82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 마신 단 음료…ADHD 위험 높인다

어릴 때 가당(加糖) 음료를 많이 섭취하면 ADHD가 발생할 위험이 높다는 연구 결과가 최근 나왔습니다.

가당 음료는 단맛을 내는 설탕 등의 당분이 첨가된 음료를 말하는데요.

일반적으로 탄산음료, 과일 맛 음료, 스포츠음료 등이 해당합니다.

이번 연구에 따르면 생후 24개월 이전에 하루 200mL 이상 가당 음료를 마셔온 아이들은 200mL 미만을 섭취한 아이들보다 ADHD 발생 위험도가 17% 높았죠.

연구를 진행한 김주희 경희대병원 소아청소년과 교수는 "(생후 24개월 이전) 가당 섭취가 많은 경우에 ADHD 위험도가 상승하는 것을 확인했다"면서 "성인에서도 가당 음료 섭취가 너무 많은 경우에는 ADHD 증상이랑 연관이 있다는 보고들은 몇몇 있는 걸로 확인된다"고 설명했습니다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20240723109600797?input=1195z

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.26 4:59 AM (73.148.xxx.169)

조상 유전자 소인이 가장크죠.

그리고 분유 많이 달아요. 피할 수 없음

• 2. 아하
    '24.7.26 6:50 AM (220.117.xxx.61)

제법 타당성있는 연구결과

• 3. 이거
    '24.7.26 8:17 AM (211.211.xxx.168)

과자, 위험한 유혹이라고 책 쓴 사람이 20여년 전부터 경고했던 거에요.
    단 음료, 과자가 집중력 떨어지고 2차적 문제 일으킬 수 있다고

• 4. ....
    '24.7.26 1:06 PM (110.13.xxx.200)

거기에 요즘은 제로 음료라고 더 심각한 조미료를 넣고 있죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.26 1:12 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

음료가 좋은게 하나도 없네요
    물을 대신해서 습관들이는게 좋겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628401 대상포진 의심인데 일요일 문여는 병원이 내과뿐인데 내과가도 되나.. 2 자자 00:46:32 72
1628400 지금 9번 영화 주인공 나훈아씨인가요 1 영화 00:39:27 155
1628399 국힘이 왜 김박사 방탄에 필사적인지 알겠네요. 5 목줄.. 00:36:16 446
1628398 9월 말 야외 파티에 리넨 수트는 좀 그렇겠죠 1 00:27:32 126
1628397 응급과 필수과는 망하고 1차, 2차만 늘어난 의료계 4 ... 00:23:08 393
1628396 77년생 이번 여름 너무너무 잠이 와요. 4 77 00:19:04 748
1628395 요즘 개원의들 돈 쓸어담네요. 18 00:19:01 1,577
1628394 발마사지샵 ... 00:18:23 139
1628393 우리 사회는 필터가 없는걸까요 2 khfgf 00:15:40 240
1628392 그알 언니랑 보면서 여자 있었던거 아니야?했는데 3 .... 00:14:50 1,070
1628391 스포)굿파트너..점점 현실성이.. 4 에잉 00:13:28 1,217
1628390 용서? 5 ㅇㅇ 00:08:24 359
1628389 코트 단추를 교체하려는데 설레이네요 4 단추교체 00:04:51 469