82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 사용중인 에어컨 as비용 주인이 부담하나요?

질문 조회수 : 2,344

세입자가 에어컨 사용하다 물이 샜는데 as비용 주인이 내나요?

배수 호스 막힌 상태라 뚫었어요.

에어컨은 첨에 설치해준 거고요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수리
    '24.7.1 1:36 PM (122.42.xxx.82)

물이 왜막혔는지?
    사용자 부주의인건지?노후화인건지?
    수리기사님 말들어볼듯요

• 2. ㄹㄹ
    '24.7.1 1:36 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

주인이 수선

이제는 에어컨은 난방과 동일한 개념으로 봐야 할듯
    난방 보일러 고장 나면 당연히 주인이 수리해주어야하듯이

• 3. 만일
    '24.7.1 1:36 PM (211.246.xxx.147)

사용자 부주의면 안해줘도 되는 거죠.?

• 4. 월세냐 전세냐
    '24.7.1 1:38 PM (223.62.xxx.43)

노후로 그런거냐 순전히 사용 부주의냐 따라 달라요

• 5. 옵션으로
    '24.7.1 1:39 PM (118.235.xxx.39)

들어가 있으면 주인이 부담해요
    5년 살던 세입자가 비데 고장났다고 as요구하길래 헉..했지만 어떡해요
    걍 해주고 말지
    반포에 몇십억짜리 아파트 있다면서 3억전세 사는집에 오만거 다 해내라해서 다 해줬어요
    그때 요양땜에 반포집 세주고 나왔다던데
    지금쯤 먼 길 가셨을텐데 알뜰하게 다 챙겨서 노자돈 두둑하게 가셨을듯
    오래돼도 그분만 기억에 남네요ㅎㅎ

• 6. 에어컨 배관
    '24.7.1 1:41 PM (118.235.xxx.39)

막힌게 세입자 부주의인지 어떻게 밝혀요
    세입자 들일때마다 배관청소까지 싹 해서 들인거 아니면 세입자 잘못할일 없어요
    주인이 해줘야해요

• 7. 에어컨이나
    '24.7.1 1:54 PM (106.102.xxx.241)

보일러 고장은 주인이 수리해줍니다.

• 8.
    '24.7.1 1:55 PM (61.109.xxx.211)

옵션이면 임대인이 부담 하나요?
    저 전세 임차인이고 입주후 켜지도 않은 안방 시스템에어컨 청소차
    전원 켰다가 덜덜 소리가 들려 as 불렀더니 컴프레셔인가가 고장이라서
    제가 비용 부담했어요

• 9. ..
    '24.7.1 2:19 PM (218.144.xxx.232)

전세면 불편한 사람이 돈 주고 고쳐요.

• 10. .......
    '24.7.1 2:24 PM (112.152.xxx.132)

옵션으로 제공된 거면 당연히 집주인이 고쳐야죠.
    세입자가 고장냈다고 할 만한 고장이 아니어서

• 11. ...
    '24.7.1 2:29 PM (221.146.xxx.22)

제가 그래서 시스템에어컨 설치 안 해줬어요
    세입자 입장은 이해하지만 골치아픈일 방지차
    대신 에어컨구멍 뚫은 거 별말안했어요

• 12. ...
    '24.7.1 3:18 PM (180.70.xxx.231)

시스템 에어컨 보일러는 집주인이 수리합니다

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.7.1 5:27 PM (182.215.xxx.32)

세입자가 부주의할일이 있나요
    쓰다보면 막히기도하던데요