82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딩크부부중 한쪽 사망시

상속 조회수 : 16,086

딩크부부입니다

A쪽 부모두분다 사망

B쪽 부모 생존

A사망시 A형제도 상속받나요?

B사망시 부모와 배우자의 상속비율은?

상속세와 증여세중 어느것이 세금이 낮나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금액에 따라
    '24.7.13 11:11 AM (211.51.xxx.74)

차이가 있어요.

• 2. 00
    '24.7.13 11:12 AM (106.101.xxx.45)

자산 18~20억있어요

• 3. .....
    '24.7.13 11:13 AM (211.241.xxx.247)

형제는 상속자격 없어요
    증여가 더 낮아요

• 4. ..
    '24.7.13 11:14 AM (114.200.xxx.129)

이경우는 배우자는 있으니까 배우자가 받겠죠...미혼이 아니잖아요..
    나중에 그 배우자까지 가면 형제나 조카가 받겠죠 ..

• 5. 그래도
    '24.7.13 11:16 AM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

나를 기억해주는건 내 형제지요
    나 죽고 나서도
    저라면 내가 에이라면
    형제들에게 어느정도씩 주겠어요

• 6.
    '24.7.13 11:18 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

가정이라면 유언장을 쓰시면 간단할 일인데요. 배우자 혹은 재산 남기고 싶은 사람 혹은 단체에 상속하시면 되지요. 형제 유류분권 폐지된 것은 아시지요?

• 7. ...
    '24.7.13 11:19 AM (223.62.xxx.194)

배우자가 있는데 헝제를 왜 줘요. 같이 동고동락한 건 배우자인데. 윗분은 형제한테 뭐 받고 싶으신 건가.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.13 11:19 AM (61.98.xxx.233)

순위에 밀려서 배우자 있으면 형제는 상속 못 받아요.

• 9. ……
    '24.7.13 11:20 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

가정이라면 유언장을 쓰시면 간단할 일인데요. 배우자 혹은 재산 남기고 싶은 사람 혹은 단체에 상속하시면 되지요. 형제 유류분권 폐지된 것은 아시지요?

• 10. ……
    '24.7.13 11:22 AM (211.58.xxx.192)

가정이라면 유언장을 쓰시면 간단할 일인데요. 배우자 혹은 재산 남기고 싶은 사람 / 단체에 상속하시면 되지요. 형제 유류분권 폐지된 것은 아시지요?

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.7.13 11:26 AM (182.215.xxx.32)

자녀없으면 부모도 배우자와
    똑같이 상속권자가 됩니다

부모없으면 배우자 단독

배우자없으면 형제자매

형제자매없으면 4촌이내 방계혈족

• 12. ㅡㅡㅡ
    '24.7.13 11:32 AM (183.105.xxx.185)

형제가 왜 욕심을 부리나요 ? 그리고 어차피 99 프로는 b쪽 부모도 먼저 가실텐데 신경 끄시길

• 13. ㅡㅡㅡ
    '24.7.13 11:32 AM (183.105.xxx.185)

그리고 무슨 형제가 기억해주나요 ? 형제가 남보다 못한 경우 너무 흔한데요

• 14. ..
    '24.7.13 11:36 AM (223.39.xxx.235) - 삭제된댓글

부모가 없으니 배우자한테만요

• 15. 상속
    '24.7.13 11:38 AM (121.147.xxx.48)

A 부모가 생존해 있고 AB자녀가 없다면 A부모와 B 공동상속이고
    A 부모가 생존해 있고 AB자녀가 있다면 B와 AB 자녀 공동상속이고
    배우자는 1.5 자식이나 부모는 1입니다.
    우리나라 민법의 결혼에 대한 극명한 인식을 보여주는 지점이죠. 자녀가 없으면 완벽한 결혼이 아니다...이딴.

