82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 세탁기15키로와 건조기 직렬배치 할수 있나요?

.. 조회수 : 762

건조기를 사고 싶은데 항상 배치때문에 골치아파서 미뤘던 사람입니다

통돌이 15키로이고 3인가족 건조기 들이고 싶은데 몇키로가 좋나요?

그리고 공간이 안나와서 그러는데 직렬배치 할 방법있을까요?

조언 부탁드립니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능하지는모름
    '24.7.12 11:45 AM (211.218.xxx.194)

건조기 늦게 산 사람으로서.
    세탁기를 드럼으로 바꾸고서라도 건조기를 살 가치는 있다고 봅니다.

• 2. ㄴㄷㄱㄷ
    '24.7.12 11:45 AM (106.102.xxx.41)

뚜껑이 열리는 높이가 있어서 불가능할거 같아요
    예전 린나이 가스건조기 이런건 작아서 그렇게 한것도 본거같아요

• 3. 스탠
    '24.7.12 11:48 AM (122.42.xxx.82)

스탠드 앵글? 위에 얹으면요
    세로길이 확보

• 4.
    '24.7.12 12:00 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

일반 주택이나 아파트에서는
    앵글 짜도 이불 위로 꺼낼 만큼 높이 확보 힘들죠.
    높이 재보세요.

• 5. ......
    '24.7.12 12:02 PM (211.234.xxx.63)

통돌이 위에 건조기를 올리고 싶으시다는 거죠?
    음...
    천정이 아주 높으면 이론적으로 가능은 할 지 몰라도
    그냥 세탁기를 드럼으로 바꾸시는 게 나을 것 같습니다.

제가 키가 158인데
    드럼 세탁기 위에 건조기 올리니까
    건조기에서 안쪽 구석 세탁물은 꺼내기가 힘들어요.
    저는 드럼 세탁기 앞에 한 단 발판 놓아서 해결했어요...

통돌이라서 통돌이 위로 뚜껑 열리고 거기서 사람이 몸을 기울여 세탁물 꺼낼 공간까지 확보하면
    건조기가 너무 높아져서
    세탁물 넣고 빼기가 너무 힘들 것 같아요.

• 6. ....
    '24.7.12 12:19 PM (116.41.xxx.107)

린나이 가스 건조기 6킬로는
    앵글 짜서 올리면 가능한데
    빨래 넣을 땐 대충 던져 넣어도
    꺼낼 때 불편해요.
    용량도 작은데 꺼낼 때도 불편하면...
    세탁기를 드럼으로 바꾸는 게 최선

• 7. ..
    '24.7.12 12:21 PM (39.119.xxx.49)

앵글짜도 문제가
    통돌이는 드럼보다 키가 크잖아요.
    건조기에서 세탁물빼기 힘들거예요.
    드럼+건조기 직렬이고 바닥과 3cm단차가 있는 구조
    키161cm 인데 가장깊은쪽 양말같은건 집게로 끄집어내요
    높이만 생각하시면 안되고 건조기 깊이도 생각해보세요

• 8. ..
    '24.7.12 12:28 PM (223.39.xxx.64)

무볼트앵글 검색하시면 (ex 스피드랙)
    세탁기나 김냉용 앵글선반있어요.
    키, 앵글 높이 생각하시구요.
    발판 써가며 무거운 젖은 빨래 넣는게 어떨지 생각해보세요.
    건조기는 물기을 빼는 방식이 호수로 빼기도하지만
    실내설치경우 물통으로 빼기도해요.
    세탁기와 다른 공간에 놓일때 소음, 빨래이동 동선도 생각해보세요.
    친구는 안방베란다쪽에 따로 설치 했어요.
    세탁기 꺼내서 빨랫대로 이동하는거나 건조기로 이동하는거나 같다고 생각하고