82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문형에어컨 뒷 창문 열기가

열기가 잘안빠져요 조회수 : 1,691

창문형 에어컨 달고보니

아이방인데 뒤가 세탁실인 공간 그리고

창문이 있어요.

바로 창문 달린 방이 아니고

왜 옛날32평 아파트인데 작은방에

뒤로 세탁실있고 창있는 구조예요.

중요한건 에어컨 사이즈보다 조금 더큰

뒷창문입니다.

열기가 잘 안빠져 나가네요.

이러다 무슨일 생길까 걱정이 되네요.

그런다고 부엌문이 같이 있는데 열면

거실이 뜨거워지고 어쩌죠.

그러니까 작은방 창에 달았고

그뒤에 창이 하나 더 있는 베란다형구조인데 

에어컨 사이즈가 창사이즈 비슷입니다.

1시간 돌리고 끄고 하니 열기 나가긴

하는데~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바깥
    '24.7.2 1:50 PM (211.214.xxx.93)

창문 꼭 열고 가동해야해요.
    열기는 어쩔수없으니 바깥창 다 열어두고 가동

• 2. 세탁실창
    '24.7.2 1:53 PM (121.160.xxx.249)

우리랑 같은구조 인데 우리는 처음에 에어컨과 바깥창이 대각선으로 열리게 설치했다가 열기가 안빠지고 에어컨에 에러떠서 직선으로 열리게 설치 했더니 에러 안떠요. 세탁실은 찜통이구요

• 3. 바깥 열죠
    '24.7.2 1:53 PM (121.179.xxx.201)

바깥창 맞아요. 당연 열죠.
    창문이 반만 열리니
    그 창 떼서 아예 여름만 모기장 붙이고
    살까 고민이네요.
    어디보니 열받음 기계가 아예 꺼지거나 고장난다고 고장이 좋켓는데요

• 4. 세탁실
    '24.7.2 1:54 PM (121.179.xxx.201)

거기에 다신분 계시네요.
    에러는 안뜨네요.찜통이긴 한데
    문제생기면 에러가 뜨는군요.
    아 안방으로 옮겨야할지 고민이에요.

• 5. ...
    '24.7.2 1:55 PM (211.252.xxx.59)

창문형의 단점이지요... ㅜㅠ 저도 아이방에 파세코 달았는데 열기가...
    그나마 현관쪽이라 창문열어놓고 삽니다.

• 6. 창문 가림막을
    '24.7.2 1:58 PM (183.97.xxx.120)

베란다 창에 하나 더 설치하세요
    중간엔 열차단되는 호수가 지나가게 하고요

• 7. 에어로드
    '24.7.2 2:01 PM (58.224.xxx.2)

라고 창문형은 아니고,일반 에어컨 실외기에 붙이는게 있어요.
    열기가 더 잘 빠져나가라고 만든건데(이거사서 실외기에 붙이면 확실히 실내온도 금방떨어지거든요.내돈내산임)
    이글 보고 에어로드 네이버쇼핑에서 검색해보니,자바라?같은것도 보이네요.
    창문형은 어떤걸 사서 붙여야하는지 모르겠지만요.
    아니면 환풍기를 달아보던가요.

• 8. .....
    '24.7.2 2:31 PM (180.69.xxx.152)

똑같은 2베이 32평 구조 아이방에 파세코 3년 썼는데요, 큰 문제 없었으니 걱정마세요.

세탁실 문이 세탁기 놓는 자리는 튀어나가서 그 창문은 고정창문이고,
    나머지 부분이 한쪽창만 열리니(대략 너비 40cm정도의 창문)
    저도 열 받으면 폭발할 수도 있네마네 소리 들었던지라 불안했었는데,
    시험준비 하는 아이라 여름동안 거의 24시간 에어컨 풀가동해도 괜찮았어요.
    국산 인버터형이면 기술이 좋아서 전기도 많이 안 먹더라구요.

다만 문제는 저는 가스렌지를 쓰는데, 불 쓰는 동안 세탁실 문을 못 여니 내가 죽을 맛...
    주방 쪽 작은 창문과 세탁실 창문으로 더운 바람이라도 왔다갔다 해야 덜 더운데,
    세탁실 문을 아예 못 여니 환장하겠더라구요. 세탁실 문을 열면 찜질방이 따로 없고....

그래서 결국 큰 돈 들여서 시스템 에어컨 설치했습니다.

• 9. ......
    '24.7.2 2:34 PM (180.69.xxx.152)

이른 아침 시간에 세탁실과 온 집 창문 다 열고 맞바람 치게 해서 통풍 좀 시켜주세요.
    그러면 세탁실 온도가 조금이라도 식어서 큰 문제 없을겁니다.

• 10. ㅅㅅ
    '24.7.2 2:44 PM (217.38.xxx.26)

위에 에어로드 검색해봤는데 유용할 것 같네요.

• 11. 맞아요
    '24.7.2 2:57 PM (121.179.xxx.201)

부엌 문을 못열어요.
    너비40센치 높이 100센치정도요.
    반창만여니 창떼면 80센치될텐데 창이
    안떼지네요ㅎ
    에어로드는 창문형이라 힘드네요.
    폭발안한다니 그냥
    26도하니 돌다 꺼졌다 반복해서 써도 될까
    싶네요