82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네요, 했네요, 말투ㅎ

돌풍 드라마 작가 과거작

황금의 제국 몰아보기 중이에요

2배속 시청중인데

했네요, 말투가 흐름을 꽤 깨면서 웃겨요ㅎ

등장인물 모두 젊고

피카레스크 픽션이라 모두 강하고

1시간짜리 24부작이라 그런지..

내용보다는 이제 그냥 멍하니 시청하는 중인데

했네요 말투만 들어옵니당ㅎ

네요, 했네요, 말투

요즘엔 잘 안쓰는데

세월이 느껴져요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.7 8:31 PM (223.39.xxx.155)

네요, 했네요, 말투
    요즘도 쓰네요

• 2.
    '24.7.7 8:35 PM (211.235.xxx.103)

당연히 요즘도 쓰죠
    근데, 2배속 보기할때
    이렇게 흐름을 깰 정도로
    요즘은 많이 쓰진 않아요..

• 3. ...
    '24.7.7 8:36 PM (118.235.xxx.240) - 삭제된댓글

저 40대인데 쓰는데요
    주로 일할 때요

• 4.
    '24.7.7 8:42 PM (211.235.xxx.103)

헐.. 요즘 전혀 안쓴다는 얘기가 아니라
    드라마 상에서
    네요, 했네요 말투가 꽤 많아요.

요즘 드라마 2배속 보기 할 때 없던
    거슬림이에요

• 5.
    '24.7.7 8:59 PM (211.234.xxx.109)

네요, 했네요 말투가
    단순 서술형 어미로 쓰이기도 하지만
    주로 깨달았을 때 쓰는 어미이기도 하죠.

근데..
    저도 40대입니다만
    잘 안쓰려고 노력하는 말투에요.
    단순 서술형 어미라도 뭔가 확신이 없어보이고
    직장에서 어쩌면 회피하기 좋은 어투로도
    인식 많이 되고요.

깨달음 어미도 굉장히 소극적인 어투거든요
    직장에서는 잘 안쓰려고 하는 어투에요

누군가를 공감해줄 필요가 있는, 상담이나 고객 관리 등
    그 분야 직장에서는 꼭 필요할 일상 언어일 수도 있겠지만요.

근데, 네요, 했네요, 말투가
    전형적인 서울말이었는지 궁금은 해요

• 6. //
    '24.7.7 9:01 PM (110.10.xxx.12)

그럼님은 합쇼체 쓰시면 되겠네요

• 7. //
    '24.7.7 9:03 PM (110.10.xxx.12)

평어체의 일부분 즉 굳어진 구어라고 생각하면 될일이지
    전형적인 서울말이 맞느나는 의문까지 품으시네요 ㅋㅋ

• 8.
    '24.7.7 9:16 PM (211.234.xxx.237)

말하다보니 개인적인 궁금함이 들 수도 있는 거지
    무슨 쌩뚱맞게 합쇼 체를 쓰래요?

네요, 했네요 말투
    누구나 다 쓰고, 편하게 쓰는 말투에요

이렇게 댓글 하는 님이 더 이상합니다
    편하게 쓰는 말투 직장에서 안 쓰려고 하는 게 잘못된 건가요?
    어이 없음

• 9. 이 드라마
    '24.7.7 9:18 PM (180.67.xxx.99)

엄청 명작이에요
    한두명만 그러는게 아니라
    대부분 그렇게 말해서 좀 웃겼어요
    연기자들이 어미를 좀 자연스럽게
    고치면 좋았을텐데
    잠깐 화장실갔다 올때마다
    주인이 바뀌고 ㅋ
    스릴있게 봤어요

• 10.
    '24.7.7 9:22 PM (211.234.xxx.100)

오 공감해 주시는 님 계셔서 감사합니다 ^^
    두 여주도 정말 많이 쓰더라고요
    저만 그렇게 느낀게 아니었다니 무척 반갑기도 하고요~

• 11. 쓸개코
    '24.7.7 9:27 PM (175.194.xxx.121)

드라마는 안 봤지만..
    82에서도 자주 보이는 말투인데
    남의 얘기하는듯해서 저도 그다지 안 좋아하는 말투거든요.^^;
    예를 들면..
    오늘 비가 와서 부침개를 부쳐 먹었네요.
    참 맛있었네요..... 이렇게요.
    근데 언젠가 댓글달때 보니 저도 모르게 쓰고 있어서 흠짓; 했어요.ㅎ

• 12. ...
    '24.7.7 9:50 PM (220.70.xxx.240)

이요원 말투 기억나요 ㅎㅎ
    황금의 제국 진짜 재미있게 봤는데, 2배속으로 보신다니 안타깝네요. 고수, 이요원 연기 잘하고 조연들 연기 구멍도 없고 전개도 빠르고 좋았어요. 김미숙 반전도 기억나요.

• 13.
    '24.7.7 10:36 PM (211.234.xxx.5)

처음에는 그냥 봤는데
    갈수록 배속이 높아져 2배속ㅎ

24부작인줄 알았으면 3일연휴 기다릴걸 그랬어요
    주말은 짧고, 결말 궁금해 배속으로 본건데
    고수가 마감하는걸로 종결하다니
    결말은 싱겁네요ㅎ