82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중환자실 산소마스크도 연명치료인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,682

중환자실에 입원하셨는데

심장충격cpr은 안하기로 하고

고용량 산소마스크는 하기로 했는데

고용량 산소마스크도 연명치료에 들어가나요?

나중에 뗄수있나요? 

아시는분..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것도
    '24.7.3 10:41 PM (58.29.xxx.96)

연명치료죠

• 2.
    '24.7.3 10:42 PM (218.159.xxx.228)

산소마스크도 연명치료군요. 기억해둬야겠네요.

• 3. 에버
    '24.7.3 10:43 PM (58.232.xxx.202) - 삭제된댓글

기도삽관만 안하시면

• 4. 에버
    '24.7.3 10:44 PM (58.232.xxx.202) - 삭제된댓글

기도삽관 진행하시면 빼는건 마음대로 못빼시는걸로 알고있습니다.
    산소마스크치료는 하셔도 될듯합니다

• 5. 에버
    '24.7.3 10:49 PM (58.232.xxx.202)

산소마스크로도 치료로 안된다면
    기도삽관 하시겠냐고 물어보실겁니다.기도삽관은 한번 하시게되면 빼는건 마음대로 안되는걸로 알고읺습니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.7.3 10:49 PM (180.70.xxx.131)

일단 사용하다가 제거하면 의사도 보호자도..
    그래서 저는 아들에게 무조건 산소호흡기는
    달지 말라고 신신당부.
    비급여로 한달에 천만원이라고 해서..
    산 사람도 살아야지 싶어서..

• 7. 에버
    '24.7.3 10:54 PM (58.232.xxx.202) - 삭제된댓글

산소마스크는 상관없고
    기도삽관 하시면 보호자라도 마음대로 텔수없습니다

• 8. 에버
    '24.7.3 10:59 PM (58.232.xxx.202)

기도삽관 유무 여쭤보세요.산소마스크 치료는폐렴증세 심하시면 하셔야할듯한데요.정확한 상황을 몰라서 ...

• 9. 자가호흡이
    '24.7.3 11:12 PM (125.142.xxx.233)

가능해서 산소호흡기 쓰는 건 연명치료 아니라고 들었어요. 하지만 고용량 산소호흡기는 호스피스병동에서는 사용불가입니다.

• 10. 쌍둥맘
    '24.7.3 11:36 PM (211.60.xxx.237)

산소호흡기쓴다고 천만원 나오지않아요. 산소호흡기로안되면 그 다음에 기도삽관하는거고 그 다음이 기관절개인데 기관절개한다고 무조건 연명치료라고 생각하시면 안돼요. 치료과정의 하나일 수 있습니다. 헹여나 무조건 연명치료라는 생각으로 반대하시다가 치료하면 완치할 수 있는 경우임에도 소중한 기회를 놓치시는 분이 생기실까봐 우려의 마음으로 댓글달아요. 우리나라 의료보험이 생각보다 잘 돼있어서 예상보다 병원비 많이 안나옵니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.4 12:01 AM (118.235.xxx.83)

자가호흡이 불가능할 때 산소호흡기 착용하는 것만 연명치료인거네요.
    기도삽관은 안했고 안하고 싶어요.

• 12. 기도삽관이
    '24.7.4 12:23 AM (122.46.xxx.124)

연명 치료예요.
    산소 호흡기는 아니고요.

• 13. 호흡의
    '24.7.4 12:25 AM (122.46.xxx.124)

안정이 오면 산소 호흡기 떼기도 해요.
    기도 삽관 하겠냐는 질문은 하지만
    산소 호흡기 하겠냐는 질문은 안 합니다.
    왜냐면 연명 치료가 아니니까요.

• 14. ...
    '24.7.4 4:15 AM (106.102.xxx.222)

산소마스크는 연명 치료가 아닙니다.
    연명치료에 제외되는 항목.
    통증완화
    물 공급
    영양분 공급
    산소 단순 공급

연명치료에 해당되는 항목
    심폐소생술
    혈액 투석
    항암제 투여
    인공호흡기 착용
    수혈
    체외생명 유지술
    혈압상승제 투여
    기타
    연명에 필요한 시술로서
    치료 효과없이 임종 과정의
    기간만을 연장하는 의료행위

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.4 6:46 AM (118.235.xxx.83)

ㄴ인공호흡기와 산소마스크가 다른거군요.
    댓글 고맙습니다

• 16. 그렇군요
    '24.7.4 8:37 AM (223.39.xxx.45)

항암은 안하고 계셔도 이주에 한번씩 수혈하고 계신데 그것도 연장치료인거군요...