으로 낮아요

비슷한 라인의 학교들은 교과전형에 잘한과목 잘한학기 골라 선택도 많고 주요과목성적만 포함인 경우 많은데 전과목 반영이니 아무래도 기가 정보 역사 제2외국어 이런과목들 내신 점수 깎아내리죠

최종입결표만 보면 그래서 압결이 낮게 나와요

경기대 학추교과전형 3등급후반대가 가천대로 지원하면 2점대 중후반대 최소 3등급대초반대가 나오니

가천대 더 입결이 높아보이는 효과

그래서 해마다 가천대 경쟁률 엄청나게 올라요

그런데 마냥 좋게 안보이네요

우리아인 대학생들이고 언급된 학교 안다니는데

가천대 해마다 참 요상한 전형 잘만든다 싶어요

과연 계속 득으로 다가올까? 꼼수도 어느정도껏

해야하는거 아닌가 싶네요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으이구
    '24.7.14 5:51 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

본인애가 다니지도 않는데 자세히도 알고있네요
    저 전형으로 다른 학교와 경쟁하는것도 아니고
    원서 넣은 애들끼리 경쟁하는건데 올려치기 된 점수라고 난리피울 이유가 있어요?
    만만해보이지만 막상 지원해보면 만만한 학교는 아닌 그런 위치 아닌가요?

• 2. 매니큐어
    '24.7.14 5:55 PM (124.49.xxx.22)

가천대 이런전형도 있었구나 알게되어 좋은데요. 저는 새로운 정보 감사합니다

• 3.
    '24.7.14 5:55 PM (211.207.xxx.148) - 삭제된댓글

윗님, 그냥 설명한 거지 웡글니밍 뭘 난리를 피웠다고 난리세요? ㅋ
    저는 가천대 입시전향 이해에 도움이 되었어요. 가천대 입장에서는 입결 높은 학교로 이미지 세탁도 하고 원서비 징사도 잘 되니 일석 이조 같네요.

• 4. 첫댓글님
    '24.7.14 5:56 PM (211.207.xxx.148)

원글님은 그냥 설명한 겅데 뭘 난리를 피웠다고 난리세요? ㅋ
    저는 가천대 입시전향 이해에 도움이 되었어요. 가천대 입장에서는 입결 높은 학교로 이미지 세탁도 하고 원서비 징사도 잘 되니 일석 이조 같네요.

• 5. ....
    '24.7.14 5:56 PM (223.62.xxx.163)

가천대 취업률은 어떤가요?

• 6. 아무리 과목이
    '24.7.14 5:57 PM (59.7.xxx.217)

절대평가라도 저전형에 들어가는 과목이 심화 과목이 많지않나요. 거기서 A받는 애들이 못하는 애들이 아닐텐데요.

• 7. 첫댓글님
    '24.7.14 5:57 PM (211.207.xxx.148)

요즘 본인이 조금만 거슬리면 난리피는 분들 때문에 정보 글이 안 올라와요.

• 8. 저도
    '24.7.14 6:07 PM (124.111.xxx.108)

동국대랑 가천대랑 착시효과가 있죠.
    가천대는 강남 접근성으로 잘 활용하고 있어요.
    메디컬이 있다는 것도 큰 장점이고요.

• 9. 동대
    '24.7.14 6:10 PM (39.122.xxx.3)

동국대도 그런효과 있어요
    동국대식으로 계산하니 1등급대가 나오더라구요 ㅋㅋㅋ

• 10. 정보
    '24.7.14 6:10 PM (118.235.xxx.160)

정보 감사하네요 우리 아인 가천대도 감지덕지라

• 11. 진로과목
    '24.7.14 6:13 PM (39.122.xxx.3)

진로과목은 abc로만 나와서 a비중이 상대적으로 내신 1등급
    보단 많은 비율이 받아요
    진로과목 한과목정도 대체 가능은 있어도 진로과목으로만 내신등급을 내는건 입결 오르게 착시효과 부풀리기 전형인거죠

