82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비혼이어도 직장 경조사 다챙기시나요?

치킨 조회수 : 2,117

고민거리가 되긴하더라고요.

본인 결혼과 부모상까지는  챙기고,  이제 나머지는   넘기자고 했지만  참 고민이되네요.

친한사람들의 시댁쪽 조사나   자식들  결혼까지  다챙기다보면  나는 결혼도 못했는데   이게 맞나싶어요.

비혼분들은   어떻게하시는지 궁금합니다.

예를들어 친한분의 첫째결혼을 챙기는데, 둘째 셋째결혼을 안챙기는것도   이상하고,  아   뭔가  답은 없는거죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.13 10:21 PM (106.102.xxx.98)

친하면 챙기게 되죠. 저는 그냥 사회생활 비용이다 다른 복으로 돌아오겠지 생각하고 말아요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.7.13 10:21 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

일본은 돈을 모아서 주는 문화가 있어요
    축의금 받은 시람들끼리

한국은… 난감하죠

• 3. 아깝지만
    '24.7.13 10:23 PM (58.29.xxx.96)

사회비용이다 생각하고 오만원씩 가지 마시고 돈봉투를 주세요.

윤활유같은 역활이다 생각해야지
    그걸 내가 돌려받지 못하는데 준다 생각하면
    너무 괴롭습니다.
    시간을 아끼고 돈을 쓰세요.

길게 보면 이게 남는 장사더라구요.

• 4. 저는
    '24.7.13 10:25 PM (171.96.xxx.141)

시부모 장인장모상은 조의 않기로 나름 정했어요 끝이 없어서;;

• 5. 33333
    '24.7.13 10:26 PM (211.200.xxx.80) - 삭제된댓글

미리 미리 사회에 환원한다 생각하며 그냥 냅니다~

• 6. 젊을땐
    '24.7.13 10:26 PM (175.117.xxx.137)

챙겼는데 다 소용없다 싶어서
    한다리 건너편까진 안챙깁니다.
    경사는 물론, 조사는 특히 신경썼는데
    직장 이직하니 대부분 모르쇠해서 현타왔거든요.

• 7. ....
    '24.7.13 10:29 PM (118.235.xxx.73)

몇년 지나니 대부분 이직하거나 퇴사해서 남는 사람 별로 없더라구요
    그러니 해도 돈 아깝지 않을 사람한테만 하세요.
    결혼 때 돈 주면 돌때 또 바라고 바라는 것도 많더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.13 10:31 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

제 아는 분은 독신으로 나이든 분인데(70대)
    일체 경조사 안가는 걸 원칙으로 삼고
    그렇게 인식되어 다들 그러려니 힙니다
    직업은 교수

영업직이니 회사원은 이러면 안되겠죠

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.13 10:39 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

제 아는 분은 독신으로 나이든 분인데(70대)
    일체 경조사 안가는 걸 원칙으로 삼고
    그렇게 인식되어 다들 그러려니 힙니다
    직업은 교수

영업직이나 회사원은 이러면 안되겠죠

• 10. 경조사
    '24.7.13 10:59 PM (221.147.xxx.70)

경사는 잘 안챙겨도, 조사는 챙깁니다.

• 11. ...
    '24.7.13 10:59 PM (211.227.xxx.118)

지금까지 그냥 다 챙겼어요.
    그러다 정리했어요.
    친구들 부모님 장례식만 챙기기로..
    자식 결혼은 그들이 알아서 하겠죠.

• 12. 님의
    '24.7.13 11:02 PM (70.106.xxx.95)

직장내 포지션에 따라 달라요

• 13. ooooo
    '24.7.14 1:35 AM (211.243.xxx.169)

사람 봐서 챙겨요.
    나름 원칙을 정해놓고 합니다.
    결혼은 그냥 축하인사로 대신하고, 대신 조사는 꼭 챙겨요

며칠 전에도 예전 동요 시부모님 상 다녀왔어요.