82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱 2년동안 영어에만 몰빵할 수 있다면

영어 조회수 : 3,651

문법과 독해는 어느 정도 되는데 회화는 입도 잘 안 떨어지는 수준이거든요

무엇보다 리스닝이 가장 취약해요

2년동안 영어회화 실력 향상에만 투자할 수 있는 시간과 돈이 있다면 

어떤 방법이 가장 좋을까요?

50대 초반 은퇴자입니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.6.30 11:11 AM (120.142.xxx.172)

50대 초반이면 아무리 몰빵해도 2년 가지곤 기초회화수준 못벗어난다.. 이런 조언도 좋습니다
    은퇴자금이라 신중히 생각하고 쓰려구요

• 2. ...
    '24.6.30 11:12 AM (122.38.xxx.150)

사람만나고 직접 말해봐야죠.
    화상영어 하시거나 아니면 1:1 원어민 과외

• 3. ㅇㄴㅁ
    '24.6.30 11:13 AM (106.102.xxx.64)

화상영어..아님 토플 아이엘츠같은 영어 시험 준비...

• 4. ….
    '24.6.30 11:14 AM (116.35.xxx.77)

시간과 돈이 있으시니 영어권 나라로 가서
    살다 오시는게 최고에요.
    회화가 좀 되면 1년 반이고요. 안되시니 2년은 넘어야 해요.ㅜㅜ

• 5. ............
    '24.6.30 11:15 AM (61.255.xxx.6)

필리핀 화상영어 매일 30분씩 바로 시작하시고
    서점에서 기초회화패턴책 몇권 사셔서
    달달 외우세요. 구구단처럼 바로 나오는 수준이 되어야 입에서 나옵니다.
    리스닝은 귀트영 ebs 라디오 사서 들으세요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.30 11:16 AM (211.108.xxx.164)

일상회화 어느정도까지는 가능해져요
    코로나 기간동안 심심해서 좀 했더니 해외여행 가서 너무 편했어요
    프리토킹이 확 늘었더라고요
    부담갖지말고 매일매일 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.30 11:17 AM (211.108.xxx.164)

아 저는 돈도 안썼어요
    유튜브 보고 전자책 봤어요

• 8. 은퇴자
    '24.6.30 11:18 AM (120.142.xxx.172)

기초회화패턴 책은 정말 몇 번이나 시도했는데 넘 지루해서 안 외워지더라구요
    차라리 영어소설 얇은 건 재미있으니 더 잘 외워지고요...
    회화엔 적합하지 않은 방식인데 자꾸 그렇게 되네요

• 9. ….
    '24.6.30 11:19 AM (116.35.xxx.77)

한국에서는 5년 넘게 해도 한국어 환경이라 귀가 안뚫려요.
    20대에 원어민 수업 최고 레벨까지 열심히 다니고
    어느 정도 들린다 생각하고
    캐나다 갔지만 수업용과 달리
    실제 그들의 말은 너무 빨라서 하나도 안들렸어요.

• 10. ...
    '24.6.30 11:21 AM (114.200.xxx.129)

사람만나서 직접 이야기를 해야 늘죠..영어하니까 생각나는데 전에 세상에 이런일에 어떤 할머니가 나오셨는데... 영어 단어만 줄줄이 엄청 외우시는 분이었는데 .. 그분은 영어 단어만 아시니까 문법 이런거는 패스...ㅎㅎ 정말 그 영어 단어로도 자신감있게 외국인들 만나서 대화하는거 나오시던데... 이웃에 사는 외국인들 다른 분들은 본인들 만나면 그렇게 아는척을 안하시는데... 할머니는 먼저 자신있게 아는척을 하신다고 .. 서스럼없이 영어를 쓰니까... 많이 느는것도 있는것 같다고 하던데 그할머니가 인상에 남더라구요 ..

• 11. 시간
    '24.6.30 11:21 AM (121.137.xxx.107)

50초반, 사회에서 은퇴하기엔 너무 젊은 나이
    사람들과 만나서 영어 배우는거라면 괜찮
    그것마저도 삶 이기에, 그렇게 꾸리는건 괜찮
    뇌새김 등등 유료 온라인 비대면 수업은 비추
    이유는, 비대면으로는 얼마든지 공부할게 넘쳐나기 때문

• 12. ........
    '24.6.30 11:22 AM (61.255.xxx.6)

지루해서 안 외워진다고 안되면 안되죠.
    소설책 백날 읽어도
    스피킹 리스닝 영어는 안됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.30 11:34 AM (73.109.xxx.43)

화상영어 하시고
    유튜브 영어로 하는 강의 같은거 많이 들으세요
    원글님이 아는 분야나 흥미있는 분야를 네아티브 영어 하는 사람이 하는 강의요
    또 영어 신문이나 소설 등을 읽어주는 걸 들으세요. 이건 돈내고 구독해도 되고 전화가 아이폰이면 기사나 블로그를 읽어주는 게 있어요. 컴은 웹 브라우저를 firefox 를 쓰면 (이건 한국에선 많이 안쓰던데 엣지나 크롬만큼 안전한 거에요) 화면 읽어주는 기능이 있어요
    잘 들리면 말도 트이게 됩니다

• 14.
    '24.6.30 11:37 AM (118.235.xxx.2)

외국인 친구 만드는게 제일 빨라요

• 15. ,,,
    '24.6.30 11:39 AM (218.144.xxx.24)

2년동안 영어회화 실력 향상에만 투자할 수 있는 시간과 돈이 있다면->이렇게 전제를 다셨으니 영어권 나가서 살다 오시는 것 추천합니다. 한국어를 쓸 수 있는 환경에서 가끔씩 영어 과외 받는 것은 느는데 한계가 있어요

• 16. 오후세시
    '24.6.30 11:41 AM (59.1.xxx.19) - 삭제된댓글

모회화학원중에 학원에서는 영어만 사용하게 되어있더라고요.
    하루 종일 학원에 있을 수 있고요.
    젊은 애라서 그랬겠지만 6개월만에 해외취업 되었어요.

