82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원에서는 물리치료만 받을 수 없나요?

물리치료 조회수 : 1,199

고령인 엄마가 정형외과에서 물리치료를 받는데 혼자 다니시기에 좀 멀어요.

그래서 집 가까운 한의원으로 물리치료 몇 번 받으러 가셨는데

갈때마다 침을 놓아요.

양방은 물리치료만도 가능한데

한방은 물리치료만 해달라고하면 안되나요?

침을 놓아야만 공단에 청구가 가능한가요?

물리치료만 받고 싶다고 말하고 싶은데 그것만으로는 청구가 가능하지 않다면

무리해서 부탁하지 않으려고요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '24.6.29 12:51 PM (106.101.xxx.148)

근데 침 효과 좋은데 같이맞으시죠
    가격도 싼데

• 2. 물리치료
    '24.6.29 12:53 PM (114.203.xxx.147)

침 맞으면 항상 힘들어하셔요.
    가볍게 맞아도.
    그리고 오래전 침 맞고 엄청 고생하셨던 경험도 있고.

• 3. 222
    '24.6.29 1:01 PM (112.148.xxx.198)

침맞는 시간을 조절해 달라고 하시면되요.
    넣다 바로 빼기도 하고
    붙이는 침도 있으니 가셔서 이러하다 사정
    얘기하시면 환자 사정에 맞게 조절해줘요.

• 4. 바람소리2
    '24.6.29 1:05 PM (114.204.xxx.203)

침은 싫다 하거나
    동네 정형외과 많은데 그리로 가시죠

• 5. 물리치료
    '24.6.29 1:11 PM (114.203.xxx.147)

여러 답변들 고맙습니다
    서너번 가셨는데 갈 때마다 침 맞기 힘들다 어떤날은 가려워서 밤새 한 숨도 못잤다 해도
    바꿔가면서 계속 침을 놓으시니
    혹시 물리치료만 하면 청구를 못해서 그러나하고 질문올려본 거에요.
    가까운 정형외과는 큰길을 두번이나 건너야하는 부담감 땜에...

• 6. 물리치료만
    '24.6.29 1:12 PM (58.29.xxx.196)

되요. 한의원 근무자입니다. 1500원 받아요

• 7. 물리치료
    '24.6.29 1:13 PM (114.203.xxx.147)

한의원 근무자님 고맙습니다

• 8. 물리치료만
    '24.6.29 1:14 PM (58.29.xxx.196)

두분이 친구인지 같이 오시는데 한분은 침 뜸 부항 좋아하시는데 친구분은 침을 싫어하셔서 오시면 물리치료만 원하세요.
    핫팩 15분 해드리고 다리에 장화씌워드리고 어깨쪽은 물리치료기 붙어드리구요.

• 9. 한의원
    '24.6.29 2:38 PM (118.235.xxx.242)

근무하지만 물치만 하는분 안받아요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.29 3:00 PM (58.29.xxx.148)

정형외과가 물리치료만 받을수 있나요?
    일단 가면 최소 엑스레이찍고 초음파 보자고 하던데
    물리치료도 일단 의사 진료를 보고 그후에 해주잖아요

• 11. 한의원
    '24.6.29 6:05 PM (211.248.xxx.34)

물치만 가능한데 침이 제일 효과가 좋죠 물리치료만 받으실거면 클럭이나 저주파마사지기 사서 해드리는게 나을듯여. 침도 붙이는 침도 있고 전자뜸도 있고 유관도 있고 말씀하시면 조절해주실겅)오

• 12.
    '24.6.29 7:52 PM (121.167.xxx.120)

힘들면 침 갯수를 2-3개만 놔 달라고 하세요
    매일 가면 아픈 부분에 안 놓고 손바닥에 2-3개 놔줘요
    침도 기운 없을때 맞으면 힘들어요