82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 진상일까봐 늘 고민하는 문제가 있어요

ooo 조회수 : 4,883

겨울 아우터 제외하고 제 옷의 90%는 

단 한가지 브랜드만 입어요.

스타일이나 체형 모두 딱 그 브랜드가 딱 맞아서

시즌마다 그 브랜드에서 10벌 내외의 옷을 삽니다.

심지어 신발, 가방 등 소품도 대부분 그 브랜드예요.

그런데 그 브랜드 매장이 많은 편이 아니예요.

제일 가까운 매장이 제가 사는 곳에서 고속도로 타면

30분 거리여서 50%는 매장 가서 사고 나머지는

온라인으로 주문해요.

매번 가서 입어보고 사고 싶지만 워낙 사람 몰리기로

유명한 쇼핑몰에 입점해 있는 관계로

고속도로 정체, 주차난 생각하면 주말엔 엄두도 못 내서

온라인 주문도 하는건데 거기 옷 핏이나 소재가

아무리 그 브랜드 옷만 10년 가까이 입어 온 저로서도

굉장히 과감하고 독특해서 막상 받아서 입어보면

어처구니 없을 때가 많아 반품하는 경우가 잦아요.

문제는 차라리 반품비 5천원이라도 책정되어 있으면

오며가며 톨비에 기름값 생각해서 부담없이 반품하겠는데

그 브랜드 정책이 편하게 온라인으로 주문하고

무료반품하는 거여서 매번 무료로 반품 시키고 있어요 ㅜㅜ

늘 고민이라 꼼꼼하게 살펴보니 10벌 주문하면 4벌 정도나

반품하더라구요.

물론 옷 받아서 입어본 날 바로 반품 신청하기에

한번도 검수에서 문제가 생겨 환불 못 받아본 적은 없는데

이번엔 어쩌다 보니 연달아 3번을 반품했어요 ㅜㅜ

이제는 택배기사님 보기도 민망해서 고민하다 여쭤봐요.

이것도 진상이라면 그 브랜드 포기하고 입어보고 사기 편한

다른 브랜드 알아보려고 해요 ㅜㅜ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.7.11 3:55 PM (112.154.xxx.63)

진상 아닙니다
    편하게 입어보고 아닌 옷은 보내세요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.7.11 3:56 PM (112.154.xxx.66)

반품비 안 받는건
    반품비도 옷값에 포함된거...ㅋ

• 3.
    '24.7.11 3:57 PM (121.185.xxx.105) - 삭제된댓글

그럴 수 있다고 생각해요. 오프라인 매장에서도 입어보고 고르잖아요. 반품비 내는데 문제없죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.7.11 3:58 PM (203.251.xxx.119)

날 잡아서 오프라인 방문해서 사는게

• 5. 그래그래1
    '24.7.11 3:58 PM (124.199.xxx.253)

자라 일까요?
    아예 무료 반품이다가 언젠가부터 2900원인가 낸거 같아서요
    자라는 진짜 말도 안되는 디자인이 많아서 입어봐야 하는 게 맞는 거같아요
    진짜 진상이면 아예.이런거 고민하지도 않을 걸요
    맘 편하게 쇼핑 하세요

• 6.
    '24.7.11 3:58 PM (121.185.xxx.105)

그럴 수 있죠. 오프라인에서도 입어보고 사잖아요.

• 7. ooo
    '24.7.11 4:01 PM (182.228.xxx.177)

무료반품인거 악용하는 고객으로 분류될까봐 늘 걱정이지만
    정말 그 브랜드가 너무 제 취향이고 체형에 잘 맞아서
    매번 주문하면서도 조마조마했어요 ㅠㅠ

• 8. 왠지
    '24.7.11 4:05 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

자주 그러면 블랙리스트로 등록

• 9. ....
    '24.7.11 4:06 PM (58.122.xxx.12)

반품 자주하면 블랙리스트에 안오르나요?

• 10. 제생각
    '24.7.11 4:06 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

10벌 주문에 4벌 반품. 이미 악용하는 거 아닌지. 무료반품이라는 명목으로.

