82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이의 친구관계

.... 조회수 : 921

다들 댓글 감사합니다~ 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.3 11:42 AM (118.33.xxx.215) - 삭제된댓글

지나가다 그리고 그심정 누구보다 공감되서 답글 답니다. 저도 기가 약하고 어디가면 눌려서 제가 스트레스 받아서 아이한테 미안하지만 그부분은 적극적이질 못했어요. 제가 노력했다고 제가 그 그룹에 들어가는것도 안됐을거 같고요. 근데 그부류가 아닌 다른 아이 만나면 제가 좀 거 챙기려했어요. 저희아이역시 adhd약을 먹기도 했고 풀배터리 검사도 받았었고요. 원글님이 감당하실수 있고 좀 힘들지만 하실수 있으면 굳이 그런 모임을 피하지는 마시라고 하고 싶어요.그때만의 아이가 느끼는 안정감도 무시할수 없는건 사실이니까요. 아이는 알음알음 모이고 노는거 다 알아요.
    결과론적이겠지만 사회성은 타고 나는구나를 제아이를 보며 느끼는 요즘이라 너무 애닳지는 마시라 말씀드리고 싶네요. 중학생이 된후 그 모임에 있던 아이들은 주종관계같은게 제눈에도 보이고 거기에 악착같이 모여있던 아이도 고학년 되가면서 아무리 엄마가 친해도 그룹아이들끼리 밀쳐내기도 하고 떨어져나가 힘들어하는것도 봅니다. 그걸 고소해한다라는 시선이 아니라 당장은 힘드시겠지만 엄마가 그부분에 의연해지시길 바랄께요. 그리고 아이옆애서 다른부분으로 챙겨주시는거는 잊지 마시고요. 힘내세요~

• 2. ....
    '24.7.3 11:46 AM (118.235.xxx.209)

유차원.초 저때 학교에선 잘 놀아도
    학교밖에서 만나면 어색해서 엄마뒤로 숨거나
    못본척 하는 애들도많아요.
    원글님 아이는 눈치가 없는게 아니라 사회성 좋고
    친구가 좋은 거구요.비슷한 성향의 아이를 만났으면
    서로 신나하며 놀자고 했을수도 있어요.
    그러니 아이 걱정은 마세요.
    태권도라도 보내면 거기서 친구나 윗학년 사귀어서 잘 놀꺼 같네요.

• 3.
    '24.7.3 11:51 AM (99.239.xxx.134)

사회성 좋기만 한데요
    원글님이 사회성이 없는 거죠

• 4. ..@
    '24.7.3 11:59 AM (211.215.xxx.175)

놀이터 모임 다 쓸데없어요.
    애가 활달하니 친구도 잘 만들고
    학교생활도 잘 할거예요.
    아이 친구는 아이가 만들거예요.
    저도 원글님처럼 저런 모임 부담스러워해서
    모임 하나도 없는데
    초등 6년동안 쭉 담임 선생님들께 아이를 어쩜 저렇게 잘키우셨냐 소리들었어요.
    저도 애 초등 저학년때는 내가 문젠가 생각 많이 했는데
    학년 올라갈수록 그런 생각 없어져요.

• 5. ...
    '24.7.3 12:00 PM (218.38.xxx.60)

엄마들끼리 어울린다고 아이들끼리도 친한거 아니여요.
    오히려 아이들갈등생기면 진짜 난감해요.
    차라리 거리두는게 백번 낫습니다.
    진짜 초등때 엄마들모임 쓰잘데기없어요.
    억지로 어울릴필요 전혀 없어요.
    그시간에 차라리 남편이나 아이한테 더 신경쓰는게 나아요

• 6. 구굴
    '24.7.3 1:35 PM (115.189.xxx.11)

절대 서운해하지 마세요
    그 애들이 괴롭히는 것도 아니고 그 애들은 빠른 애들 자기들끼리 어울리는 것뿐
    님 아이에겐 형이나 언니같은 존재인거에요
    아직 어려서 그렇습니다
    아이가 좋다면 마음에서 털어내세여