82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 옵션 선택 도와주세요

분양 조회수 : 1,975

새아파트 옵션을 선택해야하는데 고민입니다.

일단

베란다확장과 시스템에어컨은 확정이고요.

시스클라인이라는

실내공기를 조절하는 시스템 청정기같은건가 본데

거실/주방/침실 모두 합400만원정도 입니다.

요걸 하는게 좋을까요?

방방마다

공기청정기놓는것도 자리차지하니 그냥 할까하다가

크게 필요하지않으면 하지말까하다가

그래도 요즘 서울공기가 미세먼지니 뭐니 수시로 나빠지니 

할카싶기도하구요.

혹시 집에 시스클라인이 있는댁 있나요?

사용어떠신지 궁금합니다.

설치 할까요말까요?^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.12 9:22 AM (211.114.xxx.77)

저는 있기는 한데... 개인적으로 환기하는걸 더 믿어 하는 사람이라. 거의 사용은 안해요.
    그래도 있음. 흠. 주택들은 그 기능 잘 활용하던데.. 저라면 할것 같긴 해요.

• 2. 하세요
    '24.7.12 9:24 AM (1.177.xxx.111) - 삭제된댓글

미세 먼지 심한날 유용하게 잘 사용해요.
    소음도 없고 금방 집안 전체 환기가 되서 편해요

• 3. ...
    '24.7.12 9:26 AM (211.46.xxx.53)

그거 그렇게 안비쌀텐데요..저희 3년전 입주할때는 40만원쯤이었어요. 0하나 잘못보신거 아닌가요?? 저희도 미세먼지 심한날이나 음식 냄새날때 쓰긴하는데 필터도 매번 갈아야되고 귀찮긴해요. 그냥 문열어놔요. 그래도 없음 섭섭하겠죠? 가격 다시 한번 체크해보세요.

• 4. 전열교환기
    '24.7.12 9:39 AM (223.38.xxx.218)

시스클라인 없어도 신축이면 전열교환기 기본일거예요. 그거로 환기시키시면 되요. 그리고 보통은 창문 열고 환기시키면 되고요. 천장도 복잡하면 지저분해요

• 5. ㅜㅜ
    '24.7.12 9:48 AM (211.36.xxx.11)

가격은 다시 확인해봐도
    4,180,000 원 이예요.
    있음 좋을듯하기도 하고
    필터교환 귀찮을거같기도하고요

• 6. ..
    '24.7.12 9:57 AM (211.46.xxx.53)

400만원대면 안할꺼같아요.저희 잘 안써요. 그거 계속 켜놓으면 전기세 장난 아니고 가끔쓰기엔 비싸네요. 이사갈때 들고갈수도 없고. 초기에만 많이 썼지 필터 간다고 해도 안쪽 청소부분 미덥지 않아요. 공청기 필요할때 렌탈하거나 사서 쓸꺼같아요. 사실 있는것도 요즘엔 안쓰지많요.

• 7. aaa
    '24.7.12 10:02 AM (222.100.xxx.51)

신축 입주한지 6개월 되었는데 딱 기본만 했고요
    기본으로 공기청정 시스템 있지 않나요? 그닥 큰 기대는 없지만 가끔 틀어요. 차이는 잘..
    냉장고 빌트인/냉장고장/중문이나 그런거 사제로 하는 분들이 더 많고
    옵션으로 괜히 했다 하는 사람들도 있고,
    이거저거 신경쓰기 귀찮은거 싫은 사람은 그냥 옵션으로 하기도.
    옵션으로 냉장고, 싱크대 이런거 선택하는 사람 하자보수 좀 받는거 귀찮아하기도 하고
    (이게 순서 기다렸다 해서 바로바로 안됨)
    우린 옵션이 싱크대 무슨 유리표면 이런거여서 식세기 사제로 할 때 빌트인 하는 사람들
    잘 안잘라져서 고생했다고..

• 8. 저는안했어요
    '24.7.12 10:08 AM (106.101.xxx.120)

좋기는 한데 시간지나면 고장나고 필터교환해야하고 귀찮을것같아서 시스템에컨만했어요
    그리고 엔지니어스톤 안한건 후회되요
    월세주고있어서 기본옵션만했어요

• 9. 원글
    '24.7.12 10:09 AM (211.36.xxx.123)

아! 윗님
    식세기도 지금 고민인데 사제로 해도
    마감이나 이런거 깔끔하게 나오나요?

