82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 많이 낡았네요

.. 조회수 : 6,353

오랜만에 가봤는데

20년전 그 카페골목 쇼핑몰 유럽느낌 선진국느낌은 온데간데없고 

역주변도 낡고 아파트도 낡고 

탄천을 가득 메운 애들데린 부부들은 사라지고

산책하는 노부부만 잔뜩 

가게들도 활력잃고 프랜차이즈만 윗층에는 업소들만 

천당아래 분당이던게 엊그제 같은데

모든게 영원할 순 없나봅니다 

기분 이상하네요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한 10년 전에
    '24.7.3 6:36 PM (223.38.xxx.141)

자주 갔었는데 그때도 이미 구질구질했어요
    특히 서현 이런 쪽은 뭐 말해 뭐해요
    정자 그 쪽도 뭐 마찬가지
    근데 분당이 유럽느낌이 언제 있었나요?
    판교에 아브뉴프랑 만들었을때? ㅋㅋㅋㅋ

• 2. .....
    '24.7.3 6:36 PM (211.241.xxx.247)

번화가 어딜가나 프랜차이즈밖에 없던데요. 시골가야 노포가게들 있겠죠.

• 3. 당연하죠
    '24.7.3 6:37 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

신도시라지만 1기.

이미 30년이 넘은 중견도시에요. 일산도 그렇구요.

• 4. ...
    '24.7.3 6:37 PM (211.235.xxx.31)

분당, 일산 다 그래요
    노인들만 득실득실
    그런데 머지않아 대한민국 전체가 그렇게 될듯

• 5. 당연하죠
    '24.7.3 6:38 PM (59.17.xxx.179)

신도시라지만 1기.

이미 30년이 넘은 중견도시에요. 일산도 그렇구요.
    살기 나쁘다는 뜻이 아니고 이미 꽤 노후화됐다.
    두 곳 다 노인천국이죠.
    노인들 살기 좋은 도시인건 맞는듯요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.3 6:40 PM (222.236.xxx.144)

어느 곳이나 다 그래요.
    어디가나 중년부부 노인부부만 넘치네요.

• 7. ...
    '24.7.3 6:41 PM (58.234.xxx.222)

그럼 요즘 젊은 부부들은 어디애 몰려 사나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.3 6:43 PM (39.117.xxx.171)

동탄?다산신도시?이런데 많이 살듯요
    그래도 분당 살기좋아요
    곧 이사 나가는데 다시 돌아오고 싶을까봐 걱정입니다

• 9. 그러게요
    '24.7.3 6:44 PM (61.105.xxx.11)

노인들 진짜 많아요

• 10. ,,,
    '24.7.3 6:48 PM (116.123.xxx.181)

30년이 넘어서 아파트도 거주민도 노후화 되었지만 그럼에도 불구하고 분당 주거만족도가 높은 곳이예요
    20년 넘게 살다가 곧 떠나는데 진짜 눈물나요 ㅠㅠ

• 11.
    '24.7.3 6:50 PM (119.194.xxx.243)

누군가 살고 있는 동네 굳이 구질구질하다 표현까지..
    그래도 아이들 키우기 좋은 곳이라 만족하며 살고 있네요

• 12. 정자동
    '24.7.3 6:53 PM (125.178.xxx.170)

3.4단지 리모델링하는 것보면
    점차적으로 다 하지 않을까요.

• 13.
    '24.7.3 6:59 PM (223.38.xxx.220)

안구질한곳이 어딘가요
    그렇게 따지면 좋다는 강남도 제일 오래된 구질한 신도시죠
    언제는 구질한게 정감있다면서요

• 14. 어이가
    '24.7.3 7:00 PM (122.46.xxx.124)

구질구질, 득실득실
    거기 사는 사람 기분 더럽겠네요.
    혐오 표현 좀 자제해 주세요.

• 15. ??
    '24.7.3 7:05 PM (222.118.xxx.116)

선진국 느낌이요?
    선진국들 중에 100년 넘은 건물 그대로 쓰는 곳 많은데요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.3 7:06 PM (61.43.xxx.130)

이런글 쓰는 사람은 몇살이고 어디사는지
    인성이 구질구질 하네

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.3 7:06 PM (118.235.xxx.8)

다들 얼마나 대단한 곳에 거주하시는지
    구질구질 득실득실
    어이가 없네요.

• 18. 노인 혐오
    '24.7.3 7:08 PM (113.161.xxx.22)

지금 출산율로는 아무리 서울이라도 곧 노인만 드글 드글이고 젊을 때 요절하지 않는 이상 다들 늙은이가 되는게 자연스러운 현상인데 혐오 발언을 아무렇지 않게 내뱉네요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.3 7:14 PM (61.43.xxx.130) - 삭제된댓글

유럽느낌 선진국 느낌 오려면 한 400년은 지나야 하지 않나~~
    유럽 관광지 건물 우중충 하고 골목 좁고 돌바닥에~~~
    그 느낌 보자고 몇백만원 비행기값 들여서 보러가는데
    이제 30년된 도시를 낡아서 구질구질 득실득실???

• 20. .ㅌㅊ
    '24.7.3 7:14 PM (125.132.xxx.58)

정자동 정도면 주거환경 나쁜 곳이 아닌데. 어디 사시길래.

