82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인에게 말할까요 모른척 할까요

00 조회수 : 6,920

4명 단톡방이 있어요 

저랑 지인 + 2명인데 

저랑 지인은 같이 운동 다니는게 있어서 둘이 자주 연락하고 보고 그래요.

단톡방에서는 나머지 2명이 아무 말도 안한지 꽤 되었는데 자꾸 지인이 단톡방에서 말을 걸어요 ㅎㅎ 

저는 지인과 친하니 대답을 안할수가 없어서 응대해주고. 

다른 1명은 "오늘도 화이팅" "좋은 하루 되세요 " 이러고(너랑 더이상 대화 안하겠다는 걸로 느껴짐) 

다른 1명은 그냥 씹기만 하다가 나중엔 뭘 물어봐도 2명 다 아무 말도 안하고 그냥 읽씹으로 무시. 

그 2명이 단톡방을 나가지는 않고 읽기는 다 읽으면서 그러더라구요?  이거 안보겠단 거잖아요.

그래서 저는 그 단톡방에서 말 더이상 안하는데 

제 지인이 며칠에 한번씩 혼자 그 단톡방에서 나머지 사람들에게 말을 걸어요 

뭐하냐고 묻거나 어디를 같이 가자고 하거나 ㅎㅎ

물론 나머지 2명은 읽기만 하고 대답도 안하죠 ㅎㅎ 

아니면 가끔 1명은 쌩뚱맞게 "좋은 하루 보내세요" 이러고 말아요 ㅋㅋㅋ 더이상 대화 안하겠단 거잖아요 ㅎㅎ 

저는 어찌해야 하나요 저도 그 단톡방에서 말하기 싫어요 ㅠㅠ 

지인에게 왜 그러냐고, 그만 하라고 말해볼까요? 

아니면 저도 그냥 읽씹할까요;; 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.10 11:29 AM (1.218.xxx.110) - 삭제된댓글

렛 잇 비

• 2. ㅡㅡ
    '24.7.10 11:29 AM (116.37.xxx.94)

저라면 그만하라고 말해요ㅎ
    그리고 나옵니다

• 3. 00
    '24.7.10 11:30 AM (211.114.xxx.126)

그만 하라고 말해 줄것 같아요~

• 4. 오이
    '24.7.10 11:31 AM (223.33.xxx.23) - 삭제된댓글

그 단톡방을 유지하는 목적은?

• 5. ..
    '24.7.10 11:33 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

지인은 나머지 두명과 친해지고 싶으니 그 단톡방을 이용하는것이잖아요
    저라면 그 단톡방을 내가 나오겠어요

• 6. 00
    '24.7.10 11:33 AM (118.235.xxx.208)

제가 만든 단톡방이면 폭파 하겠는데
    제가 만든게 아니라서 그런건지 저는 폭파할 권한이 없고
    아무도 안나가네요 ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.10 11:34 AM (121.121.xxx.92)

형제가족 단톡방도 아니고
    목적없는 단톡방은 그만 두어야하지 않나요?
    단톡방 만든 분이 단톡방 없애고 개인톡으로들 연락해 하고 없애버려도
    다들 똑같은 답변 달것같은데요.ㅎ

• 8. 흠흠흠
    '24.7.10 11:36 AM (59.15.xxx.53)

어디가자거나 묻거나 하는말에도 대답을 안한다고요?? 좋다싫다소리조차도??

그 지인은 평소 눈치가 없나요?
    아님 그분들이랑 친하게 지내고 싶어하는 이유가 따로 있을까요?
    아님 그냥 착한분인지요?

친하게 지내고싶어하는 이유가 있는게 아니라면 말해줄거같아요
    그 단톡방에선 우리도 그만 얘기하자고...그사람들 대답도 없는데 뭐하러 하냐고...