• 10. 원글
    '24.7.12 10:11 AM (211.36.xxx.123)

전열교환기라는게 있는지 확인해봐야겠어요..
    뭔가 가능한 안하는방향으로..^^;;;

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.12 10:18 AM (222.100.xxx.51)

식세기 사제로 해도 아주 깔끔해요. 노걱정.
    저도 확장과 시스템 에어컨 정도만 했어요.
    입주할때되면 거기 단톡방에서 좋은 업체 다 공유돼요.

• 12. ㅁㅁ
    '24.7.12 10:19 AM (222.100.xxx.51)

지금 옵션 선택하고 2-3년 후 입주면 그새 또 신제품이 나와서요.....
    사제로 해도 현재 아파트 마감 소재랑 거의 똑같은 걸로 예쁘게 맞춰줍니다.

• 13. ....
    '24.7.12 10:49 AM (220.85.xxx.241)

전열교환기 있으면 굳이요..
    공기청정기도 있는데 전열교환기는 외부공기가 필터통해 실내로 들어오는거라 공청기 돌리는거랑은 또 달라요. 전 요거 필터 바꾸면서 잘 쓰고있어요.
    식세기는 사이즈가 정해져있기에 자리만있으면 설치가능하고요.
    저도 확장과 시스템에어컨했는데 에어컨은 구형모델 설치된다고 입주하고 따로 하는 사람도 있긴하더라고요.

• 14. 원글
    '24.7.12 11:49 AM (211.36.xxx.61)

감사합니다~~정리가되었어요.

식세기랑 인덕션도 입주할때 공구하는걸로 하고
    베란다확장이랑 시스템에어컨만 해야겠어요

• 15. 행복
    '24.7.12 1:17 PM (59.3.xxx.37)

4월에 새아파트로 이사했어요.
    옵션 중 선택 가장 잘한게 시스템에어컨을 개인적으로
    설치한거에요. 탁월한 선택이었어요.
    살펴보니 최신형이 아닌 오래된 에어컨(재고정리?)을
    시중보다 더 비싸게 설치하는.

그리고 망설이다 그냥 사용하자했는데
    두 개의 화장실에 욕조가 다 있어요.
    두고두고 후회, 하나는 욕조를 없앴어야 했어요.
    욕조 없으면 샤워부스만 있으니
    호텔처럼 넓게 사용할 수 있는데ᆢ

그리고 로붓청소기장을 인테리어상 막아놓고
    청소할때 열고닫는데, 아~ 그냥 지가 스스로 나오고
    들어가게 장 밑부분 오픈해서 설치하심이.

또 저희는 방에 붙박이장 하나도 설치 안했어요.
    살아보니 붙박이장 때문에 침대 놓기가 참 불편하더라고요.
    구조나 방향을 잘 보고 커튼재질도 선택하세요.
    해가 뜨는 동향에 침실이 있다면 뾰샤시한 재질 말고
    암막커튼을 하고요.

• 16. 신축입주
    '24.7.12 2:13 PM (223.38.xxx.180)

했어요.
    꼭 할 것은 시스템에어컨(그래야 월패드 연동되고 시공사 하자보수 가능해요), 확장이요.

하면 좋은 것은 만약 입주시 가전을 바꿔야 한다면 빌트인 냉장고, 식세기, 인덕션요. 다른 분들 보니까 장 맞추고 어쩌고 신경쓸게 많고 비싸더라구요. 무엇보다도 안예쁜데 예쁘다고 서로 칭찬해요. 가전 살거면 옵션 괜찮아요. 어차피 빌트인가전은 모델이 거의 안바뀌어요

• 17. 원글
    '24.7.12 3:39 PM (211.36.xxx.5)

아고고...ㅎ
    다시 고민 ~갈등~이네요^^;;;
    그래도 지나치지않고 답변주셔서 감사합니다

저희는
    안방붙박이는 어쩔수없이 해야할거 같아요.
    옷이며 안방짐들이 많아서리..
    남동향도 암막커튼이 좋겠죠?

그리고
    입주시 공구하면 저렴하고 신모델로할수있다던데 그것도 아닌가봐요 ?ㅜㅜ