82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨병에 제로 음료도 소용이 없네요

당뇨병이라 단것 먹고 싶어서

제로 음료 쟁여 놓고 마셨는데

오늘 혹시나 해서 재 보니

마구 떨어지는 거에요

제가 공복 120이거든요

이게 당 높은거 먹으면

당 잡으려고 인슐린이 과도하게  분비되서

80이렇게 내리다가 오르거든요

근데 80이거에요

당이 과도하다는거죠

ㅠㅠ

제로라고 안심했는데

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.1 4:11 PM (115.86.xxx.7)

길게보면 몸에 오히려 안좋다고 하던데요.
    아무리 제로라도 단맛을 내기위한 그것이 오히려 나쁘다고.

• 2. 근데
    '24.7.1 4:18 PM (59.17.xxx.179)

길게 보면 안좋다가 아니라 안 좋을수도 있다에요.
    아직 긴 시기를 겪어보지 않아서.

• 3. .....
    '24.7.1 4:22 PM (61.78.xxx.218)

오히려 나쁘다고 단정지을만한 연구가 있나요?

• 4. 다인
    '24.7.1 4:30 PM (121.190.xxx.106)

알룰로스사서 레몬쥬스에 섞어서 드셔보세요. 웬만한 제로 음료수보다 맛있어요. 그리고 이 알룰로스는 괜찮아요. 한번 드셔보시고 재보세요

• 5. ...
    '24.7.1 4:30 PM (58.145.xxx.130)

제로 음료때문이 아니라 다른 이유로 혈당에 영향을 준 것 같은데요
    본문에 적은 걸로만 봐선 제로 음료에 의해 고혈당 후 저혈당 왔다는 근거는 전혀 없는데요

• 6. 바람소리2
    '24.7.1 4:37 PM (114.204.xxx.203)

음료 자체를 안마셔야죠
    물 많이 마시고

• 7. 원글
    '24.7.1 4:42 PM (219.241.xxx.152)

제로음료 맞아요
    당 많이 오르는 음식을 안 먹었어요
    그리고 저렇게 떨어지는 것은 과일이나 설탕류 들어간것 먹었을때만
    저는 오늘 밥도 많이 안 먹고 야채로 해서 현미에 먹어서 저리 떨어질 리가 없어요
    제로 당으로 오르는 사람이 있는건지.

• 8. ...
    '24.7.1 4:45 PM (112.169.xxx.56)

대체 당이예요. 호르몬과 장내미생물에 안좋다고 해요.
    차라리 설탕을 조절해서 먹는게 낫다고 합니다.

• 9. ...
    '24.7.1 4:48 PM (58.145.xxx.130)

제로 음료때문에 당이 올랐다는 증거가 되려면 연속 당측정 결과가 아니면 제로 음료때문이라고 말할 수 없죠

• 10. ...
    '24.7.1 4:49 PM (58.145.xxx.130)

더구나 지금 원글님은 당이 오른게 아니라 고혈당 후 저혈당을 의심하는데 고혈당이었다는 증거는 더더구나 없잖습니까?

• 11. 원글
    '24.7.1 5:02 PM (219.241.xxx.152)

보통 설탕을 먹으면 저혈당으로 가요. 인슐린이 과하게 나와서
    오늘 설탕류를 안 먹어서 저리 저혈당으로 갈 이유가 없는데
    그리고는 일반적인 혈당보다 높게 고혈당으로 가죠
    재 보면 알겠죠. 이제 아무것도 안 먹어도 고혈당으로 가면 제로당이라는게 저는 안 먹이는 거죠

• 12. ...
    '24.7.1 5:03 PM (58.145.xxx.130)

그렇죠
    고혈당 후에 반동으로 저혈당이 올 수는 있지만, 지금 본문에 쓰신 걸로는 고혈당이 왔었다는 증거가 하나도 없는데 의심을 하시니 하는 말입니다
    만약 원글님이 제로 음료를 먹고도 혈당이 오른다는 명백한 증거가 있으면 부디 발표해주시기 바랍니다. 모두에게 너무나 중요한 사안이잖아요

