82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기껏 의대 증원해놨더니 '인증 탈락?' 교육부 협박중

꼴통윤뚱 조회수 : 2,147

https://v.daum.net/v/20240705053014536

의평원 협박하는 교육부? 정부?

교육부는 의학교육 선진화 방안에 따른 구체적인 기초의학 교수 선발 규모나 정원 배정 규모, 재정 투입 액수 등 의대 증원에 따른 교육 질 개선의 '계산서'를 제시하지 못했다. 질문이 쏟아졌으나 "결정되는 대로 밝히겠다", "재정 당국, 관계 부처 등과 논의하는 과정" 등이라는 답변에 머물렀다.

의평원은 전국 의대의 평가·인증을 맡고 있다.

의료법은 의학교육 평가인증을 받은 의대를 졸업한 사람에게만 의사 국가시험(국시) 응시 자격을 부여한다. 인증 없는 의대에 입학하면 의사가 될 수 없는 것이다.

인증 탈락은 의대의 존속에도 치명적이다. 고등교육법 시행령은 의대가 '불인증'을 받을 시 정원 100%의 모집을 정지하도록 규정하고 있다. 재학생은 국시 응시가 가능하지만 신입생이 의사 국시를 보지 못하기 때문이다. 재도전에도 인증을 얻지 못하면 폐과된다.

현재 40개 의대 전체는 의학교육 평가인증을 취득한 상태다. 다만 의평원은 현 입학정원 대비 10% 이상 증원이 이뤄진 경우 인증을 받은 의대라도 사전에 주요변화계획서를 제출해야 한다고 정하고 있다. 2025학년도 정원 증원 결과를 고려하면 30곳에 해당한다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아네
    '24.7.5 1:41 PM (175.223.xxx.94)

아...그렇군요.
    말꼬리잡기같은데

• 2. 아니
    '24.7.5 1:43 PM (61.101.xxx.163)

다른거 다 차치하고..
    지금 진짜 이게 의료선진화로 가는거 맞아요?
    지금 정부는 지들이 싼 똥 못 치우니까 다같이 죽자는거 아닌가요?
    시민단체? ㅎㅎ
    시민단체가 의평원 심사까지 한다구요? ㅎㅎ..
    지금 교육부는 수업 안들어도 전원 진급시킨다는거구요..
    진짜 다같이 죽자고 복지부와 교육부가 돌아버린거같아요...

• 3. ㄷㅈ
    '24.7.5 1:45 PM (210.222.xxx.250)

윗님 이제 아셨니요.경제 망궜고 이공계 망궜고 의료 망구는 중

• 4. 복지부
    '24.7.5 2:51 PM (223.38.xxx.62)

다음은 교육부네요.

교육부 대학 총장 충북도지사..어디까지 감옥에 갈지 흥미진진

청문회에 교육부도 세워봅시다

책임 못 지는 소리 어디서 시작되었는지 한번 캐보자구요.

• 5. 윤통
    '24.7.5 2:55 PM (223.38.xxx.62)

내려갈 때 외롭지는 않겠어요.
    줄줄이 끌고 같이 갈 듯..

댓글 알바하는 세종시 공무원들도 색출해야 합니다.

• 6. 나라를
    '24.7.5 3:06 PM (221.163.xxx.189)

엉망진창으로 맹그네요ㅠ
    썩을 두 부부땜시

• 7. ㅡㅡ
    '24.7.5 3:24 PM (116.37.xxx.13)

대학병원을 전문의 위주로 만든다니
    지방대학병원교수들 사직서내고 서울로 서울로~~
    왜 의료개혁을 하는거죠?
    지금 지방의료고 뭐고 다 쫄딱망쪼예요 망쪼

• 8. 지금
    '24.7.6 1:49 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이 정부가하는 의료농단을
    우리 의료를 업글시키는거라 믿는 사람이 착각인거죠.