82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 명장은 급발진일 확률 70%로 봤네요

......... 조회수 : 2,989

https://news.nate.com/view/20240704n08607?mid=n1006

◆ 박병일> 앞으로 CCTV라든가 블랙박스 EDR 자료를 더 면밀하게 봐야 하지만 제가 보기에는 일단은 그 운전자의 과실은 3 그다음에 자동차의 결함 문제, 자동차의 어떤 제어 문제가 있었다라고 7로 봅니다.

◇ 김현정> 아, 둘 중에 하나로 결론은 날 텐데. 지금으로서의 가능성을 본다면 차량 결함 쪽을 한 70% 그쪽일 가능성 한 70%, 일단은 실수 쪽일 가능성 한 30% 정도 보고 있다.

◆ 박병일> 왜 그러냐면 일단은 속도가 갈 때 그 차가 굉음을 왕, 엄청난 소리가 나타나고. 그 도로 가보셨던 도로 알겠지만 100km 이렇게 도로 달릴 도로는 아니잖아요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.4 2:17 PM (211.221.xxx.96)

대처한다고 오른쪽으로 붙여서 돌다가 차가 더이상 못버티고 왼쪽 인도로 가는것 같더라구요 저도 급발진에 마음이 가요

• 2. ㅡㅡ
    '24.7.4 2:19 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

운전해보면 알잖아요
    급하게 발을 떼게되던데
    그 거리를 미친듯 폭주할 이유가 없죠
    브레이크 등이 안들어왔다는데
    안들어오니까 급발진이겠죠

• 3.
    '24.7.4 2:20 PM (59.7.xxx.113)

브레이크등 안켜졌는데요

• 4. 브레이크는
    '24.7.4 2:22 PM (59.7.xxx.113)

엔진과 무관하고 전자시스템이 아니래요

• 5. ...
    '24.7.4 2:23 PM (69.157.xxx.92)

저 인터뷰 들어보시면 브레이크등 안들어오는 이유 설명했어요. 제네시스가 이미 그쪽으로 문제가 있었던듯.

• 6. 모든
    '24.7.4 2:25 PM (203.252.xxx.90)

가능성을 염두에 두고 봐야죠
    직업이 운전 기사이고 음주운전도 안했는데
    저렇게 인도로 돌진했다는 거 자체가 비상식적인 일인데..
    전문가에 따르면 브레이크등이 안 켜진다고 해서
    모두 급발진이 아니라고 할 수는 없다네요.

• 7. .........
    '24.7.4 2:26 PM (121.179.xxx.68)

브레이크등은 ECU(엔진 컨트롤 장치)가 이미 망가졌다면 밟아도 불이 안들어온답니다
    제네시스 저차 기종은 전자 시스템에 의해서 전자 두뇌를 가진 가진 차로
    중앙전자 제어장치에 가서 한번 거쳐서 브레이크가 들어온다고...

• 8. 정리하면
    '24.7.4 2:29 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

제네시스의 브레이크 체계는 물리적인 기계덩어리가 아니라 전자체계이므로 컴퓨터가 먹통되듯 문제가 생기면 블레이크가 안들을 수 있다는게 저분의 주장인거네요. 모카 김한용은 현대차 많이 까는 유튜버지만 생각이 다르더라고요. 다음차로 gv70 생각중이었는게 제껴야겠네요. 만일 이게 사실이라면 보통 문제가 아닌데요

• 9. 다들
    '24.7.4 2:42 PM (211.234.xxx.90)

또 뭐라고 몰려와서 댓글 달지
    직관 대기중입니다

• 10. 근데
    '24.7.4 2:44 PM (59.7.xxx.113)

중요한 브레이크 체계를 제네시스만 그렇게 만들어도 문제없나요? 소름끼치는 문제인데요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.4 2:48 PM (223.39.xxx.44) - 삭제된댓글

5초라는 시간이 너무 짧아 단정할수 없다잖아요.
    전문가도 70프로라며 단정할수 없다며
    원인규명에 한두달 걸린다는데
    여기 일반인들은 왜 급발진하여 급발진으로 단정하실까요?

• 12. ..
    '24.7.4 2:49 PM (223.39.xxx.44) - 삭제된댓글

5초라는 시간이 너무 짧아 밝히기 어렵다잖아요.
    전문가도 70프로정도이고 단정할수 없다며
    여기 일반인들은 왜 급발진하여 급발진으로 단정하실까요?

• 13. ..
    '24.7.4 2:50 PM (104.238.xxx.66)

5초라는 시간이 너무 짧아 밝히기 어렵다잖아요.
    전문가도 70프로정도이고 단정할수는 없다며

기다립시다.

• 14. ..
    '24.7.4 3:22 PM (121.180.xxx.151)

4년전에 제네시스80 사러고 하는데 이들이 급발진 있으니 적극 말려서 안 샀어요.초창기에 문제가 있었던듯

• 15. 혹시
    '24.7.4 3:26 PM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

저 명장님 전기차 화재 물로 끄는 거라 하셨나요?

• 16. 혹시
    '24.7.4 3:27 PM (39.7.xxx.107)

저 명장님 전기차 화재 물로 끄는 거라 하셨나요?
    여기 저 동승자 지인있다 한표

• 17. 미나
    '24.7.4 3:38 PM (110.9.xxx.60)

현대차 상대로 전문가들 중 누가 급발진 주장 제대로 펼치겠어요.

• 18. 아주
    '24.7.4 3:41 PM (39.7.xxx.107)

저분 보배드림에서 아재들이 뭐라하는 분이에요.

• 19. 틀리다는데요
    '24.7.4 6:51 PM (59.7.xxx.113)

리플수정]g80 브레이크는 전자식이 맞습니다
    근데 유압식도 맞아요

왜냐면 기존의 진공부스터 대신 전자식 통합 브레이크를 사용했거든요. 진공부스터 대신 전자식 통합 브레이크에 있는 모터를 활용해서 브레이크액을 제어합니다

브레이크등은 전자식이 아니구요 패달 눌르면 연동된 라인이 접지되어 브레이크등이 다이렉트로 들어옵니다. 더 자세하게는 제가 따로 설명한 글이 있으니 참고해주세요

전자식이더라도 그리고 설령 그 모듈이 통째로 죽어도 브레이크는 밟힙니다 브레이크 등도 켜지구요

페엔딱2024-07-04 17:45IP: 223.62.*.178
    ECU에서 브레이크를 컨트롤하는 메커니즘은 세상 어디에

도 없습니다.

브레이크 디스크나 라인 갈아보시면 알겠지만 ECU는 건드는거 1도 없습니다.....

불펜 덧글에서 봤어요

• 20. 모카 김한용
    '24.7.4 6:53 PM (59.7.xxx.113)

https://youtu.be/TahxqiMLv-8?si=bNFJ-qB6VLWyJDtS