82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 화성 동탄 오산 안성 용인 중에 학군 좋은 곳이 어딜까요?

블라썸 조회수 : 2,516

남편 직장때문에 대전에서 경기도로 이사를 준비중인데, 아이들이 고1,중2 라 걱정이 큽니다.

평택은 학군이 별로라 후보지에서 아예 제외했어요.

화성 동탄(동탄이 화성 안에 있는거죠?) 오산 안성 안되면 용인까지 생각하고 있어요.

이 중에 중고생 아이들 키우기 좋은 곳이 있을까요?

그 쪽 지역엔 연고도 아예 없고 막막해서요. 고견부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말씀하신
    '24.7.7 1:38 PM (218.155.xxx.188)

곳 중에서라면
    용인 수지죠.

• 2. hippos
    '24.7.7 1:39 PM (211.234.xxx.84)

용인 수지

• 3. . .
    '24.7.7 1:39 PM (175.119.xxx.68)

저 중 몇군데는 시골이에요

• 4. ,,,,
    '24.7.7 1:40 PM (118.235.xxx.70)

사는건 동탄이 좋은데 아이들 진학하면 분당등으로 이사간다더라구요

• 5.
    '24.7.7 1:48 PM (121.167.xxx.120)

동탄 살다가 수원 학군지나 분당 학군지로 초등 고학년 되면 이사를 많이 갔는데 요즘은 동탄에서 살아요
    동탄2 신도시에 대치동 학원이 많이 내려 왔어요 용인 수지나 동탄으로 이사 오세요

• 6. ...
    '24.7.7 1:55 PM (61.79.xxx.23)

용인 수지 추천
    신분당선 수지구청역쪽 아파트 알아 보세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.7 1:57 PM (61.39.xxx.156)

용인 수지로 이사 많이 가고
    화성 동탄은 비평준화라
    화성고 세마고 병점고(최근 미달) 아니면
    내신 받기나 입결은 높지 않더라구요

• 8. ...
    '24.7.7 2:02 PM (219.255.xxx.142)

후보지 가운데는 용인수지가 가장 낫고요
    동탄은 계속 좋아지고 있습니다.
    중학교 까지의 학업 성취도는 꽤 괜찮은걸로 알아요.
    불과 몇 년 전만해도 초등학교 고학년되면 분당으로들 많이 나갔는데 요즘은 학원도 많이들 들어오고 여건이 개선되어 그런지 전보다 덜 나가는 추세에요.

• 9. 당연
    '24.7.7 2:21 PM (210.91.xxx.5)

용인수지죠
    수지대학입결 보시면 다른 지역과는 차이가 많이 나요

• 10. ...
    '24.7.7 2:30 PM (118.235.xxx.127)

언급된 지역 중에서는
    동탄과 용인 중에서만 고르시고
    자녀가 문과생이면 동탄, 이과생이면 용인 가세요
    자녀가 중하위권이면 동탄, 중상위권이면 용인 가세요

• 11. 수지살아요
    '24.7.7 2:59 PM (210.100.xxx.239)

동탄에서 수지로 이사 많이 와요
    분당도 좋지만 분당보다 수지가 고교학생수 압도적으로 많아서요
    용인 다른 지역은 아닙니다. 수지 풍덕천 성복 신봉 상현이요.
    용인이 아주 크거든요.

• 12. 블라썸
    '24.7.7 3:15 PM (116.125.xxx.205)

정말 친절한 댓글들 너무 감사합니다ㅜㅜ 사실 성적은 중간에서 고만고만 해요. 공부에 열정을 갖고 하는 편도 아니구요^^; 그래도 좋은 여건에서 키우고 싶은게 또 부모 마음이라서요. 댓글 정말 감사합니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '24.7.7 4:07 PM (182.212.xxx.75) - 삭제된댓글

평택이 제외라면서 안성은 더 시골에 학군지에 들지도 않는데…웃기네요. 성적도 고만고만하다면서 무슨 학군지를 찾아요?!ㅎ
    저 평택사는데요. 조기 언급에서 동탄,안성,평택 다 거기서 거기죠~ 용인수지나 분당으로 갈꺼 아니면요.
    이왕이면 강남으로 가세요!!!

• 14. 블라썸
    '24.7.7 4:22 PM (116.125.xxx.205)

네 제가 경기도 지역은 아예 정보가 없어서 단순히 주워들은거 말씀드린거에요. 공부를 잘하지는 않아도 중고생 자녀가 있으면 학군지를 알아 볼수는 있죠. 돈이 없어서 강남쪽은 아예 생각도 안해봤고 가고 싶진 않구요. 그냥 무난한 학군지를 여쭤본거에요.

• 15. 그냥
    '24.7.7 4:41 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

아이들과 졸업할때 까지
    대전에 계시고 남편하고 주말부부 지내세요.

• 16. 비교
    '24.7.7 5:48 PM (125.130.xxx.219)

대상이 아니에요.
    용인 수지와 다른 지역들은요.
    지하철로 분당, 강남 학원까지 갈 수 있는 수지
    그 정도까지 아니라면 동탄

나머진 그냥 경기도

• 17. 큰 애 때문에
    '24.7.7 5:59 PM (175.119.xxx.180)

동탄 오는게 나을듯.
    동탄 특히 2동탄쪽은 한학년 정원이 400명대에요.
    내신에서 인원수 무시못합니다.
    공부를 아주 잘하지 않는다면 동탄이 더 나을 수 있어요.
    올해 개교한 학교는 한 학년 정원이 500명이 넘어요.
    잘하는 애들은 gtx타고 대치로 학원다녀요.
    주말에요.

• 18. 우아여인
    '24.7.7 6:54 PM (49.171.xxx.46)

수원 망표.영통쪽도 좋아요. 삼성 직원들 많이 살아서 공부분위기 좋아요.

• 19. 우아여인
    '24.7.7 6:57 PM (49.171.xxx.46)

망포쪽 새아파트 많고 애들 성실하고 동네도 깔끔해요.
    저희도 지방에서 경기도 수십번와보고 싹 훑어보고 들어가요.

• 20. 블라썸
    '24.7.7 8:06 PM (116.125.xxx.205)

네~큰애 생각해서는 그냥 동탄갈까 고민하고 있어요. 아니면 수원 쪽은 어떨까 싶어요. 글이 삭제됐던데 어떤 분께서 성적도 그저그런데 뭐하러 학군지 알아보냐고 하셔서 좀 그랬는거든요^^; 그래도 많이들 알려주셔서 너무너무 감사드립니다~~

• 21. 학군지는 모르겠고
    '24.7.7 8:13 PM (211.214.xxx.92)

동탄은 비평준화로 화성고 세마고 병점고 주변이에요. 대학 입결 확인해보세요. 강남 대치가 최선의 학군지이만 용인 수지도 괜찮고 동탄도 나쁘지 않아요. Gtx타고 대치동 수업 가는 아이들도 많아요

• 22. 당연
    '24.7.7 8:39 PM (106.101.xxx.21)

당연히 수지요

수지구청쪽에 학원가 많아서 그 주변도 좋구요(성복역 수지구청역)
    동천쪽은 분당옆이라 선택지가 더 넓어요
    분당학원셔틀이 동천동까지만 들어와요

이사 잘 하세요~

• 23. .....
    '24.7.8 12:17 AM (211.245.xxx.54)

영통 추천이요. 애들 순하고 공부잘함. 엄마들도 점잖아요. 대부분 삼성 현차 하이닉스...