82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전딘계 진단 받으신 분들요

당뇨 전단계를 탈출하신 분들요

비법 좀 공유해주세요.

작년 가을에 개인적으로 종합 검진 받고

60대인데 당뇨전단계 판정 받았어요.

공복 혈당이 109,

당화 혈색소가 5.6라고 판정 받았어요.

운동하고 식이를 잘 해야 하는데

걷기 운동을 더우니깐 하다 말다가 해요.

런닝 머신은 무릎이 아프니깐 힘드네요.

아침에는 직접 내린 드립커피에 

흰 우유만 넣어서 마셔요

점심에는 잡곡밥에 나물이나 버섯, 계란이나

혹은 닭가슴살을 야채에 볶아서 먹긴해요.

저녁에 외식하몀 밥은 안먹으려고 하는데

가끔은 과식 하게 되네요.

어머니가 당뇨라 조심해야 하는데

3키로만 뺐으면 좋겠어요.

7월에 아쿠아로빅을 시작했지만....

갈 길이 멀어요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일
    '24.7.12 8:13 PM (70.106.xxx.95)

꾸준히 근력 하체근력운동이요
    하체 허벅지 엉덩이 근육 단련을 목표로 하세요

• 2. ㄴㄴ
    '24.7.12 8:14 PM (58.122.xxx.29)

…5.6이면 안좋은 건가요? 전 좋은 수치라고 생각했는데 ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.7.12 8:15 PM (58.236.xxx.168)

잠은 잘 주무시나요

• 4. ..
    '24.7.12 8:15 PM (183.99.xxx.230)

등산 추천해요.

• 5. 뱃살
    '24.7.12 8:18 PM (211.186.xxx.7)

살을 10킬로 정도 빼세요

• 6.
    '24.7.12 8:21 PM (121.149.xxx.202)

식사하실때 야채먼저 그다음 단백질 그리고 탄수 이 순서로 식사하시고 탄산음료수나 과일쥬스 등 액상과당 섭취만 안 해도 좋아집니다

• 7. 123123
    '24.7.12 8:28 PM (42.35.xxx.44)

유투브 오징어약사 영상 몇 개 봐보세요
    당뇨를 극복했다가 캐치프레이즈라ᆢ

• 8. ..
    '24.7.12 8:28 PM (220.119.xxx.111)

4년전 공복혈당116이었어요
    걱정되어 어제 검사하고
    오늘결과 나왔는데
    당화혈색소 5.4
    식후1시간 혈당133나왔어요
    당뇨전단계 완전 탈출이네요
    그동안 살을 3키로 정도 뺐고
    아침은 채소과일과 삶은달걀한개
    코렐스파게티용그릇으로 한그릇양 먹어요
    점심 저녁은 일반식
    대신 밥량을 거의 1/3정도로 줄였어요
    고기나 생선은 꼭 챙겨 먹으려 노력했어요
    저는 운동을 너무 싫어해 많이 하지는 않고
    문화센터 요가 일주일에 두번하고
    내키면 집에서 스트레칭 스쾃 프랭크
    싱크대에서 팔굽혀펴기등 하고 있어요
    가끔씩 계단걷기도 합니다

• 9.
    '24.7.12 8:33 PM (59.30.xxx.66)

잠은 잘 자는 편이예요
    커피는 오전 11시 이전에 한잔 마시면
    수면에는 지장이 없네요.
    등산하려면 차 타고 좀 가야할 것 같긴 하네요
    가끔 먹던 콜라도 음료수도 다 끊었어요
    베라도 끊었어요
    좋아하는 빵은 디저트로 가끔 먹긴해요ㅠ

• 10. 제남편
    '24.7.12 8:34 PM (121.133.xxx.137)

자전거 하루 삼사십분 타고
    누워서 탄력밴드 백번씩 잡아당겨요
    세끼 다 먹지만 뚱했을때의 1/2먹구요
    1년만에 10킬로쯤 빠졌어요

• 11. 먹는게
    '24.7.12 8:34 PM (221.147.xxx.127)

제일 큰 요인 같아요
    5.9 나와서 아점을 샐러드로 4개월 동안 먹고
    피검사해봤더니 5.7 됐네요
    맘에 드는 결과는 아니지만 내려간 건 그나마 식단 덕,
    전 수면관리를 잘못 하고 있거든요
    늦게 자는 습관 이거 이 나이까지 못 고치다니 ㅠ
    삶은계란 메추리알 훈제연어 닭가슴살 새우 소고기 등
    단백질을 한가지 돌아가며 곁들이고
    샐러드채소 당근채 비트채 양배추채
    올리브슬라이스 옥수수알 견과류 등 넣어서 소스 더하면
    먹을 만해요. 아니 귀찮고 비싸서 그렇지 맛있어요.

