82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종집값보면 집값도 유행을 타는것 같아요

허무하네 조회수 : 4,669

3년전만해도 지방 광역시 다 폭등했고 특히 세종은

엄청났잖아요. 세종천도론까지 나올 정도로. 

그런데 단  3년 만에

이제 지방은 인구가 앞으로 더 줄어들어서 집값이 계속 떨어질 거라는 전망 때문에.

지방은 탈출하는 곳이 돼버렸네요.

국회이전 어쩌고저쩌고 해도

서울은 메가시티화가 되어가고요.

그래서 지금 서울 중에서도 갑자기 반포가 튀어오르는 것도 어쩌면 유행 같은 느낌도 들어요.

예전 노통 때는 강남구 특히 대치동 도곡동이 확 뛰어 오르다 꺼졌고 용인분당이 그때는 마용성과 비슷했다가 훅 꺼졌고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.8 10:16 PM (61.43.xxx.156)

세종은 그때 투기꾼들이 봉고차 타고 다니면서 한 단지에 수십채씩 사들였어요. 그중에는 몇달 후에 거래취소된 건이 많았지만 실수요자들은 당장 눈앞에서 하루에 몇천씩오르고있는 것 같아서 추격매수 했구요.

투기꾼들이 떼거지로 몰려가서 도시 하나를 아주 쑥대밭으로 만드는 사례 중 대표지가 세종입니다.
    아주 화전민 저리가라에요, 실수요자들 등쳐먹고 떠나는 투기꾼들의 뒷모습이요

• 2. ...
    '24.7.8 10:17 PM (61.85.xxx.248)

세종시민 눈물나네영 ㅜㅜ

• 3. 세종
    '24.7.8 10:19 PM (116.125.xxx.12)

애초에 오를 껀덕지가 없는곳
    투기꾼들이 투기판 만든곳

• 4. 반포 오르는 이유
    '24.7.8 10:20 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

뭔지 궁금해요.

• 5.
    '24.7.8 10:44 PM (27.1.xxx.70)

부동산 잘모르긴한데…서울도 매물엄청많은데 뭔가 못내리게끔 하는듯한(?) 일단 전 좀 두고보고싶네요

• 6. 냉정히
    '24.7.8 10:44 PM (49.169.xxx.6)

세종시 주변이 아무것도 없어요 ㅜㅜ 아파트외엔
    교통도 아주 나쁘잖아요

• 7.
    '24.7.8 10:45 PM (222.239.xxx.240)

결국 부동산은 돌고 돌아요
    여기 게시판 보면 2012년경에도
    2016년경에도 지방에 인구 계속 주는데
    집사는건 미친짓이라고 떨어질 일밖에 없다는글들
    투성이었는데 결국 지방도 엄청 올랐죠
    그냥 주기별로 돌아가면서 그래요

• 8. 서울도
    '24.7.8 10:50 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

오르는곳은 아주 소수 몇군데,,,,
    그러면서 매물은 늘어나고
    다른데는 하락을 면치못해요
    지금은 부동산 세력이 장난치고 있는 느낌이예요
    지금같은 장에서는 정말 현금 다 갖고 있는 10년을 내려도 실거주하면서 기다릴수 있는
    사람들이나 사야할 장이예요

• 9.
    '24.7.8 10:51 PM (222.239.xxx.240)

오히려 서울이 10여년간 침체기일때
    지방은 호황기라 지방에
    투자한 사람들 적은돈으로 규제도 거의
    없어서 재미 엄청나게 봤죠
    그리고 서울은 안전하다는데 떨어질때
    미친듯이 떨어지는곳이 서울입니다
    특히 강남집값들 2006~7년 최고가
    대비 얼마까지 빠졌었는지 봐보세요
    저라면 갈아타기 아니고선 지금
    절대 서울에 집 안삽니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.8 10:55 PM (39.7.xxx.41) - 삭제된댓글

대전이 얘전에도 수도로 있었던 적이 있는데 놔두고
    돈처들여 세종시를 만든게 누구냐고요?
    금,토,일 적막강산, 상가 공실에 어두컴컴
    아파트 빼곡한데 아파트 마다 상가 지어놓은거 보면 20만 구에 있는 상가 몽땅 한곳에 모아둔게 아파트 마다 알머나 많은지 유령도시 같아요.
    자기들끼리나 살기 좋다 소리지 정말 그기서 어찌사는지
    대전이나 나와야 북적이던데
    서울 국회 대전에 박고
    충청,전라 발전시키고 대기업도 본사도 내려보내야지
    청년들이 보따리 싸서 서울,수도권으로 가게 만드는게
    지들 집값 올리려 하는거지 뭐겠어요.
    그럴거면 일원 체제로 전국을 서울 특별시로 하고 각 지자체 처럼
    하던가..
    대전도 중구, 동구는 인구 소멸이라던데요.
    사람없는 지역 한적한 곳들에 외노자, 오늘 공공 자전거 천원주고
    타고
    한적한 공원 ㅎ화장실로 끌고 들어가 뭔 부속을 빼내려는지 몰라도
    들어가 30분이 되도 안나오더라고요.
    외노자, 외국인들 천지고 .. 쟤네들 먹여 살리느라 등꼴 빠지지 별건가요. 청년들은 가기 싫은 군에 끌려가있고 아파도 약먹으면서요
    다문화는 왠간함 공익으로 빠지드만요.
    인구 없어도 한국 사람들만 살고 싶네요. 징글해요.

• 11. 39.7님
    '24.7.8 10:59 PM (59.6.xxx.211)

국힘당에 항의하세요.
    필리핀 내니도 수입한다는데…

• 12. 거기
    '24.7.8 11:08 PM (211.246.xxx.77) - 삭제된댓글

세종시 집닶 비쌀 이유가 없죠.
    누가 그런 사람도 없는 곳에 가서 그돈을 주고 살고 싶어요.
    정부청사 있다고 비쌀 이유도 없고 솔직히 3억대도 비싸요.
    34평을 1억대 후반에 분양한 아파트 많이 남겨 먹었지요.

• 13. 글쎄
    '24.7.9 12:22 AM (124.5.xxx.0)

강남집값들 2006~7년 최고가
    대비 얼마까지 빠졌었는지 봐보세요.

얼마나 빠졌죠? 많이 안 빠졌었는데요?
    어디 사는 분이죠?

• 14. 세종
    '24.7.9 6:47 AM (223.62.xxx.193)

빠졌나요? 아는 분 집값은 그대로던데요.

• 15. 공감해요
    '24.7.9 9:31 AM (211.224.xxx.160)

앞으로는 용산 튀어오를 거 같고
    구의동 동서울터미널 리모델링 해서 스타필드 들어온다
    소리 있던데 구의동 쪽도 튀어오르지 싶어요.

젊은 애들 서울 벗어나면 죽는 줄 알아요.
    앞으로도 서울은 당분간 이 추세일거 같아요
    한강변을 두고 이리저리 옮겨가며 튀어오르기