• 13. 원글
    '24.7.1 5:05 PM (219.241.xxx.152)

알겠습니다.
    저녁까지 아무것도 안 먹고 고혈당으로 가면 저것은 제로당 영향인 거에요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.7.1 5:05 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

아무것도 안먹어도 고혈당으로 간다고요? 왜죠

• 15. ,,
    '24.7.1 5:05 PM (223.38.xxx.8)

제로가 칼로리 낮춘거지 몸에서 안식하는 당은 그대로래요

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.7.1 5:06 PM (182.215.xxx.32)

드신 제로 음료가 뭔가요?

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.7.1 5:08 PM (182.215.xxx.32)

성분확인해보세요

설탕이 제로
    당류가 제로
    탄수가 제로
    알콜이 제로

뭐가 제로라는 건지를요

• 18. 원글
    '24.7.1 5:09 PM (219.241.xxx.152)

정제수 탄산가스 액상알롤로오스 구연산 파인애플 농축액 사과산 구연산산나트륨 등 써 있네요 제로당이라고 하고.
    오르면 말씀드릴게요. 위분 말씀대로 제로당으로 떨어진게 아닌데 제가 의심할 수 있으니

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.7.1 5:11 PM (182.215.xxx.32)

파인애플농축액이요?
    이게 들어가는데 제로당일까 의문인데요

• 20. ...
    '24.7.1 5:11 PM (58.145.xxx.130)

원글님, 당 대사에 대해서 조금 더 공부해보셔야 할 듯 합니다
    아무 것도 안먹는다고 무조건 혈당이 떨어지는 것도 아닙니다
    계속 공복 상태면 적정 혈당을 유지하기 위해서 몸에서 당을 만들어내기 때문에 혈당이 오르는 현상이 나타날 수 있습니다
    안먹고 있다가 혈당이 올라가면 제로음료 탓이라고 할 수는 없는 겁니다

원글님이 제로 음료로 혈당이 올라갔다고 입증하고 싶다면 연속 혈당측정을 하고 음료 먹은 시간과 비교해서 혈당변화 추이를 봐야 하고요
    그것도 한번이 아니라 여러번 반복적으로 같은 결과를 얻으면 그때 의심해볼 수 있습니다

한번 마시고, 한번 혈당 측정한 결과로는 절대 결론 낼 수 없습니다
    특히나 혈당은 먹은 음식만이 아니라 스트레스나 심리적인 상황 때문에, 혹은 운동량, 운동 강도에 따라서도 영향을 받기 때문에 변동의 영향요인은 너무나 많아서 단정적으로 제로음료의 탓을 할 수 없습니다

그렇게 의심스러우면 그냥 실험하지 말고 제로 음료를 안 드시는게 정신 건강에 좋지 않을까 싶군요

• 21. 원글
    '24.7.1 5:14 PM (219.241.xxx.152)

원글 적을때 80 이었는데 92 되었네요
    이건 빵이나 설탕 들어간 음식을 먹을때 반응이랑 같아요

• 22. 현미는
    '24.7.1 5:30 PM (1.234.xxx.189)

당뇨에 안 좋습니다

• 23. ..
    '24.7.1 6:43 PM (49.173.xxx.221)

하 빵이랑 설탕 먹으면 바로 100이상 넘어 가야해요
    바로 내려간걸 가지고 제로 영향이라고 바로 말하니깐 이상하네요
    현미밥 그리고 당 올라요
    꽁보리밥 드세요

• 24. ㅡㅡㅡ
    '24.7.1 10:56 PM (183.105.xxx.185)

파인애플 농축액인데 어떻게 제로 음료인가요 .. 이무슨 ..

• 25. 당뇨 고치는
    '24.7.2 7:52 AM (121.171.xxx.137)

한의원 있어요. 목동 아라야 한의원 전금선 원장님께 가보세요. 침이 다른 곳들보다 아프지만 비싸지도 않아요.