• 17. 지금같은 세상애
    '24.6.30 11:50 AM (59.7.xxx.113)

공짜로 청취력 늘릴수 있는데 뭐가 고민이실까요? 옛날엔 영어음원도 없고 자막도 없어서 학원을 다녀야했지만 지금은 넷플릭스 유튜브 영어원서 테드 지천으로 깔려있고 영어원서도 오디오 지원되고요. 더구나 은퇴자시니 시간도 많고요. 저는 영어원서는 킨들버전으로 저렴하게 사서 태블릿과 폰에 다운받아서 읽고 오디오는 유튜브에 있길래 다운받아서 하루종일 집에서 들어요. 한바퀴 돌아서 이제는 음원을 챕터별로 잘라서 반복청취로 하고 따라서 말하기도 하려고요.

• 18. ㅇㄴㅁ
    '24.6.30 11:51 AM (106.102.xxx.2)

라이브 아카데미 유툽채널 강추

• 19. 외국인과
    '24.6.30 12:04 PM (211.234.xxx.128)

대화할수 있는 앱이 있더라구요.커넥팅인가 하는데 정확히는 생각이 안나네요.언어교환어플이에요
    내가 원하는 언어랑 한국어 배우길 원하는 외국인이랑
    매칭 해준대요.

• 20. Speak
    '24.6.30 12:08 PM (117.111.xxx.180)

이 앱이 그렇게나 엄청나게 말하기를 시킨대요
    무서워서 못 까는 중

• 21. 길손
    '24.6.30 12:19 PM (223.38.xxx.244)

영어공부
    감사합니다

• 22.
    '24.6.30 1:10 PM (14.38.xxx.186)

영어 공부. 감사합니다

• 23. 언어는 평생
    '24.6.30 1:30 PM (180.70.xxx.154)

언어는 고시공부가 아니예요.
    언어는 평생 꾸준히 조금씩 하는거예요.
    리스닝이 부족하다면 매일 라디오처럼 계속 틀어놓고 들으세요.
    요즘은 돈 안들이고도 영어공부할 방법이 너무너무 많아요.
    의지만 준비하면 되요.
    돈과 시간이 있으면 화상 영어 끊어서 매일 하시고요.
    그리고 영어권 나라로 여행 짬짬이 다니세요.
    동기부여와 자극을 받아서 더 열심히 하게 될 거예요.

• 24. 음..
    '24.6.30 3:22 PM (58.233.xxx.42)

제가 영어 기본도 안된 우리아이 리스닝 공부 같이 해준 방법인데.. 효과가 빠른편이라 ...

1. 문장을 끊어 읽고 해석한다.
    2. 두번 문장을 소.리. 내.어 읽는다.
    3. 원어민 녹음으로 위의 문장을 듣는다.
    4. 위 문장을 다시 소리내서 내 귀에 들리게 읽는다.

• 25. 서로
    '24.6.30 3:33 PM (211.241.xxx.143)

주고 받는 대화 하는게 목적이면
    프렌즈 같은 거 많이 듣고 좀 외우면 거의 베이스 깐거고요.
    그 다음에 외국인과 대화를 일주일에 2회 정도 하시면 늘어요. 이 원어민과 대화는 꼭 하셔야 해요. 전화로는 안 되는 실전이라는 게 있거든요.

막 엄청 잘하는 거 아니고 이번에 박보검씨 가브리엘에 나온거 정도의 소통은 저렇게만 하면 누구나 가능해요. 수준 높은 컨퍼런스 아니고, 현지 토크쇼 까지 들어야 하는 거 아니면 대충 영어권 어딜가도 의사소통 정도는 하고 가볍게 사람 만날 수 있는 정도요 .

• 26. 말해보카
    '24.6.30 3:49 PM (211.117.xxx.16)

말햐보카 어플에 리스닝 프로그램이 괜찮아요

일주일 무료체험 가능하니 해보세욤
    저는 실수로 결제되서 강제 공부 중ㅋ
    리스닝 연습에 괜찮네요

• 27. 겸사겸사
    '24.6.30 5:55 PM (203.211.xxx.51)

아이엘츠 학원 다녀 보세요. 시험도 보시고요.
    일단 많이 외워야 귀로 들리고 입으로 나와요.
    아이엘츠 학원가면 토론을 엄청 시켜요. 외국 나오시면 일반 어학원에서도 아카데믹 아이엘츠반으로 가시면 그래도 기본 실력 있는 친구들이 있어서 공부도 그렇지만 수다 떨면서 엄청 도움 될 거에요.

• 28. 다인
    '24.7.1 2:17 PM (121.190.xxx.106)

영어 회화 실력을 기르시려는 목적이 무엇인가요? 듣고 말하고 소통하는 능력을 기르고 싶으신 이유에 따라 내용이 달라질 것 같은데요. 은퇴도 하셔다니 저라면 여행삼아 단기 연수 장소 바꿔서 다녀볼래요. 언어라는게 현지에서 직접 경험할때, 그리고 꼭 써먹어야 하는 상황이 반복될때 가장 빨리 늘거든요. 호주 3개월 필리핀 한달 뭐 이런 식으로 현지 어학원에 한발 걸쳐두고 친구들도 사귀고..그렇게 지내보시는 건 어때요?