82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘 간병

ㅇㅇ 조회수 : 3,013

워킹맘 분들 친정부모님 아프시면 보통 어떻게 하시나요

부모님중 한분이 주보호자일 경우..

간병인쓰시나요? 합가하시나요? 휴직하시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.5 4:27 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

휴직할만큼 친정 재력이 된다면 상관없겠지만
    이런건 가정형편 따라 다르고 부부가 의논해야죠
    보통 시부모 아프다고 하면 바로 요양원 추천 댓글 달리지
    않나요
    합가는 배우자 생각하면 쉽지않죠
    어린자녀들 있으면 더더더
    자녀들이 성인이고 먹고 살만하면
    휴직후 자녀가 부모님 댁 가서 간병해도 상관없겠죠

• 2.
    '24.7.5 4:30 PM (175.120.xxx.173)

주보호자가 계시니 지금은 도울 방안을 강구하셔야죠.
    외동이세요?
    나중에 홀로계신 분이 아프시면 그때가 정말 문제고요.

• 3. 00
    '24.7.5 4:31 PM (211.114.xxx.126)

얼마전 친정 아버지가 아프셨는데
    친정엄마는 절대 간병 못하겠다 하셨어
    급히 간병인 구했는데
    3주 했는데 3백이 넘더라구요
    아버지 키가 크고 하시니 더 받아야 한다구 하시면서,,,
    만약 더 오래 아프시면 어쩌시나 했는데...
    하여튼 그돈도 제가 큰딸이라고 제가 냈네요,,
    기간이 짧아서 그랬는데 길면 어떻게 됐을까요?
    사실 저 한달에 삼백 못버는데
    간병비로 제 한달월급보다 더 나간다 하면 고민될것 같네요

• 4. 시부모
    '24.7.5 4:59 PM (118.235.xxx.102)

아프면 남편혼자 너희집가라 하지 않았나요? 왠합가?
    시부모님 아프면 합가하실건가요?

• 5. 바람소리2
    '24.7.5 5:02 PM (114.204.xxx.203)

보통 간병인 쓰죠

• 6. 보통
    '24.7.5 5:05 PM (14.49.xxx.174)

양로원 보내라고 하지요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.5 5:10 PM (118.235.xxx.194)

댁에 계실수 있으면 간병인 + 부모님해서 계시다 안되면 요양원 요양병원 가시는거죠

• 8. ..
    '24.7.5 5:10 PM (118.235.xxx.242)

보호자가 못보겠다하면 요양병원이나 요양원이죠.
    남편이 시부모 아프면 휴직 하라 하시겠어요?
    언제 끝날지도 모르고 한분 끝나면 또한분 시작일텐데요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.5 5:11 PM (211.234.xxx.15)

외동은아니고 오빠가 있습니다만 제가 부모님과 같은 단지에 살고 있습니다
    위에 시부모님은 누구한테 쉐도우복싱중인지. 따지고싶은 분께 직접 따지시길
    아직 거동은 가능하신 상황이지만 나머지 한분이 걱정이 되서 단순히질문글 남겨봅니다

• 10. ...
    '24.7.5 5:22 PM (122.46.xxx.45) - 삭제된댓글

글쎄요? 합가는 아닌듯 그리고 한분더 있는데
    왜 딸이 휴직하나요?

• 11. 요즘은
    '24.7.5 5:25 PM (118.235.xxx.8)

다 요양병원이죠
    자식이 없어서 요양원이나 요양병원 가는게 아닙니다
    재산을 딸에게 다 넘긴다 하면 몰라도 그렇다 한들 합가는 힘들어요. 원글님 안벌어도 될정도로 재력 있음 퇴사 하시고요
    오빠도 반반해야죠. 오빠도 휴직 하라고 하고요
    딸만 자식인가요?

• 12. 바람소리2
    '24.7.5 5:40 PM (114.204.xxx.203)

저는 못해요 50 초반까진 기운이 있는데
    후반가니 내 몸도 힘들어요
    부모님 집 팔아서 쓰려고요 나중에 나눠 가지라 하셨지만
    두분 간병비 하면 남지도 않을거 같아요

• 13. 저도
    '24.7.5 5:50 PM (118.235.xxx.140)

그러고 나면 남편도 시부모 모시고올 사람이라 못해요

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.5 6:20 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

남편이 원글님 부모님을 어떻게 대하는지 원글님은 잘 알잖아요
    부모님에 대한 애틋한 마음에서 이런 질문 하셨겠죠
    시부모님 노후도 친정부모님에게 하는 만큼 할 자신 있으시면
    남편분이랑 의논을 해보세요
    같은 단지니 자주 들여볼수 있어 그나마 다행
    가사도우미 간병인 도움 받으며 틈틈히 원글님이 들여다보는게 지금은 최선인것 같네요

• 15. ...
    '24.7.5 6:28 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

부모님 정신 있으실 때 설득해서 집을 팔았어요. 그리고 자식 곁 작은 집으로 옮겼고, 자식 한 명이 출납관리하고 공개했구요. 나중에는 요양원 가셨고요. 그 과정에서 현금이 준비되어 있어야 부모님에게 실제 득이 되고, 자식도 정신차리고 살 수 있습니다.
    부모님 사후 유산을 받고 그 때까지 자식들이 현금을 댄다면 기록 잘 해 놓으셔야 합니다. 세무사와 상담해보니 자식이 쓴 건 봉양 비용이고, 부모에게 받은 건 증여로 치기 쉽다더군요.

• 16. ...
    '24.7.5 6:30 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

부모님 정신 있으실 때 설득해서 집을 팔았어요. 그리고 자식 곁 작은 집으로 옮겼고, 자식 한 명이 출납관리하고 공개했구요. 나중에는 요양원 가셨고요. 그 과정에서 현금이 준비되어 있어야 부모님에게 실제 득이 되고, 자식도 정신차리고 살 수 있습니다.
    부모님 사후 유산을 받고 그 때까지 자식들이 현금을 댄다면 기록 잘 해 놓으셔야 합니다. 세무사와 상담해보니 자식이 쓴 건 봉양 비용이고, 부모에게 받은 건 증여로 치기 쉽다더군요.
    케이스마다 너무 다른데, 보통 종합병원 장기로 다니시고, 입퇴원 반복하시고, 응급실-중환자실-일반병실-퇴원 과정 반복하시고, 요양병원, 요양원 이동하시고.. 그 과정이 몇년 씩 지속되기도 합니다. 다른 사람 쓸 일 많아요. 간병인, 가사도우미, 요양보호사, 센터...

• 17.
    '24.7.5 10:59 PM (106.101.xxx.115)

돈으로 하는거죠 뭐
    내부모 아픈거 간병도 못붙일거면 뭐하러 열일하겠어요
    그래도 최대한 들여다는 보셔야 간병인들도 병원사람들도 눈치보고 조심합니다