82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교행직 공무원 면직에 대한 고민

ㅇㅇ 조회수 : 2,583

안녕하세요

30대 초반 8급 교육행정직 공무원입니다.

올해 5년차고 7/1자 인사이동을 앞두고 있습니다.

처음 2년 학교 근무 했고, 이후 교육지원청 근무 했습니다.

이번 인사때 학교로 발령이 났는데

기존에 하지 않았던 업무를 맡게 되었고 전반적으로 힘든학교로 알려져 있습니다.

신규 2년동안에는 학교에서 급여 관련 업무 및 수입, 지출 업무 등을 했는데

이번에는 예결산, 학운위, 계약, 시설 등 업무를 하게 되었습니다.

업무에 대한 경험이 없다보니 걱정이 많이 되고, 자신도 없습니다.

직장다니면서 노무사 시험 공부를 했습니다. 올해 1차 시험은 불합격했고

평균 55점 정도 받았습니다. 앞으로도 계속 공부할 생각입니다.

우선 한달 정도 근무를 해보고, 어떻게 할지 결정이 내릴 생각인데 

고생길이 훤한 것 같아, 이 상황을 벗어나고픈 생각이 많이 들면서도

노무사 시험 합격이 보장된 것은 아니니 고민이 됩니다.

어떻게 하는게 좋을 지 조언 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름
    '24.6.30 10:03 AM (211.235.xxx.179)

곧 7급 승진 하실텐데 저라면 그때까지 버티다가 휴직내고 고민해볼거 같아요 업무강도라면.. 개인 능력차라 시설 계약 힘들지만 다같은 시험 합격한 동료들도 했던 일이에요 잘 해내실 수 있을거에요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.30 10:06 AM (49.175.xxx.61)

노무사가 어려운 시험이잖아요. 보통 직장다니면서 하다가 희망이 보이면 그만두고 올인해서 공부하던데, 전업으로 1,2년 공부해서 될시험도 아닌것같구요. 휴직할수있음 휴직하고, 안그럼 학교다니면서 공부할수밖에없어요. 수험생활 긴데 돈벌면서 해야 심리적으로 안정이 되요. 시험떨어져도 크게 잃을건 없다는 심리요. 일단 1차 붙을때까지는 병행으로 하세요. 교행이면 공부할시간도 많잖아요

• 3. 일단해보고
    '24.6.30 10:23 AM (219.249.xxx.96)

7,8월 그나마 조용해요
    추경예산 파악 미리하고 이전 공문 참고하세요
    다른 직업 선택의 여지가 있으면 최대한 양다리 활용하세요

• 4. 노노
    '24.6.30 10:27 AM (223.39.xxx.233) - 삭제된댓글

새업무 걱정하시면서 노무사는 어떻게 하시게요
    교행 업무주 계약은 매우 중요합니다 이참에 계약 전문가 되신다고 생각하고 잘배워보세요 여러번 글 올리신것 같은데 교행업무가 노무사업무 할 때도 분명도움됩니다

• 5. 바다마루
    '24.6.30 10:28 AM (223.39.xxx.233)

새업무 걱정하시면서 노무사는 어떻게 하시게요
    교행 업무중 예결산, 계약은 매우 중요합니다 이참에 계약 전문가 되신다고 생각하고 잘배워보세요 여러번 글 올리신것 같은데 교행업무가 노무사업무 할 때도 분명도움됩니다

• 6. 마늘꽁
    '24.6.30 10:29 AM (211.235.xxx.160)

충분히 하실수 있어요.
    그일하시면 학교일은 거의 다하시는거구요.
    제가 오래전 사립학교 행정실 회계직으로. 10년 일했어요.
    못할거 같은사람도 자리되니까 다 하더라구요.
    물론 교육청 감사도 다 받구요.
    용기내세요.
    다할수있어요

• 7. 미리 겁내실 필요가
    '24.6.30 10:41 AM (211.241.xxx.107)

부딪히면 방법이 생기겠죠
    버티다가 다른 길이 확정되면 옮기심이 좋을거 같아요
    이도저도 다 놓칠 수도 있으니까요
    세상 호락호락 쉬운게 있을까요
    쉬운건 또 열악함을 견뎌야 하는거죠

• 8. .....
    '24.6.30 11:30 AM (106.101.xxx.136)

남들도 다 하는업무예요 이거도어려운데 어떻게 노무사시험을보나요 방학때 출근하셔서 그전 업무 문서보고 공부하시면 다 됩니다

• 9. 그냥
    '24.6.30 11:32 AM (59.7.xxx.217)

다니세요. 1차 붙고 그만둬도 늦지않음

• 10. 마음이
    '24.6.30 11:38 AM (211.199.xxx.10)

콩밭에 가 있으니
    조금만 낯선 게 등장해도 싫다하네요.
    교행에 시설 계약 업무가 당연 포함입니다.
    작년 공문 찾아보면 다 해내요.
    모르면 여기저기 물어보시구요.
    헉교의 교행 업무 엉역이 단순하고 좁은 편이예요. 조금만 공부하면 다 하는거.
    교육청은 더 폭이 넓지만요.
    계약 시설 모르고 교행이라 할 수 있을까요?
    이러면서 노무를 하려구요?

• 11. 노무업무
    '24.6.30 12:16 PM (1.241.xxx.252)

보통은 급여업무가 별로라고 하는데요. 미리 걱정하는 스타일 같네요. 저는 근로 기준법이 애매하고 개별 사건이 너무 다양해서 관련 업무가 힘들거 같은데, 그것 때문에 면직을 하신다면 글쎄요...

• 12.
    '24.6.30 3:00 PM (117.111.xxx.160)

걱정마세요
    닥치면 다합니다
    근데 학교규모가 작나요??
    8급이 예결산 학운위를 하다니, 실장님은 뭐하시구요??
    실장님께 많이 도움받으시고 차근차근 하다보면 다 하실 수 있어요