82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 엄마는 왜이리 남 눈치를 볼까요

000 조회수 : 3,984

딸은 남이 아니니 세상 만만하게 대하고 

남한테는 어찌나 예의바르고 심기 안건드리게 잘하는지 몰라요

돈 백원에도 벌벌떨고

본인 기준에 돈 좀 많이 썼다 싶으면 그거 아까워서 영수증 식탁에 올려놓고 보고 또보고 저한테 그 금액 말하고 제가 못들은척 하면 제 앞에 와서 제 얼굴 보면서 한글자 한글자 힘줘서 말하고요.

그런데 남들한테는.. 

집에 오는 수리기사나 이삿짐 센터 직원들 

정해진 돈보다 항상 더 드리고, 

구입한 옷 불량이더라도 환불하면 옷가게 주인 기분나쁠까봐 환불도 못하고 차라리 똑같은걸 또 사고.  금액 깍아달란 말 하는건 상상도 못하죠. 더 주면 더 주지. 

주차할때도 주차 라인 딱 가운데에 정확히 대서 양옆 차들에 공평하게 공간 만들어주려고 몇번이나 다시 주차.

제가 주차할때마다 혼자 안절부절. 이쪽이 좁다느니 이러면 옆차가 욕한다고. 

나는 주차 라인 안에 했는데 옆차가 어떤 이유로 욕을 할 것이며 욕을 하던지 말던지 어쩌라고요.. 

제가 됐다고 그냥 집으로 들어가면 혼자 안절부절 하다가 밤에 저 잘때 몰래 제 차키 갖고 나가서 다시 주차 한적도 있고요. 

젤 충격받은 건. 어느 날 트롯 가수가 동네 행사에 와서 보는데 가수가 객석으로 내려와서 걸어다니니 사람들 핸드폰 꺼내서 찍고 일어서서 몰려들고 그랬죠. 저도 핸드폰 꺼내서 그 가수가 가까이 오길래 사진 찍으려 하는데 엄마가 저한테  찍으면 안된다고. 금지라고. 

응? 다른 사람들 다 찍는데. 찍지말라는 공지 없었다고 하니까 저한테 

가수 경호원이 너 때리고 핸드폰 뺏어갈거래요. 폭행당하고 핸드폰 뺏기니 찍지말래요.

저한테만 그러고 주변에 다른  촬영하는 사람들한텐 한마디도 못하죠. 

식당에서도 둘이가면 꼭 2자리 있는 테이블에 앉자고. 텅텅빈 식당에서 4인석 앉으려 하니

여긴 4인석이고 앉으면 안된대요 

그러던지 말던지 그냥 앉았더니 또 저한테

여기 4인석이야 앉으면 안돼 

식당은 텅텅 비었고 

주인이나 직원은 가만 있는데요. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소심
    '24.7.11 2:10 PM (220.117.xxx.61)

소심한 여자들 의외로 많아요
    어쩔수 없어요. 고칠수 없더라구요.

• 2. ...
    '24.7.11 2:13 PM (175.205.xxx.92)

엄마가 외조부모님한테 사랑받은 딸이었는지 궁금해요.

• 3. ....
    '24.7.11 2:17 PM (58.122.xxx.12)

어렸을적에 눈치보는 가정환경이었다에 한표 던집니다
    많이 혼나고 자라서 그럴수도 있어요
    저거 잘 못고쳐요 타고난 성격도 한몫해요

• 4. 소심?
    '24.7.11 2:20 PM (223.38.xxx.87)

소심이 아니라
    문제가 있는 거 아닌가요?

• 5. 소심?
    '24.7.11 2:21 PM (223.38.xxx.87)

딸에게는 강압적이고 통제하고...
    기까지 셌으면 따님이 아주 망가졌겠어요.

• 6. ..
    '24.7.11 2:26 PM (61.254.xxx.115)

열등감이 강해서 남들앞에선 할말못하고 눈치보고 잘해주는거.