소스는 올리브유 사과식초 다진마늘 알룰로스 후추
    레몬즙 정도 넣었어요

• 12.
    '24.7.12 8:35 PM (59.30.xxx.66)

엘베 안타고
    계단 걷기를 해야겠네요…

• 13. ...
    '24.7.12 8:50 PM (114.204.xxx.203)

끼니마다 계란 야채 꼭먹고 ㅡ배부르겐 안먹음
    중간에 간식 안먹음
    저녁 일찍 조금 먹고 12시엔 자고요
    규칙적인 생활 중요
    식후 2번은 운동 나가요
    한번은 헬스 한번은 걷기
    한두달만 해도 2ㅡ3 키로 빠져요

• 14.
    '24.7.12 8:53 PM (122.43.xxx.65)

식후 산책20-30분
    야채 수북히 쌓아서 먹기
    여기다 근력까지 올리면 좋을텐데 전 운동극혐이라
    전 이정도만도 충분히 정상수치로 돌아왔어요
    평소 채소 멀리하는데
    쫄아서 엄청 먹어댔거든요 식후 무조건 나가걷고
    식단은 빵 안먹고 그냥 한식 먹고싶은거 먹었어요
    케잌 아이스크림 엄청 좋아하는데 적당히 스트레스 안받고 먹었어요

• 15. 무슨
    '24.7.12 9:09 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

공복혈당 109, 당화혈색소 5.7로 당뇨 전단계 판정이죠..?
    주의 정도로 조심하라고 하지 않던가요.
    공복혈당은 전날 뭐 먹었냐에 좌우되기 때문에 109 정도면
    나쁜 거 아니라고 생각합니다. 그리고 당화혈색소도6.4까지는 봐줄 텐데요..
    커피랑 우유 끊으세요. 당과 직접적인 연관이 없어도 커피로 다라지는 수치를 확인해보세요.

• 16. 바스마티
    '24.7.12 9:11 PM (81.217.xxx.53)

바스마티쌀로 바꾸고 훨씬 좋아졌어요. 물론 전체적인 식사량도 많이 줄였구요. 참고로 자스민쌀은 안된답니다.

• 17. 몸무게
    '24.7.12 9:32 PM (125.128.xxx.231) - 삭제된댓글

10kg빼고 정상수치로 돌아왔어요.

과일은 거의 끊다시피 했어요.
    사과는 중자 크기 1개
    토마토는

• 18.
    '24.7.12 9:33 PM (59.30.xxx.66)

서울대 강남센터에서 검진 받았어요…
    아침에 홍삼과 직접 만든 해독쥬스를 먹기는 하지만
    (바나나나 사과는 안넣고 먹어요)
    점심 저녁에 김치 빼고
    전체적으로 야채를 적게 먹는다고 해서요
    요즘 버섯과 야채를 많이 먹으려고 노력해요
    단백질로 매끼마다 계란 고기 낫또는 챙겨 먹다가
    요즘 아침에는 귀찮아 잘 안먹어요

• 19.
    '24.7.12 10:08 PM (218.37.xxx.225)

아이허브나 쿠팡직구로 베르베린 사서 드세요
    당뇨전단계 바로 탈출합니다

• 20. 외식
    '24.7.12 10:14 PM (76.64.xxx.248)

외식하지말고집빕 먹어보세요..
    저는 캐나다 소도시이 살아서
    맛있는거 파는곳도 없고 ...맛있는 빵집 하나가 없거든요..
    그래서 집에서 잡곡에 흰밀가루.흰쌀,,흰설탕
    최대한 안먹고 집밥만 먹으니 ..
    6.5였던 당화혈색소가 5,7로..초기 당뇨가 잡혀서 계속 유지중이예요

• 21.
    '24.7.12 10:14 PM (211.117.xxx.159)

내과의사가 하는 유투브보니
    초식동물처럼 야채먹어야 한다더니
    다른 회차에선 초식공룡처럼 먹어야 한다고...
    엉엉엉..

• 22. 딱 저랑 같은데
    '24.7.12 10:45 PM (14.49.xxx.24)

제가 너무 안일하게 사는건가요?
    전 가리지않고 다 먹어요
    온갖 과일, 믹스 커피도 하루 2~3잔 마시구요
    원래 건강에 무관심해요

• 23.
    '24.7.13 12:25 AM (59.30.xxx.66) - 삭제된댓글

외식을 안좋아하는데
    직장 스트레스도 작은 애가 뭐를 먹자고 조르니
    저녁에 외식 하러 나가게 되네요 ㅠ
    퇴근 후에 걸으러 나갔다가
    커다란 망고 빙수를 같이 먹었고
    돈가스 맛집 가서 먹고 왔어요 ㅜ

• 24.
    '24.7.13 12:34 AM (59.30.xxx.66)

외식을 안좋아하는데
    직장 스트레스로ㅠ인해
    요즘 작은 애가 퇴근 후에 뭐를 먹자고 조르니
    저녁에 외식 하러 나가게 되네요 ㅠ
    퇴근 후에 걸으러 나갔다가
    커다란 망고 빙수를 같이 먹었고
    돈가스 맛집 가서 먹고 왔어요.

• 25. 음님
    '24.7.13 1:04 AM (58.141.xxx.20)

베르베린 복용 기간은 어느 정도나 드셨어요?

• 26. 지나가는의사
    '24.7.13 9:29 AM (67.71.xxx.28)

공복 혈당이 109, 당화 혈색소가 5.6라면 정상입니다.
    당뇨전단계 절대 아닙니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.13 6:49 PM (118.46.xxx.100)

베르베린 솔깃하네요