• 21. 분당주민
    '24.7.3 7:15 PM (125.132.xxx.86)

아니 첫댓글은 도대체 얼마나 삐까뻔적한곳에
    사는데 분당보구 구질구질하다고 그러는지
    서울 도심이나 강남에 나가봐도 별다를것 없더만
    도대체 어디정도면 안 구질구질한 곳인지
    궁금하네요

• 22. ㅁㅁ
    '24.7.3 7:16 PM (210.96.xxx.10)

다들 얼마나 대단한 곳에 거주하시는지
    구질구질 득실득실
    어이가 없네요.22222

• 23. ㅡㅡㅡ
    '24.7.3 7:23 PM (118.235.xxx.2)

심뽀 진짜 고약하네요
    그럼 노인들 많이 없는 더 아래 동탄 용인 이런곳가면 찬사들 적을건가요?
    그러는 원글님은 어디사는데요?

• 24. 젊은분들은
    '24.7.3 7:35 PM (210.100.xxx.239)

분당 살고싶어도 돈이 없죠

• 25. 이제
    '24.7.3 7:52 PM (223.38.xxx.159)

30년밖에 안 된 동네가 재건축 얘기 나온게 10년도 넘었잖아요.
    부수고 짓고 부수고 짓고.
    그로인한 공해나 환경오염, 주민들 삶의 질 하락은 애초에 고려조차 안 하는게 한국식 신도시 사업같아요.
    인간은 없고 개발 공사 콩고물에만 눈 희번덕거리는 크고작은 기생충들만 가득해요.

• 26. ..
    '24.7.3 8:06 PM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

어디사세요???
    어디 방구석에서 끄적거리고 있는지 모르겠는데,,
    진짜 꼴깝떤단말이 왜 있나싶네요.

• 27. ..
    '24.7.3 8:09 PM (223.38.xxx.93)

저 위에 …어디들 살아요??
    어디 방구석에서 끄적거리고 있는지 모르겠는데,,
    진짜 꼴깝떤단말이 왜 있나싶네요.

• 28.
    '24.7.3 8:13 PM (106.240.xxx.58)

학군 좋아서 아파트 단지마다 초 중 고 학생들 바글바글 합니다. 주말에 서현역 나가보면 놀러온 중고딩도 많고요.

• 29. 분당
    '24.7.3 8:18 PM (211.234.xxx.126)

재건축 분담금땜에
    어려울거 같다고

윤정부가 부동산 띄울려고 작정하고
    닌리인데.

유투버 한번 찾아보면 현상황 잘 나와요

돈벌이 유투버 말구요..

• 30. 이실직고
    '24.7.3 9:23 PM (61.105.xxx.165)

젊은 사람들은...
    화성시 동탄이나
    판교에 많죠.
    근데 판교도 걸어다녀보면
    은근 노인 많아요.
    분당은
    탄천이고 정자고 간에
    걸어보면 진짜 노인부부 많은 건 사실

• 31. 맞는 말
    '24.7.3 9:41 PM (223.52.xxx.163)

분당 이사와서 탄천 걷는데
    진짜 다 노인들예요

낮에가도 저녁에 가도 다 할머니 할아버지
    저도 40대라 늙긴 했는데 진짜 60대이상 노인들뿐이었음

• 32. 저 어릴때
    '24.7.3 9:48 PM (222.100.xxx.51)

강남에 오래 살아서 강북 가보면 낡고 구질한 느낌이 낯설었는데
    커서 보니 그 느낌이 오히려 품위있고 좋더라고요 강남보다 훨씬.
    강북의 조용한 동네 골목길 이런데 좋아요

• 33. ...
    '24.7.3 10:08 PM (115.138.xxx.60)

집은 무조건 서울에.. 이게 투자의 기본..

• 34. 노인
    '24.7.4 6:43 AM (211.36.xxx.23)

혐오 미쳤구나
    원글이나 동조하는 댓글 쓰는 사람들 본인도 노인이고
    님들 부모도 노인이다
    나라 전체가 늙어가는데 뭔소리래
    분당은 비싸서 젊은 사람들이나 원글이처럼 돈없는 늙은이는 살지도 못해

• 35.
    '24.7.4 6:52 AM (115.86.xxx.8)

그러게요.
    분당 올 돈은 있구요?
    젊은사람은 헬스장있고 노인은 걷고 그렇죠.
    아주 기관이네요.

• 36. 뇌마비
    '24.7.4 8:09 AM (1.234.xxx.189)

구질구질이라니

• 37. 아니
    '24.7.4 9:55 AM (211.114.xxx.19)

30년 전에 이사온분들이 노인이 되었을 거고
    그 분들 자녀분들도 대부분 근거리에 살아요
    우리집도 20대 아이들 2명 다 같이 살고요. 탄천은 주로 우리 부부만 걸어요
    그럼 노인만 있는건가요? 아이고 노인이라 폄하하는 댁들은 몇살인지

• 38. .....
    '24.7.4 11:51 AM (211.114.xxx.98)

그래도 학군이 좋아서인지 다른 곳보다는 초등학교 학급 수가 많아요.
    그걸 보면 애들과 젊은 사람들도 있는 거죠.
    공원에 가보면 제가 봐도 노인들이 많지만요