• 12. ^^
    '24.7.14 6:15 PM (119.70.xxx.43)

갑자기 그 생각이 나네요..
    재수해서 가천대 보낸 엄마가
    연세대 보낸 엄마 앞에서
    가천대 입결 너무 높아졌다고
    예전이랑 다르다며
    자랑하던 그 모습이 잊혀지질 않네요ㅋ

• 13. 행복한생각
    '24.7.14 6:20 PM (14.53.xxx.228)

엄청 돈 번다들었어요

• 14. .....
    '24.7.14 6:36 PM (110.13.xxx.200)

맞아요. 이번에 진로과목으로 본다는 전형보고 깜놀..
    벽돌을 많이 쌓고 싶구나 생각이 절로 들더라는...
    가천대 이미지 좋아지니 물들어올때 노젓나 생각도.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '24.7.14 6:37 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

수시는 학교마다 달라서 비교하기 어렵죠. 보통 입시쪽에서 비교는 정시기준이라 실제 입결이 상승하는 학교죠. 원글님이 비교하는 경기대는 정시로 가천이랑 이미 많이 멀어요.

• 16. ...
    '24.7.14 6:40 PM (42.82.xxx.254)

그 계산 방식 다 감안해서 원서 접수하고 입결순서 나와요...착시효과 있다해도 상위 점수 10과목, 12과목만 뽑기 때문에 또 그 나름 높은 점수대가 없음 못 들어가는 학교이구요...지리적 위치때문에 급상하고 있는건 사실입니다..단국대가 서울에 계속 있었다면 비교되기도 하구요...꼼수는 아니고, 나름 이왕 같은 점수대이면 우수한 학생들을 뽑고자 하는 대학들의 고민이라 생각해요..

• 17. 맞아요
    '24.7.14 6:45 PM (122.42.xxx.1)

가천대 의외로 입결높다했더니 전학년 잘받은 과목만 뽑아서하니
    높더라는~
    좀 어이가 없고 좋게 안보임

• 18. ..
    '24.7.14 6:48 PM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

동국대도 전체 2.5인 학생이 동국대식으론 1.6 나오더군요

• 19. 원글 맞말
    '24.7.14 7:10 PM (118.235.xxx.58)

머리굴리는 거죠.
    좀 어이가 없긴합니다

• 20. ..
    '24.7.14 7:29 PM (218.236.xxx.239)

광명상가의 가가 가천대라고 우기더라구요. 가톨릭대인데~~~

• 21. 그래서
    '24.7.14 7:39 PM (61.84.xxx.145)

실제로 가천대는 학생간 수준이 차이가 있다는 얘기가 있어요. 9등급도 있다는...

수업해보면 수준 낮은 질문에 현타 와서 학교 그만 두는 애들도 있다고 하네요

• 22. ...
    '24.7.14 7:47 PM (118.176.xxx.8)

아무리 그래도 어떻게 9등급이 가요..

• 23. ...
    '24.7.14 7:52 PM (58.234.xxx.222)

원글님 글 속시원 하네요..
    그러면서 맨날 입시철만 되면 인서을 학교랑 비교 하면서 어디가 더 낫냐고 글 올라오잖아요.
    홍보성 글도 있다고 생각해요.
    맨날 옛날 가천대가 아니다, 애들이 선호한다 난리...
    그렇게 온라인으로도 홍보를 해댜니 애들이야 그런가보다하겠죠.

• 24. 가천대인정
    '24.7.14 8:03 PM (116.33.xxx.168)

가천대 입학처 전형설계자는
    매해 아파트 한채를 사줘도 부족할걸요

어쩜 그렇게 틈새를 파고들어 잘 만들어내는지
    그리고 학교 설명회 와서도 얼마나 재밌게 설명을 하는지
    ㅎㅎ
    전형료 진짜 쓸어담아요

• 25. ㅡㅡㅡ
    '24.7.14 8:20 PM (58.148.xxx.3)

광명상가라고 우기는게 아니라 실제 그 라인이라 그래요
    정시로 나열하면 이과기준 광보단 낮지만 명보단 높고 상명 가톨릭하곤 비슷하거나 높으니까.

