82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 광화문 부근 기억 하시는 분

한량으로 살래 조회수 : 2,960

90년대에 광화문 교보문고에 들렀다가 

웬디스에서 햄버거 사먹었던 기억이 어렴풋이 있는데

그 기억이 맞는지 궁금해서요. 

웬디스가 어디쯤에 있었는지 기억하시는 분 계시나요?

혹시 지금 고디바, 더바디샵 있는 그 코너였나요? 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 자리가
    '24.7.3 8:12 PM (106.102.xxx.132)

그 사거리 코너에 유니클로? 지오다노? 였었나 그랬는데요
    지금은 다이소 위치인거 같아요

• 2.
    '24.7.3 8:17 PM (106.102.xxx.73)

종각역에서 종로3가쪽으로 가다보면 오른쪽으로 맥도날드 지나 kfc지나 알라딘 중고서점 지나 사거리
    윗님 말씀처럼 지금 지오다노인가 있는 자리 아닌가요?
    거기가 나중에 하디스 들어왔었다가 없어지기도 했던 자리인데...

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.3 8:17 PM (73.109.xxx.43)

아메리카나로 기억하고 있는 저는 언제적 사람인지 ㅠ

• 4. 쓸개코
    '24.7.3 8:25 PM (175.194.xxx.121)

오래된 기억을 더듬어봅니다.
    종로 4거리.. 건너편에 금강제화 있고 인사동 가는 길..
    맞은편 코너에는 하디스가 있었어요. 종각쪽으로 몇발자국더 가면 kfc있고요.
    종각역에서 올라오면 교보문고 가는 길 제일은행 건물 지나자마자 kfc 또 있었고요.
    보신각 근처 파일롯트 옆에는 파파이스 있었고..
    아.. 웬디스 기억이 날랑말랑 가물가물 ㅎ

• 5. 기억나요
    '24.7.3 8:25 PM (218.53.xxx.110)

그때 웬디스도 있었고..종로서적도 기억나요. 웬디스 옃에 후아유 매장도 있던듯. 그때 길거리 음식도 엄청 많았었는데 ㅎ

• 6. 플럼스카페
    '24.7.3 8:27 PM (182.221.xxx.213)

댓글 읽으면서 아 맞다 하는 중이요. 타워 레코드까지 기억나네요.

• 7. 다이소 자리
    '24.7.3 8:28 PM (175.223.xxx.165)

맞아요 생애 처음 소개팅을 했는데 도망와서 잘 알아요

• 8.
    '24.7.3 8:29 PM (49.163.xxx.3)

원글님 기억이 정확합니다.
    지금 바디샵있는 코너건물이 웬디스였어요.
    98년99년 이때 제가 웬디스죽순이여서 정확히 기억하고요.
    그뒤에 스바로피자인가가 들어왔다가
    그뒤에 바디샵으로 바뀌었나 그럴거예요.

• 9. ...
    '24.7.3 8:31 PM (211.234.xxx.71)

웬디스는 광화문 사거리 원글님이 말씀하신 그 부근 삼각형 건물에 있었어요.

• 10. 쓸개코님
    '24.7.3 8:33 PM (211.112.xxx.130)

혹시 90년대 초에 근방 학교 다니셨나요?
    정확하게 기억하시네요. 하디스, 파일롯트까지 기억하시다니 ㅎㅎ

• 11. 아마도
    '24.7.3 8:36 PM (122.34.xxx.13)

그 위에 알님이 말하신 종로2가 부근.. 거기도 웬디스 맞을걸요? 저는 광화문 쪽 웬디스는 기억 안나고 종로쪽만 기억나요.

