82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교에서 놋그릇 땡 치는거

불교 조회수 : 2,249

오목한 밥공기 같은 놋그릇을 막대기로 땡치고 그릇 가장자리를 빙글빙글 문지르듯이 돌리는거 무슨 의미인가요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불교 아니고
    '24.7.1 8:22 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

명상 기구예요
    불교 아닙니다

• 2. 불교 아니고
    '24.7.1 8:23 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

싱잉볼 입니다

• 3. 불교 아닙니다
    '24.7.1 8:25 PM (112.152.xxx.66)

싱잉볼 명상기구입니다

• 4. ..
    '24.7.1 8:37 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 정통불교에서는 못봤고
    원불교에서는 봤어요

• 5. ...
    '24.7.1 8:44 PM (220.118.xxx.96)

명상보조도구 싱잉볼을 말씀하시는 것 같습니다. 불교 명상수업에서 싱잉볼의 음이 퍼져나갈 때 그 음에 내 염원을 담아서 멀리 보내기도 합니다. 원글님 보신 방식은 '이너 방식'이라고 해요. 특별한 의미가 있다기보다 싱잉볼을 마찰시켜 소리내는 방법이라고 보시면 돼요.

• 6. ...
    '24.7.1 8:47 PM (220.118.xxx.96)

불교 의례에서는 이너방식으로 소리내지는 않고 중간에 '입정(잠시 고요히 앉아 생각을 다듬는 시간 정도)'에 들어갈 때 처음과 끝에 한 번씩 치고요. 스님 법문 전에 시작한다는 뜻으로 세 번 치기도 합니다. 절에서는 싱잉볼보다 '좌종(앉아서 치는 종)'이라고 더 많이 씁니다.

• 7. …..
    '24.7.1 8:53 PM (114.88.xxx.212)

참깨 가는 도구 보다보니 싱잉볼까지 나온거에요 ㅠㅠ
    크기나 모양이나 딱 좋은데 용도변경해도 되려나요

• 8. ...
    '24.7.1 9:00 PM (220.118.xxx.96)

ㅎㅎㅎ원글님 넘 귀여우세요. 싱잉볼은 안쪽이 매끈해서 깨는 안 갈릴 것 같습니다만...

• 9. 동남아
    '24.7.1 9:14 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

동남아 여행가면 많던데 싱잉볼이거든요. 소리 좋아서 여행가서 사왔어요

• 10. ..
    '24.7.1 9:31 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

깨는 안갈릴거에요. 222

• 11. 비쌀텐데요
    '24.7.1 9:41 PM (112.152.xxx.66)

깨갈이 용으론
    비쌀텐데요 ㅎㅎ

• 12. ……
    '24.7.1 9:45 PM (114.88.xxx.212)

방짜유기라 뽁뽁이 무늬같은 패임이 바닥에 있어요.
    그래서 갈릴거 같고요
    비싸긴한데 이쁘니까 괜찮아요 ㅠㅠ

• 13. ...
    '24.7.1 10:06 PM (221.165.xxx.80)

제가 사고싶어하는 싱잉볼인데 제가 파장이나 명상같은거에 취약해서 뭐 까르마가 열린다나.. 사고싶으나 망설이고있는 그거네요. 명상이나 공명에 진짜 좋은 도구라고 생각합니다.

• 14.
    '24.7.1 10:17 PM (211.234.xxx.13)

저는 그 소리가 너무 싫어요..
    윙우잉~~~~~~~~~~~~잉
    다들 좋다는데 싫으니 기분이 좀 그래요.

• 15. 싱잉볼은
    '24.7.1 11:00 PM (112.186.xxx.86)

밥그릇이에요.
    울림이 좋아서 명상도구가 된거구요.
    울림이 깊을수록 무의식을 자극해서 감정이 떠오르게하는 기능도 있대요 ㅎㅎㅎ