• 11.
    '24.7.11 4:09 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그 브랜드가 맘에 쏙 든다면 그정도 시간 정도는 투자해서
    입어보고 사겠어요.

제 기준 진상고객 ^^

• 12. ooo
    '24.7.11 4:09 PM (182.228.xxx.177)

그러니까요. 그 업체 입장에선 제가 오프매장에서
    시즌별로 옷을 몇 벌이나 사는지 모르니
    온라인 주문할 때마다 반품을 자주 하면 진상이나 관리대상으로
    볼까봐요.

제 행동 때문에 무료반품이라는 좋은 취지의 정책이 바뀌거나
    안 좋은 영향을 끼칠까봐 염려스러워요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.11 4:09 PM (58.151.xxx.170)

회사로 동료 이름으로 배송 시키는 건 어떨까요

• 14. ......
    '24.7.11 4:12 PM (106.101.xxx.107)

상관없습니다

• 15. ooo
    '24.7.11 4:12 PM (182.228.xxx.177)

매주 신상이 업뎃되는데 현실적으로 매번 매장가는건 힘들어요

• 16. 가까운거리
    '24.7.11 4:17 PM (49.236.xxx.96)

근데 고속도로로 30분이면 멀지 않잖아요
    반품 고민하느니
    가서 살 거 같아요

• 17. 진상
    '24.7.11 4:19 PM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

제 기준 님 진상.

• 18.
    '24.7.11 4:26 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

오늘 자기딸이 깔별로 주문하고
    맘에드는거입고 반품한다고
    열개주문해서 두개쯤 입는대요
    고객의 권리고 귀찮은일 없다고 알려준다는 식으로 말하는데
    진짜 가치관 안맞는다 생각했어요
    저는 반품 안좋아한다고만 말했어요
    그렇게살지 않았음하는 바램이있네요

• 19.
    '24.7.11 4:26 PM (106.101.xxx.197)

어쨌거나 많이 팔아주는데요 cs쪽에서 구매내역 볼수있지 않을까요. 우수고객일것 같은데요

• 20. 가까운거리
    '24.7.11 4:27 PM (49.236.xxx.96)

그리고 또 그 브랜드만 입는다면
    딱 보면 내스타일 안스타일 알텐데
    음..
    열 벌 사서 4벌 반품은 좀 그래요
    좀 더 오프로 다니면서 스타일 연구를 하시고 온라인으로 정착하시길

• 21. 아니
    '24.7.11 4:43 PM (211.117.xxx.159)

별 걱정을..
    6벌정도는 사는 거잖아요.
    회사는 반품비 빼고도 남겠네요.
    그정도는 괜찮다고 봅니다.

• 22. 날아라곰
    '24.7.11 4:49 PM (1.225.xxx.236)

해당 브랜드에서는 반품된 제품은 재판매할 수 밖에 없을텐데요
    재판매할때 문제만 없게 하면 진상은 아닙니다

아웃도어 의류를 온라인 구매해서 주말에 살짝입고 반품
    이정도 진상짓도 천지삐까리예요

• 23. ...
    '24.7.11 4:54 PM (152.99.xxx.167)

글로벌 브랜드인가요?
    미국은 원래 그렇게 시켰다가 무료반품하는게 일상이어서 아무것도 아니예요
    우리나라는 반품기준이 좀 까다롭지만 요즘 홈쇼핑도 입어보고 반품가능 아닌가요?
    진상 아닌거 같아요

• 24. ..
    '24.7.11 6:25 PM (116.88.xxx.81)

규정을 1도 안 어기는데 어찌 진상인가요?

• 25. 하하
    '24.7.11 6:48 PM (118.222.xxx.158)

걱정마세요
    의류의 경우 온라인쇼핑몰 반품율 10~20프로 홈쇼핑은 50프로라는 기사가 있어요
    못입어보고 사니 저런 수치가 너무 당연한거고 원글님도 아주 일반적인 수준이라고 생각합니다
    제 글 보고 마음이 편해지셨으면 좋겠어요

• 26. 무플방지
    '24.7.11 11:26 PM (119.64.xxx.101)

진상아님
    잔품정책중에 단순변심도 있는 만큼 반품사유중에 하나예요.