• 12. ..
    '24.7.3 8:36 PM (59.12.xxx.4)

저 기억합니다! 90년초
    광화문 사거리 . 웬디즈 건물 2층. 올라가면..
    통창을 마주하고 있는 자리
    그 자리에 앉으면 광화문 사거리가 다 내려다 보여서
    제가 참 좋아했습니다.
    빨간 양갈래 땋은 머리에 주근깨 얼굴 웬디즈 머그컵에 커피랑 프렌치 포테이토 먹으면서..교보문고서 사온 책 읽었던 그 시간이 제 청춘의 한 부분으로 남아있어요

• 13. ..
    '24.7.3 8:40 PM (59.12.xxx.4)

쓸개코님..기억 자세하시네요 덕분에

하디즈..파일롯트. 파파이스 기억납니다
    종로서적 뒤편
    레드핀이라는 피자 샐러드 뷔페 아세요. 샐러드바에서
    한 접시 담고 싶은 만큼 담는 건데..선배언니가
    그 한접시를 샐러드 잔뜩 아주 높게 잘 담아와서
    실컷 먹었던 기억이 납니다.

• 14. ㅠㅠ
    '24.7.3 8:44 PM (112.150.xxx.31)

다기억나요
    ㅠㅠ
    제청춘이
    을지로입구부터 광화문 인사동 종로3가
    신승훈오빠보러 다니던
    정동라디오공개홀 mbc???kbs???기억이 가물가물

• 15. 웬디스
    '24.7.3 8:45 PM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

지금 그랑서울이나 그 라인쪽 아니었나요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.3 8:48 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EC%9B%AC%EB%94%94%EC%8A%A4

4-1 참고하세요

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.3 8:49 PM (211.246.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 현재 그랑서울 자리나 그 옆쪽에서 웬디스 먹은 기억이 있는데 거기가 아닌가봐요.
    그랑서울 부근에도 무슨 버거가 있었나요?

• 18. 쓸개코
    '24.7.3 8:52 PM (175.194.xxx.121)

레드핀.. 기억납니다.ㅎ
    궁금해서 검색했는데 종로점은 사진 남아있는게 없네요. 웬디스 종로점이 1호점이었대요.

• 19. ..
    '24.7.3 8:54 PM (61.42.xxx.2)

광화문 정동엠비씨였죠 원두커피팔던 쟈뎅 정동엠비씨앞 삿뽀로에서 처음 먹어본 냉모밀 세종문화회관뒤쪽 파크애비뉴 경양식 20대 추억이 있는곳 이문세 광화문연가 나올때 였는데

• 20. ....
    '24.7.3 9:02 PM (14.6.xxx.67)

웬디스는 광화문 사거리 원글님이 말씀하신 그 부근 삼각형 건물에 있었어요.

저두 여기가 기억나네요
    더 옛날사람이라 종로는 기억이 안나는걸까요...ㅎ

• 21. 아 옛날이여
    '24.7.3 9:10 PM (220.117.xxx.100)

광화문 웬디스와 하디스 기억나요
    이대 앞에 웬디스와 타코벨도 처음 생겼을 때 참 많이 다녔는데….

• 22. 솔나무
    '24.7.3 9:37 PM (1.229.xxx.8)

종로 덕후는 댓글에서 웁니다. ㅠㅠ 광화문에서 종로2가까지 쉬었다가 걸었다가 패스트푸드 들어갔다가 구경했다가 정말 행복했어요. 종로1가 영풍문고 건너편 맥도날드 3층 건물 기억하시는 분 있을까요? 아주 작은 건물이었고, 좁고 가파른 계단이 특지이었죠. 교보문고 실컷 구경하고 사온 거 맥도날드에서 펼쳐 놓았다가 다시 영풍문고로 이동 ㅎㅎ 타워레코드는 2000년에 생겼어요. 그 전에는 강남역 타워레코드뿐 몇 년 못 버티고 버거킹에게 넘기고 종로 떠났지만 ㅠㅠ 그 당시부터 지금까지 종로에 지금 남아있는 브랜드는 YMCA 건물에 서브웨이뿐이지 않을까요. 저 멀리 종로3가 맥도날드도 90년대부터 같은 자리이긴 해요.

