82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계이면 먹을수 있는과일이 있나요?

아예 안먹고 살순 없을것 같아요.. 과일..

제 생각으론 방울토마토랑 블루베리 정도는 괜찮지 싶은데 맞을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.12 7:51 PM (221.151.xxx.109)

방울토마토 말고 토마토로 드세요

• 2.
    '24.7.12 7:53 PM (59.30.xxx.66)

과일을 다 조금씩 드세요
    많이드시면 걸으러 나가세요

찰옥수수의 계절인데 저도 못사고 있어요

• 3.
    '24.7.12 7:54 PM (211.203.xxx.94)

윗님.. 방울토마토는 왜 안되나요? 그냥 토마토는 맛이 ㅜㅜ

• 4. 없슈
    '24.7.12 7:56 PM (119.71.xxx.86)

과일 아예 끊으세요
    그냥 토마토 말고 방울토마토로 먹으면 과식하게되서 그래요
    당뇨에 먹을수있는 과일은 없어요

• 5. ...
    '24.7.12 7:57 PM (14.52.xxx.158)

토마토, 블루베리 정도는 괜찮은 것 같아요.
    사과도 양 조절해서 먹으면 괜찮은 것 같고요.

• 6. ...
    '24.7.12 7:58 PM (14.138.xxx.159)

저도 전단계나왔다가 이번에 탈출?했는데요.
    방울토마토 키위(키위가 당뇨환자에게 좋대요) 사과정도 먹었어요.
    방울토마토는 발사믹식초에 마리네이트해서 자주 샐러드랑 같이 먹었네요. 사과 1/4정도 키위는 반쪽.

가장 혈당 올리는 건 망고 샤인머스켓 바나나... 멀리해야해요.
    솔직히 너무 달아서 못먹겠더라구요. 특히 샤인머스켓ㅠㅠ

• 7.
    '24.7.12 8:00 PM (211.203.xxx.94)

윗님.. 키위는 그린키위 말씀하시는거죠?
    골드키위는 안되는거죠?

• 8. 쉽게
    '24.7.12 8:03 PM (121.133.xxx.137)

단 맛이 강한 과일을 피하시면 되죠
    전 당뇨 아니지만
    살찌는거 싫어서 단맛 강한 과일 안먹어요
    설탕과 다를바가 없잖아요
    그린키위 자몽 토마토 블루베리

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 8:04 PM (182.215.xxx.32)

뭐든 조금씩 먹고 움직이면 돼요
    안되는건 없어요
    방토 블루베리는 좋은편이긴하지만
    많이먹고 안움직이면 마찬가지로 안좋아요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 8:05 PM (182.215.xxx.32)

고구마 감자 옥수수
    이런것도 위험음식이에요
    먹었다면 무조건 1시간걷는다 생각해야해요

과체중이라면 걈량은 필수에요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 8:06 PM (182.215.xxx.32)

그리고 탄수량이 단맛에 꼭 비례하는건 아니에요

• 12. ...........
    '24.7.12 8:06 PM (110.9.xxx.86)

저도 주의하고 있는데, 방토, 블루베리 좀 먹고, 사과 반쪽은 땅콩버터에 찍어 먹어요.

• 13. 전남친
    '24.7.12 8:08 PM (223.38.xxx.221)

키위, 고구마 먹던데요

• 14. ..
    '24.7.12 8:10 PM (223.39.xxx.189)

단맛보다 흡수가 빠른 수박같은게 더 위험한걸로 알아요.
    검색하면 정보 많이 나와요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.12 8:17 PM (222.107.xxx.17)

당뇨 교육 때 방토도 점점 달아져서 예전의 토마토처럼 생각하면 안 된댔어요.
    다른 과일보다는 낫지만 많이 드시면 안 돼요.
    사과는 반쪽, 귤은 하루에 한 개 정도 먹으래요.ㅜㅠ

• 16. 바람소리2
    '24.7.12 8:53 PM (114.204.xxx.203)

토마토.사과 . 아보카도 주로 먹고
    나머진 조금씩만요

• 17. 모든
    '24.7.12 8:55 PM (182.227.xxx.251)

과일은 껍질채 드셔요.
    키위도 저는 껍질까지 먹습니다.

그리고 과일을 모두 먹지 말란거 아니고
    사실 양이 제일 중요 한거에요.
    조금씩 먹으면 괜찮아요.
    그 조금의 양이 생각보다 좀 작아서 그렇지 아예 못먹지 않습니다.
    수박도 삼각형으로 자른거 한쪽 정도는 괜찮아요.

과일을 먹고 싶을때는 조금 먹고
    조금 더 먹고 싶을땐 다른 오를 만한 것을 식단에서 빼고 먹어요.

감자나 고구마가 먹고 싶다면 단위교환표 였나? 그거 참고 하셔서 그 그램수에 해당 되는 만큼 밥의 양과 바꿔서 식사로 먹으면 됩니다.
    간식으로 먹으면 안되는거고
    충분히 먹었다 느낌 들게 많이 먹으면 안되는 거죠.

저는 당뇨인데 현재 굉장히 관리 잘 해서 단약 앞두고 있는데요
    아침에 식사 할떄 과일또 꼭 반개 정도씩 먹고 있어요.

방울토마토는 여섯알 정도 먹고요
    자두는 한알, 작으면 두알 정도
    참외는 작은걸로 반개
    사과도 작은거 반개나 큰거 1/4
    배도 1/4개 정도
    복숭아도 1/4개 정도
    천도복숭아는 중간 사이즈 1개 정도

이걸 하루에 한가지씩 먹어요.
    근데 사실 방울토마토는 샐러드에 넣어서 다른 과일 먹더라도 먹고 있는데
    혈당에 큰 영향을 안줘서 안심하고 먹고 있어요.

이건 제가 먹으면서 계속 혈당 체크 해서 알았어요

다만 모든 음식이 나에게 어떤 영향을 미치는지는 다 달라서
    스스로 먹어보고 혈당 체크 해보고 해야 합니다

특히 과일은 빠르게 혈당을 올리기 때문에 먹고 30분 찍고 1시간 찍고 1시간 30분 찍고 2시간 찍고 해보세요

보통 과일은 1시간 안에 올랐다가 떨어져요.

저는 병원 갈때마다 혈당관리 모범사례 라고 칭찬 받아요.

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 9:00 PM (182.215.xxx.32)

고구마는 생고구마 정도만 먹어야해요
    삶은고구마 찐고구마 혈당 최악입니다

• 19. 과일못잃어
    '24.7.12 9:05 PM (122.43.xxx.65)

뭐든 먹고싶은거 먹되 양만 맛보기수준으로 줄였어요
    감질날정도로

• 20. .....
    '24.7.12 9:22 PM (175.117.xxx.126)

가급적 달지 않은 과일 드셔야죠
    달콤한 과일은 맛보기 수준으로, 간장종지에 담길 크기로 드시고요...

• 21. ..
    '24.7.12 9:39 PM (220.94.xxx.8)

모든 과일을 맛만 본다 생각하면 괜찮아요.
    수박 복숭아보다는 사과 토마토 초록키위 블루베리같은건 괜찮구요.
    감자 옥수수도 조심해야하고 뭐든 조금씩만 드세요.

• 22. 어머
    '24.7.12 10:32 PM (14.5.xxx.38)

모든님 댓글 정말 감사하네요

• 23. ㅡㅡ
    '24.7.13 6:39 AM (223.38.xxx.98)

좋은댓글 감사합니다