82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 국어(독서/논술) 엄마표로 해보고 싶은데...

safari 조회수 : 684

안녕하세요,

중2 여아이고, 영어 수학은 학원을 다니고 있고 학교 성적은 꽤 좋은 편입니다. 국어까지 학원에 보내자니 시간이 너무 많이 뺏기는 것 같아 안보냈고, 초등학교때까지는 책읽기를 꾸준히 시켰습니다.  그런데 집필고사를 보면, 꼭 국어에서만 몇개씩 틀리더라고요...뒤늦게 좀 알아봤는데, 제가 사는 곳에서는 국어는 소수 그룹 과외로 주1회 정도로 받는 학생들이 많더라고요. 제가 파악한 바로는 국어 사교육은 대체로 내신 대비로는 기출 문제 좀 풀리고, 평상시에는 비문학 지문 독해력 키우고, 중고등학교 시험에 자주 나오는 문학 작품들 읽히면서 (장기적으로는) 수능을 준비하는 유형인 것 같아요.

좋은 그룹을 찾아서 붙여주면 가장 좋겠지만, 한 군데 껴서 한 달 해봤으나 그냥저냥이었고...이런 그룹과외 선생들은 알음알음...빈 자리 생기면 껴달라고 해야하는 상황이라 미리 검증하기도 쉽지 않더라고요.

그런데 제가 전형적인 문과 출신으로 책읽는걸 워낙 어려서부터 중독적으로 좋아하고, 연구직이라 읽고 쓰는 것이 일상인데다 가르치는 것도 꽤나 좋아해서 아이 국어 교육 정도는 직접 해보고 싶은 생각도 있습니다.  (여담이지만, 저는 어린이, 청소년 도서(유치한 영어덜트류 포함)도 좋아하는 편이라 아이 읽을 책을 직접 제가 - 진심으로 재밌어서 --;; - 다 읽어보고 골라주는 것이 꽤나 큰 즐거움이었어요. 퇴직 후 '어린이라는 세계'의 김소영 작가처럼 어린이/청소년 대상 독서교실 같은 것을 운영하는 것이 꿈입니다. ^^;) 수능, 본고사 다 본 세대로 공부도 꽤나 잘했고요...;;  

그래서 직접 한 번 가르쳐보고 싶은 생각이 있는데, 혹시 이렇게 엄마표로 해보신 분들의 경험담과 조언을 좀 받아볼 수 있을까요? 한두달 해본 건, 비문학 독해 일환으로 '사피엔스' 류의 과학/역사 서적 책을 같이 읽으면서 요약/정리하는 것인데 이 외에 혹시 좀더 직접적으로 도움이 되는 교재나 방법 같은 것이 있을까요?  경험담과 조언 모두 환영입니다! (꾸벅)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유튜브
    '24.7.13 2:14 PM (39.117.xxx.167)

분당강쌤 보세요.

• 2. 중등이면
    '24.7.13 2:18 PM (211.186.xxx.7)

이제 시행착오를 할 여유가 없는 나이인데.. 학원을 보내는게 맞지 않을까요

• 3. safari
    '24.7.13 2:30 PM (125.128.xxx.133)

유튜브 추천 감사합니다! 중등이면 님...그런가요? 동네에 여기다 싶은 학원이 없어요...ㅠ 그래서인지 다들 그룹과외하는 것 같아요..

• 4. .......
    '24.7.13 4:10 PM (61.255.xxx.6)

단순히 책 읽는 거 좋아하는 것만으로
    중고등 국어 공부는 안되지 않을까요?
    더구나 아이가 잘하는 아이라면
    엄마가 어설프게 하는 건 아닌듯 해요.
    같은 교재 같은 커리로 한다해도
    전문가와 비전문가는 달라요.
    거기다 고등부경력 있는 쌤들이 중등부 가르치는 거랑
    그냥 내가 배워서 혹은 배우면서 가르치는 건
    같은 교재를 쓴다해도 가르침이 완전 달라요
    그룹과외가 제일 가성비도 좋고 아이도 편하고
    원장이 직접 수업하기에 가장 책임감도 커요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.13 4:16 PM (1.233.xxx.156)

국어 교과목 시험을 몇 개씩 틀리는 이유가 있고 거기에 따른 국어 공부 방법이 제시되어야 하는데, 그걸 포괄적인 책읽기 요약 정리로 대응하시려고 하면 안됩니다.

아이가 배우는 국어 교과목에 대한 내용 분석과 대응 공부법 및 그에 대응하는 가르치는 방법 연구를 하셔야지.. 어설픈 독서 논술로 접근하시면 안됩니다.

• 6. 34vitnara
    '24.7.13 4:19 PM (125.129.xxx.3)

죄송하지만 집필고사 아니고 지필고사입니다

• 7. safari
    '24.7.13 4:24 PM (125.128.xxx.133)

아 네...지필고사군요 ㅎ 맞아요 제가 해봤자 어설프긴 할텐데...조언 감사합니다. 좀더 알아봐야겠네요 ㅠ

• 8. 초등
    '24.7.13 8:44 PM (125.180.xxx.243)

중등 독서평설 있지 않나요?
    초등이라면 추천드릴 책이 많지만
    중등은 엄마표 잘 없는 거 같아요

실제로 학원에 가보면 그간 쌓아온 노하우,
    그 동네 기출문제 다량 보유해서...
    그 시간에 돈벌어서 학원비 대는 게 낫다는 결론이 날 듯요...