82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이뺀후 임플란트 안하면 안 될까요?

치과싫어요 조회수 : 2,788

우측 아래 마지막 어금니를 그동안 크라운 하고 사용하였었는데

그 이가 속이 섞어서. 결국 발치하였습니다.

물론 발치 과정에서 이제는 임프란트 시술을 해야 한다고 알고 발치 하였습니다.

발치후 대략 3개월 정도 되어 이제 병원 가서 잇몸 상태 보고 임플란트 진행해야 하는데

이게 섞은 이를 빼고 한 3개월 되니 잇몸도 적당히 차 오르고 불편한게 전혀 없어요

게다가 마지막 아래 어금니라 밖으로 보여지지도 않고요

물론 윗니가 내려올수 있다고 하긴 하던데. 아님 발치 한 옆의 이가 움직일수도 있다고 알고 있으나

제나이 52.. 작다면 작고 많다면 많은 나이인데

고생하면서 임플란트 시술 안하고 싶다는 생각이 자꾸 드네요..ㅠㅠ

혹시 이렇게 어금니 없이 지내시는분 계신가 해서요

전 음식물 씹거나 하는데 아무런 문제가 없습니다.

물론 병원 가서 상담은 해보겠지만 분명 병원에서는 임플란트 시술 하라고 할거 같긴 합니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '24.7.3 3:06 PM (59.10.xxx.5)

나머지 이에 손상이 갑니다. 50대 초반에 왜 그런 생각을 하시는지? 혹시 돈 때문?

• 2. ㅁㅁ
    '24.7.3 3:08 PM (116.32.xxx.100)

다른 치아에 영향 간다더라고요
    하시는 게 좋을 곳 같아요
    위의 이가 내려오고 이런다는데요

• 3. 요리조아
    '24.7.3 3:09 PM (103.141.xxx.227)

그거 하셔야 합니다. 나중에 더 고생해요,

• 4. ...............
    '24.7.3 3:11 PM (147.46.xxx.127)

돈은 이미 내려놨고..ㅎㅎ 임플란트 시술 과정이 너무 힘들거 같아서요..ㅠㅠ
    해야 하는거군요

• 5. 뒤틀
    '24.7.3 3:13 PM (122.42.xxx.82)

치열뒤틀려요

• 6. 이 사이가
    '24.7.3 3:14 PM (112.153.xxx.46)

벌어져요. 자리가 넓으니 움직여가요.

• 7. 10년전 경험자
    '24.7.3 3:17 PM (220.78.xxx.124)

아래 어금니 발치후 마춰가 잘안되어 1년 방치
    마취주사를 맞아도,너무 신경을 곤두세워서 인지 마춰가 안되어.
    이가 맞물리지 않은 빈공간으로 윗니가 내려옴. 용기를 내어 치과에 갔을때 알게됨.
    남은 공간에 이를 넣을 수 없어서, 윗니를 올리는 교정시간이 1년이 걸림, 잦은 치과방문

임플란트에 걸린 시간은 얼마안되고, 가끔 방문했으나
    이는 소중하고 관리가 중요하다는 것을 몸소 체험
    그 때의 충격적인 경험으로 나머지이를 관리하고 있음.

다른 이의 배열이 성글어질수도 있다고 함

• 8. 임플란트
    '24.7.3 3:17 PM (112.158.xxx.15)

하고싶어도 못하는 경우 봤어요 이미 오래전에 임플란트 한 잇몸이 내려앉아서 뼈이식도 힘들고 발치 상태로 있다는 분도 봤어요 할 수 있을때 하세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.3 3:19 PM (73.109.xxx.43)

치열이 망가져서 이가 더 약해질 수 있으니 지금은 임플란트 하시고
    나중에 혹시 다른 치아가 문제 생기면 그땐 의치를 하세요. 아무래도 늙으면 임플란트 하기가 더 어려우니까요

• 10. 10년전 경험자
    '24.7.3 3:19 PM (220.78.xxx.124)

마취가 안되어;;
    교정에 드는 시간 비용 수고로움은 임플란트와 비교할 수 없습니다.
    참고하시길

• 11. 임플란트3개
    '24.7.3 3:27 PM (118.220.xxx.115)

임플란트 3개한 52세에요
    발치한후 몇년이 지나 뼈이식도했고요 임플란트하는 과정은 하나도 힘들지않아요 마취주사맞으면 아프지도 않고....임플란트하는 동안 입벌리고있는 3,40분이 힘들었네요

다만 카드값이 많이 아픕니다ㅎ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.7.3 3:33 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

잇몸이뺀곳은 차오르지만
    나이들면 잇몸뼈가 저절로 슬슬 빠지는데
    치아없는곳은 더빠져요
    치아없으면 합죽이가 되는것처럼요
    옆에치아도 움직이고요
    본인은 모르는데
    일년뒤에 사진찍어보면 확실히 표납니다

• 13. 가장 마지막
    '24.7.3 3:35 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

이라면 7번이겠군요
    안하고 불편없는 경우도 많습니다.
    저는 안하는것도 많이 추천
    다만 윗니 7번이 긴 세월에 걸쳐 처져내려오긴 합니다.