• 9. 00
    '24.7.10 11:41 AM (118.235.xxx.208)

저도 운동 같이 하니 친하다는거지 내면적으로 깊게 친한건 아니라서 지인 마음을 모르겠네요 ㅎㅎ
    당연히 그 단톡방 분위기 아는줄 알았는데
    진심으로 모르는것 같아서 당황스럽고
    이걸 뭐라고 말을 꺼내야 하는지도 당황스럽네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.10 11:44 AM (211.252.xxx.103)

지인이 눈치없이 행동하고는 있지만, 나머지 두 사람도 참 그렇네요. 그럴거면 그냥 나오든지 단체도 아니고 끽해야 4명 있는 톡방에서 나올 용기 없어 계속 읽씹. 제가 원글님이라면 그냥 아무말 없이 톡방 나오겠어요. 그러면 지인이 당연히 갠톡하겠죠. 그때 말씀하시면 되죠. 그게 뭐라고 붙잡고 신경쓰고 있나요.

• 11. ..
    '24.7.10 11:48 AM (112.144.xxx.137)

저도 진작 나갔겠어요.
    그게 힘든가요? 나머지 사람들 이미 말걸어도 무시할 정도면 뭐 의미 없잖아요.

• 12. 서로
    '24.7.10 11:49 AM (211.46.xxx.89)

안부조차도 읽씹하는게 불편하고 계속 있어야 하는의미가 없어서 저는 나갑니다~~~
    하고 나오면 되지 않나요?
    그리고 지인분께는 상황 이야기 하고 불편하다 그래서 단톡을 유지하고 싶지 않다 하면 될것을

• 13. ^^
    '24.7.10 11:57 AM (223.39.xxx.150)

그분한테 현재의 톡방 분위기에대한 얘기나누고
    굳이'의미가없는데 난 나가고싶다~~ 나간다ᆢ
    ᆢ말해보세요

• 14. 정기적 모임
    '24.7.10 12:34 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

정기적모임 두달에 한번이라도 얼굴보자하세요.
    그또한 참석의사없으면 폭파

• 15.
    '24.7.10 12:36 PM (106.101.xxx.162)

진짜 나이 먹을만큼 먹고 유치찬란하게들 노네요 ㅎㅎㅎ
    아무 이유없이 한명 따돌리는거면 저둘을 손절이요
    말할 용기도없고 나갈 결단력도 없고 너무 구림
    이유가 있는건지 따로 물어보시든 어쩌든
    정리할 관계를 계속 할 이유는 없어보여요

• 16. 아니
    '24.7.10 12:57 PM (125.142.xxx.31)

지금 그 4명톡방 아무런 의미없잖아요 ㅋㅋㅋ

원글이.지인 둘이 나가면 되는거고
    둘이서 개인톡하세요.

• 17. ...
    '24.7.10 1:12 PM (112.133.xxx.185)

경조사 때문에 그냥 유지하는 톡방 아닐까요

• 18. 그냥 아무말안하고
    '24.7.10 1:15 PM (223.49.xxx.97)

톡 방 나오면 안돼요??
    내가 만든 톡방 아니어도 카톡방 정리할때 오랫동안 연락없는 톡방은 그냥 얘기없이 나와도 되는거 아닌가요?.

• 19. 말하세요
    '24.7.10 1:33 PM (58.224.xxx.2)

그런 말도 못할 정도면 친한 사이도 아니고,그냥 목적을 위한 친분이네요.
    그런말 한다고,그 사람이 서운해하거나 뭔가 앙심품으면 그 사람도 그닥~
    근데 네명 다 별루에요.
    읽씹하는 2명은 체면때문에 나가지도,아니면 궁금?해서 나가지도 못하고,
    한사람은 눈치없고,
    원글님도 소심하고요.
    이게 뭐라고~ㅋ

• 20. 그냥
    '24.7.10 2:55 PM (175.114.xxx.59)

개인톡으로 보내면 거기로 답하지않을까요?
    원글님도 단톡에는 올리지마시구요.

• 21.
    '24.7.10 4:48 PM (183.99.xxx.230)

말 하지 마시구.
    원글님도 단톡방에 예의상 대답하지 마세요.
    걍 갠톡으로.