82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 엄마입니다.. 수시전형 상담은 학교가 젤 정확한가요?

4등급초 조회수 : 2,962

여기글 어디선가 읽었던것 같아요

수시로 대학갈때는 학교담임샘이랑 상담해서 가는게 젤 정확하다고..

진로진학센터에도 가봤는데 별로더라구여..

등급이 별로라서 그런가ㅜㅜ

4등급초반 정도는 학교가 젤낫겠죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.7.14 4:13 PM (211.117.xxx.249)

지역의 대입정보센터도 좋아요

• 2. ㅁㅁ
    '24.7.14 4:13 PM (58.29.xxx.46)

학교마다 달라요.
    그리고 샘마다도 달라요.
    큰애와 작은애가 같은 학교 다니는데요,
    고3 담임 두분이 너무 달라요.
    한분은 괜찮았고 도움이 많이 되었고, 다른 한분은 몰라도 너무 모르심요. 심지어 둘 다 전교1등인데도 그랬습니다.
    그러므로 케바케이므로 일반화 할수 없습니다.
    다만 4등급대라 하셨으니 그 등급대 작년 재작년 입결을 참고할순 있겠습니다만, 솔직히 그것도 일반화 할수는 없습니다.
    같은 등급이라도 수능실력은 해마다 아이마다 달라서요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.7.14 4:14 PM (58.29.xxx.46)

다니는데요-->다녔는데요. 과거형입니다. 오타에요.

• 4.
    '24.7.14 4:17 PM (211.203.xxx.94)

그렇군요.. 윗님들 감사드립니다

• 5. ㆍㆍ
    '24.7.14 4:19 PM (211.229.xxx.104)

엄마가 각 대학 수시모집요강 다운 받고 분석하고 전년도 합격점 확인하고 알아서 하는거에요.
    담임이 반에 수십명 학생 있고 입학 전형이 수백가지 있는데 개인별로 도움 주기 힘들어요. 고3담임이라도 물리적으로 그게 가능하지 않아요.

• 6.
    '24.7.14 4:23 PM (182.221.xxx.15)

대학수시모집요강은 학교 홈피에서 받나요?

• 7. ..
    '24.7.14 4:27 PM (211.234.xxx.186)

과거 입시사례로 우리 학교에서 이 등급은
    어디를 가는지 참고하는 겁니다.
    학교마다 입결수준이 다르잖아요.
    일반고라도 천차만별이니까.
    생기부 잘 써주는 학교가 있고,
    내신 잘 받을수 있는 학교가 있고.

사실 수시상담이라는 게 따로 없어요.
    엄마가 입시요강 잘 분석해서
    아이 생기부 보고 학교라인 정해야 해요.

• 8. 공부
    '24.7.14 4:28 PM (210.100.xxx.239)

엄마가 공부하시고
    교과로 갈테니 어디가나 진학사 가입하셔서
    성적 등록해서 추천대학 분석하세요
    학교쌤 상담과 집에서 분석하신 것과
    지역 교육청 무료상담, 비싸지 않은 수시 라인 컨설팅 정도를
    종합해서 쓴다고 생각하세요
    수시모집요강은 어디가 진학사 대학홈피 어디에나 다 있어요

• 9. dd
    '24.7.14 4:40 PM (1.233.xxx.156)

솔찍하게 얘기해서 내신 4등급 초반에 교과나 학종 수시로 들어갈 수 있는 대학이 별로 없기 때문에 자료가 없는 거예요.
    학교 가서 상담해봐도 크게 달라지지는 않을 거예요.

• 10. 조카
    '24.7.14 4:50 PM (210.100.xxx.239)

4등급대에 용인대 갔어요
    분석잘하셔서 인경기 원하는 과 성공하시길요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.14 4:58 PM (1.245.xxx.145)

학교는 참고만하시고
    일반고면 교과전형으로
    생기부 내용 너무 미련갖지마시고
    진학사 유료결재해서
    갈수있는 최고의 학교 쓰시면 됩니다
    지방에서 애 둘 인서울 시켰는데
    학교에서 생기부 아깝네
    이학교는 안돼네
    휘둘려서 정시로 피말리며 갔어요
    수시로 소신껏 지르세요

• 12.
    '24.7.14 5:04 PM (211.203.xxx.94)

윗님들.. 감사드려요
    여긴 부산이고 아이는 부산권으로 가고싶어 하네요

• 13. 바람소리2
    '24.7.14 5:19 PM (114.204.xxx.203)

대부분 몰라요
    학교상담. 내 판단 전문가 .
    담임께 작년 선배 입결 달라고 해서 다 참고해야죠

• 14.
    '24.7.14 5:26 PM (59.16.xxx.198)

주변에 수시박람회 하더라구요 그런데 가서
    상담도 괜찮죠

• 15. 맞아요
    '24.7.14 5:31 PM (110.15.xxx.203) - 삭제된댓글

학교마다 다르긴 하겠지만,
    저희 경우도 담임이나 학교가 전혀 도움 안되었어요.

• 16. 밴드
    '24.7.14 7:45 PM (114.202.xxx.186)

통통통 밴드 있는데
    전 많은도움 받았어요
    비싸지도 않고
    사기꾼도 아니여서 좋았어요

• 17. 혹시
    '24.7.14 7:47 PM (118.235.xxx.242)

여기 수시라인 잡는 컨설팅 줌이나 다른 비대면으로
    가능한지 문의해보세요.
    송파인데 지방학생들 강의도 가시고
    고교에 학생들 진로상담도 가십니다.
    https://m.blog.naver.com/auflood

• 18. ..
    '24.7.14 8:50 PM (39.115.xxx.64)

수시박람회도 있군요