• 14. 가장 마지막
    '24.7.3 3:36 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

그리고 모든 이는 앞으로 쏠리기때문에 그 앞니인 6번이 뒤로 넘어가면서 틀어지거나 그러지는 않습니다.

6이 빠졌다면 꼭 해 넣어야지요

• 15. Sunnydays
    '24.7.3 3:38 PM (51.14.xxx.132)

배열이 성글어지는건 1차 문제이고
    잇몸뼈가 녹고
    나머지 이들도 빠져요.

• 16. 안해도
    '24.7.3 3:49 PM (121.162.xxx.227)

됩니다. 너무 비전문가들 댓글이 주류네요

• 17. ...
    '24.7.3 4:10 PM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

중간에 낀이는 임플란트해야하는데
    맨끝어금니는 안해도되요
    저는 의사가 안해도 된다고해서 안했어요

• 18. ...
    '24.7.3 4:12 PM (58.29.xxx.55)

저도 왼쪽 맨끝 아랫니 의사가 안해도 된다고해서 안했어요
    참고로 저는 임플란트 3개했어요

• 19.
    '24.7.3 4:21 PM (182.224.xxx.168)

지인은 아래어금니 발치후 놔두었더니
    몇년후 윗어금니도 탈이 나서 발치했어요
    건강상의 이유로 임플이 힘든 상태였는데
    의사쌤이 위아래 다 발치해서 안해도 된다고..
    근데 윗니가 탈난 이유는 아랫니가 없어서래요

• 20. 또나
    '24.7.3 4:32 PM (106.101.xxx.110)

저 같은 경우는
    위 아래 모두 끝 어금니가 시원찮았어요
    마침내 아래 어금니가 아파서 발치하고 임플란트 할라하니 잇몸이 너무 약해서 임플란트 하기엔 골치아픈 부위라며 치과샘이 자기도 끝부분은 없다며 없이 살아도 된다고 하지 마라고..
    근데 또 몇달 후 원래도 계속 불편하고 약간 흔들리기도 하고 하던 어금니가 내려 오면서 아프더군요
    그래서 그 어금니도 뺐어요
    그래서 위 아래 끝부분이 없는 상태
    빼고 바로는 음식 씹다보면 그쪽으로 빠지는걸 느꼈는데 지금은 적응이 되서 아무 불편없어요
    결론은 끝 어금니는 위아래 모두 없어도 음식 먹는데 지장 전혀 없고 그렇다고 이가 그리로 쏠리는것도 아니던데요
    발치는 8년전 쯤 했네요

• 21. ㅓㅓ
    '24.7.3 5:11 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

우리딸도 고3때 임플란트했어요. 용기내세요.

• 22. 맨끝니는
    '24.7.3 5:49 PM (203.128.xxx.6)

없이 살아도 괜찮아요
    윗니가 서서히 내려오긴 하는데 그게 아랫니에 조금이라도 걸치는 모양이면 그리 급격하게 내려오지않고 수년 지내도 돼요

문제는 씹는 힘을 남은 어금니 하나가 버텨야 하는데
    얘가 힘들죠 그래서 뿌리가 다치기도 하고 흔들거릴수도
    있어요 결국엔 하긴 해야해요

좀 지켜보시다 하셔요
    임플역사는 이미 수년 지났어요

• 23. 그리고
    '24.7.3 6:03 PM (203.128.xxx.6)

지금 나이에 어금니 포기하는건 너무 이르죠
    백세시대에요

발치후 오래 두면 뼈가 차는게아니고
    치조골에 손실이 와요 잇몸뼈가 잇몸 안에서 주저앉는단
    소리고요 그래서 뼈이식을 하는거고요
    여튼 포기하지 마시고 임플하세요
    아랫니는 약과에요

윗니는 상악동수술이라도 하게 되면 좀 힘들수 있지만
    막상 아랫니 해보시면 별거아닌데 하실거에요

• 24.
    '24.7.3 8:12 PM (59.30.xxx.66)

이유가 있어요..
    몇년 후에 왼쪽 아래 어금니를 했더니 윗니가 내려왔고
    그걸 깍아야 했어요ㅠ
    몇년간 오른 쪽으로만 씹어서
    턱관절이 왔어요
    다 이유가 있으니 제 때에 하세요
    늦게 하면 돈이 더 깨지고 후유증도 생겨요ㅜㅜ

• 25. ///
    '24.7.3 8:39 PM (180.230.xxx.14)

저는 오른쪽 맨 끝 위,아래 어금니가 흔들려서 발치한지 10년 정도 되었어요.
    당시에 의사 샘이 끝 쪽 어금니는 임플란트 안해도 된다해서 안했네요
    치열은 좀 고르지 않을거라 했는데 아직까지는 잘 모르겠어요

• 26. ..
    '24.7.4 8:31 AM (58.148.xxx.217)

참고합니다