• 7. 원글님
    '24.7.11 2:26 PM (211.243.xxx.141)

어머니가 좀 과하긴 한데 어릴적 눈치 많이 보고 불행한 환경에서 자랐으면 저래요ㅠ

• 8. 가정환경
    '24.7.11 2:38 PM (110.9.xxx.70)

어머니가 어릴때 부모님으로부터 사랑과 지지를 받지 못하고
    사소한 잘못도 크게 혼나고 비난 받는 가정이 아니었나 싶습니다.

• 9. 멋대로
    '24.7.11 2:39 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

사고치며 살아온 입장이 아니고

문제가 생기면 나서서
    해결하며 살아야하는 입장이셨는지도 ..

맏이거나 집안의가장 같은..

• 10. ㄷㄷ
    '24.7.11 2:50 PM (211.46.xxx.113)

도덕적 잣대가 너무 높으셔서 그런거 아닐까요?
    꼭 규칙대로 살아야 마음이 편하신것 같은데요
    남에게 피해 안주려는 마음이 강하시네요

• 11. 그게
    '24.7.11 2:53 PM (39.122.xxx.188)

그 나이대 분들 대부분 그래요.
    눈치보고 컸겠죠. 그리고 자기 딸도 남 눈치를 보고 살아야하는 줄 알죠.
    심지어 친절한 병원을 불편하게 생각해요. 이해가 안가지만 평생을 그리 산거죠. 무시당하고 자기 권리 없이.
    한편으론 안됐는데 정말 짜증이 나서 같이 살먼 속이 뒤집어져요. ㅠ

• 12. 미안한데
    '24.7.11 3:05 PM (223.62.xxx.82)

그냥 정신병자 에요. 강박일수도 있고. 자기 기준 자기 잣대인건데 남한테는 찍소리 못하고 눈치를 너무 보다못해 등신짓 하는거죠. 등신짓은 혼자만 해도 되는데 만만한 사람 자기식대로 통제하면서 남 눈치보고 안해도 되는 배려하는 것에 대한 보상 이라 생각하는 거겠죶

• 13. 애정결핍
    '24.7.11 3:35 PM (211.219.xxx.174)

이 근본 원인이에요.
    어릴 때 부모에게 인정 받지 못하거나
    정식적 학대 당했거나

타인에겐 쓸데 없는걸로도 칭찬, 인정 받으려하고
    욕 먹는 걸 극도로 두려워해요.

정작 잘해야하는 가족들에겐 밖에서 참았던
    거 죄다 분풀이하는 폭군

어릴때 형성된 성격과 성향은 못 바꾸니
    엄마와 거리를 좀 두세요

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.11 4:21 PM (106.101.xxx.50)

세상에 대한 긴장감과 두려움이 많고요,
    성공의 경험도 전무하고요.

님을 하대하는 이유는
    은연중에 님과 본인을 동일시해서 그럴겁니다.
    같이 대접 못받는 사람으로 보자기에 싸놔요.
    엄마와 나를 자꾸 분리시키세요.

• 15. .....
    '24.7.11 4:46 PM (1.241.xxx.216)

그럴 수 있어요
    규율 규칙 도덕적 사고가 먼저니까 민폐라고
    생각하는 모든 부분을 스스로와 가족에게 통제시키는거지요
    근데 보통은 자식들이 크면서 싫어하면 좀 꺽이고 융통성이 생기는데
    원글님 어머님은 고집까지 있으시니 안꺽이는거죠
    나이가 들면 나보다 어린 사람들한테도 배울점이 있다고 받아들여야 착한데 융통성없는 착한꼰대가 되지 않는데요
    어떤 꼰대든 상대방을 불편하게 만들거든요

• 16.
    '24.7.11 9:30 PM (182.221.xxx.29)

눈치보고 남들에게 욕먹는상황이 너무 싫은거에요
    어릴때 정서적학대를 받아그런거에요