82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위급 상황에 의식 놓지 마라고 하는거요

... 조회수 : 4,106

의학 쪽 지식이 없어 궁금해요.

사고 당했거나 갑자기 몸에 큰 이상이 생겨 의식이 흐려질때 의식 놓지 말고 정신 차리라고 깨우잖아요.

위급할때 의식을 스스로 놓지 않는 것이 무엇 때문에 중요한가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.1 10:56 PM (89.147.xxx.78)

그대로 생체반응 저하되면서 황천길 간다네요

• 2. ...
    '24.7.1 10:56 PM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

호흡.

• 3. ..
    '24.7.1 10:57 PM (221.162.xxx.205)

의식놓으면 영원히 잠들까봐?
    수술끝나면 마취 빨리깨라고 막 깨우고 못자게 하는게 같은 맥락이래요

• 4.
    '24.7.1 10:59 PM (124.5.xxx.0)

어떤 방법이 떠오를 수도요.
    저는 목에 떡이 막혔는데 기도가 막혔거든요.
    꺼억꺼억 숨 넘어가다가 손가락 넣어서
    겨우 토하고 살아났어요.
    안그럼 질식사죠.
    인간의 뇌가 위급 상황에서 정보검색을 한대요.
    정신 놓으면 그 기회를 놓치는거죠.

• 5. 얼마전
    '24.7.1 11:00 PM (100.36.xxx.50)

먹다가 기도막혀서 순식간에 숨 멈추고 의식잃어가는 노인을
    제가 살렸는데요
    우선 입안에 있는거 꺼낸후

소리지르고 뺨때리면서 내 말 들어라 숨쉬어라. 들리냐 소리 지르며 인공 호홉했는데

나중에 깨어나서하는 말이, 아무것도 안 들리다가 순간적으로 저의 목소리가 들리고 계속 들려서 의식 차려야겠다 싶더랍니다.

• 6. 윗님!
    '24.7.1 11:09 PM (112.151.xxx.218)

장하십니다 엄지척

• 7. ㅁㅁ
    '24.7.1 11:20 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

아이가 군대에서 훈련 중에 실신했다가 잠시 의식이 돌아왔을 때 정신을 안차리면 죽을 것 같더래요
    그래서 눈앞에 보이는 글자를 계속 읽었다고 하더라구요

• 8. 그게
    '24.7.1 11:21 PM (112.214.xxx.166) - 삭제된댓글

교통사고 한번 당해보니
    꽝하고 사고나는 순간 심장이 진짜 내려앉는 느낌이었어요
    심하지 않았는데 그정도였는데
    꽤 심한 교통사고같은건 심정지가 먼저와서 사람이 저세상 가겠더라고요
    교통사고 나도 잠들어 있던 사람은 몸상태가 훨 덜 망가진다고도 하고요

비행기 추락사고의 경우도 사고 그 자체로 사망하는것 보단
    대부분 심정지가 와서 땅에 추락하기도 전에 다들 사망한다고요
    사고순간 잠들어 있지 않았다면 어떻게든 정신 차리려고 하면서 심장이 멎지 않게 하란 의미도 있겠죠

• 9. 그게
    '24.7.1 11:29 PM (112.214.xxx.166)

교통사고 한번 당해보니
    꽝하고 사고나는 순간 심장이 진짜 내려앉는 느낌이었어요
    심하지 않았는데 그정도였는데
    꽤 심한 교통사고같은건 심정지가 먼저와서 사람이 저세상 가겠더라고요
    교통사고 나도 잠들어 있던 사람은 몸상태가 훨 덜 망가진다고도 하고요

비행기 추락사고의 경우도 사고 그 자체로 사망하는것 보단
    대부분 심정지가 와서 땅에 추락하기도 전에 다들 사망한다고요
    사고순간 잠들어 있지 않았다면 어떻게든 정신 차리려고 하면서 심장이 멎지 않게 하란 의미도 있겠죠
    사고도 사고인데 너무 무섭고 순간 찰나에 난 이제 죽는구나 싶고 다른 외상보다 공포가 심장을 멈추게 해버리니 무서운거죠

• 10. 그게
    '24.7.1 11:30 PM (112.214.xxx.166)

지금 속보들도 보니까 사망자 6명중 심정지가 3명 이라고요
    참 안타깝네요

• 11. ...
    '24.7.1 11:50 PM (1.241.xxx.220)

그런데 비행기나 이런 사고에서 심정지가 심장 마비라는 뜻은 아닐거에요. 원인은 다양하지만 결국 심장이 멎어서 사망에 이르는 거니까 그렇게 표현하는 것 같더라구요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.7.2 1:43 AM (112.214.xxx.166)

윗님
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    급성심장정지의 원인은 질병, 그 중에서도 심인성*인 경우가 가장 많고(2022년 73.1%), 추락, 운수사고, 목맴 등에 의한 손상으로 발생하는 경우가 20% 정도입니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그러니깐요
    결국은 심리적 요인이 아주 크게 작용한다는거고
    심정지라고 적었거든요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.7.2 1:44 AM (112.214.xxx.166)

심인성 : 증상, 질병의 원인이 기질적인 것이 아닌 정신 혹은 심리적 요인에 의한 현상을 말합니다.

• 14. ㅇㅇㅇ님
    '24.7.3 11:55 AM (220.117.xxx.100)

거기서 말하는 심인성은 cardiogenic (심장 문제, 심장기능 부전이 원인이라는 뜻)이지 psychogenic (심리적인 것이 원인이라는 뜻)이 아니예요
    둘 다 심인성이라는 똑같은 한글을 써서 착각하신듯