• 16. 나무
    '24.7.13 11:38 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

부모가 없으니 배우자한테만요..22222

• 17. 만약
    '24.7.13 11:39 AM (106.102.xxx.34)

배우자가 받고 냐중에 배우자 사망시 배우자의 형제에게 갈테니까요

• 18. 형제
    '24.7.13 11:41 AM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

제 형제중 딩크 없어요
    욕심부리는거 아니고요
    아버지나. 엄마가 형제 얘기 안하시던가요
    님들은 형제 생각 안하나요
    저라면 그리 한다는겁니다
    저는 아들하나인대 조카 두명이 어려워요
    그중 한명은 똘망해서 잘살거 같긴한대
    남편보고 그랬어요
    나중에 아들한테만 안주고 조카들도 좀만 보태주자고
    남편도 좋은생각이라 합니다
    네 친정조카들이예요
    저는 부는 죽기전에 나누는게 맞다 생각해요
    님들은 혼자 다 쓰세요

• 19. ....
    '24.7.13 11:43 AM (118.235.xxx.47)

형제가 그 집 재산 형성에 무슨 기여를 했다고 받나요?
    생전에 주고 싶어 주는것은 논외죠.

• 20. .....
    '24.7.13 11:46 AM (175.117.xxx.126)

흠..
    그런데 나이가 많이 들어서 어쨋든 둘이 동시에 사망하진 않을 텐데..
    형제자매 관계가 좋았다는 전제 하에서요.
    제가 딩크라면, 그리고 내가 예를 들어 몇 년 먼저 간다면..
    남편에게 내 재산이 전액 가겠고
    나중에 남편 사망시 남편의 형제자매나 그 자녀들에게 가겠죠?
    그런데 그건 좀 제 입장에선 그렇단 말이죠..
    이미 죽은 뒤니 뭐 이래라저래라 할 순 없겠지만..
    제 조카들에게도 많이는 아니라도 좀 주고 싶은 맘이 든단 말이죠.

아무래도 딩크면 미리 내 유산 처리에 대해 변호사 의뢰하든 뭘 하든 해놓는 게 좋긴 하겠네요.
    일부 사회 환원, 일부 조카들에게 균등 배분.. 뭐 이런 식으로요.

• 21. ...
    '24.7.13 11:52 AM (106.101.xxx.20)

A사망시 B가 전부 상속 형제자매는 상속순위에서 밀림
    그리고 b사망시 만약상속재산이 7천만원 이다면 A는 3천이고 부와모는 각각 2천만원입니다.

• 22. 생전에
    '24.7.13 11:57 AM (118.235.xxx.14)

주라니 돌았나
    A가 남편이라면 남편형제에게 생전 상속하겠어요?
    여자들 웃기네 당연히 a가 여자라 생각하고 돈주라네

• 23. ..
    '24.7.13 12:01 PM (49.173.xxx.221)

자기 희망사항을 적는데가 아니고 법을 묻는거잖아요
    뭔 주라마라야

• 24. 그런가요??
    '24.7.13 1:03 PM (106.101.xxx.107)

결혼해서 독립된 가정이 있고 법정상속인인 배우자가 있는데도 부모에게도 상속이 되는지는 첨 알았어요..82에서 여러가지 잘 배웁니다..
    형제는 권리가 1도 없는 건 알았지만요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '24.7.13 1:04 PM (221.147.xxx.20)

윗님 친정조카한테만 주면 시조카는요?

• 26. 앞으로
    '24.7.13 2:39 PM (122.42.xxx.1)

딩크부부는 이게 문제가 되겠네요
    젊을땐 모르다가 50넘으면 슬슬 고민될듯하네요

• 27. 3번째
    '24.7.13 2:45 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

내가 딩크로 오래 살다 아들 하나 낳았어요
    그래서 법을 알아봤어요
    오래전에
    딩크는 자식이 없기에 부모가 살아계심 함께 상속해요
    친정조카둘은 부모가 없어요
    부모있는 조카들은 다들 잘살아요
    시집이던 친정이던
    그런대 조카 두명은 아들하고 1ㅡ2살 차이인대
    울 아들이 중간 . 부모가 없어요
    그래서 늘 그러지요 힘들때. 외로울때 밥만 한그릇
    사주는 사람있음 살힘이 생긴다고요
    그러니 조카들에게 가끔 법사주고 용돈줬는대
    이제 돈버니 안해요
    그래도 얼마나 힘들겠어요
    나이먹어서 한번 정리하면 좀씩 주면 좋잖아요
    그렇던거지요. 나는

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.14 9:57 AM (218.39.xxx.59)

유언쓰고 (기부 등) .. 공증받아 놓을거 같아요.

• 29. . . .
    '24.7.14 11:31 AM (125.139.xxx.19)

제발 다 쓰고 죽으세요.
    남 좋은일 시키지 마시구요.