• 23. 아메
    '24.7.3 10:01 PM (106.102.xxx.73)

ㅇㅇ님 아메리카나는 서울극장 바로 옆에 있었어요
    제가 아메리카나에서 알바해서 기억해요

• 24. 저도
    '24.7.3 10:07 PM (1.235.xxx.154)

알아요
    웬디스 파일롯

• 25. 서울 풍경
    '24.7.3 10:14 PM (61.43.xxx.79)

2,30대를 서울 도심에서 보낸 저로서는
    너무 반가운 댓글 들이네요
    혹시 80년대 교보문고 지하 1층
    샐러드바 아시는 분 계신가요?
    광화문 크라운 제과와 삼각코너 빌딩옆
    지하 레스토랑 아시는분..상호가 기억안나요
    20대 시절 많이 드나들었죠. 재수생 시절 ..

• 26. 아...
    '24.7.3 10:18 PM (61.43.xxx.79)

원글님 웬디스가 아니어서 죄송해요
    파생된 상념으로 ..꾸벅 ^^

• 27. Mmm
    '24.7.3 10:21 PM (122.45.xxx.55)

고디바 건물 맞아요 1,2층 있고 뒤로 내부계단

• 28. 쓸개코
    '24.7.3 10:37 PM (175.194.xxx.121)

서울 풍경님 교보문고 지하 1층 샐러드바 알아요! 멜로디였나?
    멜 뭐였는데.. 멜로나.. 밀키.. 스무살 스물한살 무렵.. 책이며 문구며 산답시고
    종종 들러서 먹었었어요.

• 29. 솔나무
    '24.7.3 10:44 PM (1.229.xxx.8)

교보문고에서 팔던 핫케이크와 원두 커피 ^^ 그 두꺼운 핫케이크 냄새에 못 이겨 2장 시켜서 원두랑 먹었어요. 리모델링 한다고 2010년쯤 영업 마지막 날 일부러 찾아갔었는데 ..

• 30. 한량으로 살래
    '24.7.4 12:39 AM (31.94.xxx.107)

헉. 이렇게 많은 분들이 기억하시다니 ㅠㅠ
    제 기억이 맞다니 정말 신기해요!
    넓은 창문 밖으로 경치가 보였던 기억이 났거든요.

서울 풍경님, 멜로디스 맞아요!
    지금 스벅자리 맞죠?

• 31. 한량으로 살래
    '24.7.4 12:46 AM (31.94.xxx.107)

제가 영국에 사는데 길 가다가 웬디스를 봤거든요.
    갑자기 초등때 추억이 밀려오면서 웬디스 기본 햄버거맛 (피클, 머스터드의 강한 미국 향 ㅋㅋ)이 공감각적으로 떠오르더라고요.

종로3가쪽 하디스 저도 기억나요.
    친구네 언니가 거기서 알바를 해서 종종 놀러갔었는데
    버거번이 납작하고 (잉글리시머핀모양) 버터향이 났던게 기억나네요.

어릴때 교보문고를 너무 사랑했어서 지금도 한국 방문하면 광화문 근처에서 묵는답니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 32. 00
    '24.7.4 1:43 AM (112.169.xxx.231)

제가 거기 웬디스에서 알바했었어요. 91년도에요. 그때 원디스 샐러드바가 유명했죠. 교보문고 건너편에 삼각형처럼 코너에 있는 빌딩 1,2층에 있었어요

• 33. 추억
    '24.7.4 8:28 AM (118.223.xxx.20)

젊은 시적 추억의 웬디스예요..
    저는 압구정점 , 이대점 잘 다녔어요.

저의 최애 메뉴는 초코 아이스림이였어요.
    제 기억에는 초코 소프트 아이스크림위에 딸기 시럼(요즘의 진짜 딸기가 들어간것 아님)
    이 둘러져 있어 항상 그 아이스크림을 먹으면서 행복해 하던 기억이 나요..

우리나라에는 이제 웬디스가 없지만 미국에는 아직 있더라구요.
    반가운 마음에 들어가 먹었는데 제기억의 맛이 아니라 아이스크림이 건강해졌는지
    달지도 않고 딸기 시럽도 없어 슬펐던 기억이 납니다..

• 34. 한량으로 살래
    '24.7.4 6:44 PM (45.146.xxx.213)

0 0님
    91년도에 일하셨으면 손님으로 만났을 수도 있겠어요 ????