• 26. ..
    '24.7.14 8:58 PM (211.234.xxx.32)

가천대진로과목

• 27. ㅎㅅ
    '24.7.14 9:05 PM (118.235.xxx.151)

9등급 들어간 학생 데리고 와보세요
    입시철다가오나보네요 또 학교 까는거보니
    다음타자는 이대겠죠?

• 28. 입결
    '24.7.14 9:08 PM (39.122.xxx.3)

광명상가라인은 인정합니다
    그런데 정시로 입결을 구분히는거라면 비슷한라인의 광운 인천대 빼고 명상가톨릭 가천 경기대는 탐1반영이라 탐2개 반영하는 학교랑은 입결을 다르게 봐야죠
    윤도영 입시관계자가 학교순위 빌표한것에도 광운 인천보다
    탐1개 반영 학교는 더 아래에 있어요 명지 상명 가톨락 거천 경기 서울여대 등등

• 29. ㅡㅡㅡ
    '24.7.14 10:17 PM (58.148.xxx.3)

그게 점수때문에 아래둔거라기보단 전형차이를 둔거죠. 서울여댄 그래서 또 별개로 둡니다. 탐2개 고르면 탐2개보는학교가 유하게 나오고 탐 간 격차가 있는성적이면 탐1보는 학교가 유리하게 나오는거라 유불리이지 성적차이는 아님요. 서울여대는 아예 수국수 중 못본건 아예 안볼수도 있음. 이건 주요과목을 안보는 거라 성적차이로 볼 수 있지요.

• 30. ㅡㅡㅡ
    '24.7.14 10:20 PM (58.148.xxx.3)

예를 들어 탐구 22인 아이와 탐구 13인 아이가 하나는 광 하나는 가천이 유리할 수 있는데 이하나만 본다는것때문에 그 하나의 인플레이션이 심해서 엔간히 높지 않으면 걍 두개 보는데로 가는게 나응 수도 있는거. 실제 입시 해본들은 앎.

• 31.
    '24.7.14 11:05 PM (124.54.xxx.37)

다들 전문가수준이신듯..
    저는 무슨말인지 감도 못잡겠어요

• 32.
    '24.7.14 11:12 PM (39.122.xxx.3)

탐구 2개와 1개 반영을 단지 유리한쪽으로???
    13과 22라면 편차가 크지 않지만 탐2개 모두 편차 크지 않도록 성적 받는거 어렵잖아요
    탐구 한과목 망친경우 꽤 되고 자신없는 경우 탐한과목만 집중적으로 공부해 등급 잘받는 경우도 있는데 이걸 탐2개 모두 반영되는 학교와 비교하는건 좀 아니죠
    국영수 성적 비슷하게 받고 탐2개중 한과목 완전 나락
    한과목만 잘본 경우와 탐2개 모두 비슷한 성적으로 받은 경우
    후자 성적이 더 좋은건 당연한거 아닌가요?
    두과목 모두 다 잘봐야 하는 경우와 한과목은 버릴수 있는 경우 부담감이나 여러요인으로 겉은 선상에 놓고 점수 비교하면 안될것 같은데요
    실제 입시 연년생 두아이 다 해봤어요
    물론 둘다 수시로 가서 정시는 겪어보지 않았으나 수능최저
    정시도 같이 염두해둬 탐2개 모두 점수 잘받아야 하는게
    힘든것도 잘알아요
    최저가 탐2과목 평균이라 더더욱 한과목도 놓지 못하고 수응공부 했어요

• 33. 자사고아이들
    '24.7.15 12:48 AM (58.29.xxx.99)

염두해두고 뽑는 전형같더라고요
    자사고가 진로과목도 다양하고 이수단위수도 높으니까요
    학교가 영리하다 싶더군요