82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금 시세(?)가 대충 어찌되나요?

요즘 조회수 : 3,755

제가 20년간 외국에 있다 들어 와 잘 몰라 여쭤요

요새 보통 조의금 어느정도하나요?

물가도 많이 오르고 세월이 많이 흘러 보통 수준을 잘 모르겠네요

저는 50대고 대상은 친구남편입니다

(못 본 세월이 길지만 친한편입니다)

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내 기준
    '24.6.27 9:04 PM (59.12.xxx.215)

사내지인. 과거지인 등 5만
    절친 10만
    ㅡㅡㅡㅡ
    올리면 서로 부담

• 2. 10~20
    '24.6.27 9:07 PM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

오래 교류 없었다면 10만원 적당하고요
    앞으로 국내에서 계속 지내고 서로 경조사 챙기실거면 20만원 정도 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.27 9:07 PM (59.17.xxx.179)

저는 5~10요

• 4. ...
    '24.6.27 9:07 PM (59.0.xxx.53)

최근 상치렀는데
    일반 10
    여자절친 20
    남자형제 절친들은 20~50까지도 함

• 5. ...
    '24.6.27 9:08 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

10만원이요.

• 6. 감사해요!!
    '24.6.27 9:11 PM (175.214.xxx.36)

알려주시니까 감이 좀 잡히네요 감사합니다

• 7. ..
    '24.6.27 9:13 PM (61.79.xxx.23)

5만원이 평균이구요
    많이 친하면 10만원 안 친하면 3만원도 해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.27 9:13 PM (211.234.xxx.21) - 삭제된댓글

82는 자기가 받고 싶은 금액 쓰는 걸까요?
    부조금 액수가 참 과해요
    보통 5만원 절친 10만원
    이 정도 하지 않나요?

• 9. 건강
    '24.6.27 9:13 PM (61.100.xxx.112)

친한친구 남편이면
    전 30할래요

• 10. ...
    '24.6.27 9:16 PM (221.151.xxx.109)

보통의 사이거나 인사는 해야되지만 안친하면 5
    꽤 친분이 있으면 10
    많이 친하면 20 이상

• 11. 요즘
    '24.6.27 9:35 PM (58.29.xxx.55)

3만원은 없어요
    3년전에 초상치뤘을때도 3만원 없었어요

• 12. ...
    '24.6.27 9:40 PM (220.75.xxx.108)

지난주에 상 치뤘는데 조의금이 대부분 10부터 시작해서 이제부턴 우리도 최소 10은 해야겠다 이제까지 5했는데 욕했으려나... 싶었어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.27 9:40 PM (58.29.xxx.148)

일반적인 조의금은 10만원이고요 절친은 20이상이죠
    부모상일때 말입니다
    친한친구 남편상이면 30은 할거같아요

5만원이 평균이란분은 인간관계가?
    요즘은 5만원은 잘안해요
    4~50대 이상은요

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.27 9:41 PM (118.46.xxx.100)

직장동료는 5
    친척 10

• 15. 흠…
    '24.6.27 9:45 PM (160.238.xxx.199)

요즘 물가 생각하면 절친 10은 너무 적은데요?
    그냥 친구도 아니고 ‘절친’ 이라면서요.

• 16. ...
    '24.6.27 9:47 PM (122.38.xxx.150)

친구사이에 5만원하면 섭섭하겠죠.
    요새 10은 기본인데 아닌가요
    절친이면 좀 더 넣으면 좋구요.

• 17. ..
    '24.6.27 9:53 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

직장5 친구 10 친척 20 아주절친도 20

• 18. ...
    '24.6.27 9:56 PM (118.235.xxx.238)

얼마 전에 시아버님 상 치뤘는데 제가 조의금 다 정리했어요. 요즘은 진짜 10만원이 기본. 교회에서 그냥 아는 분들 정도가 5만원이고 어느 정도 친분 있으면 10만원 하더라구요. 20만원도 꽤 많았구요.

• 19. 인플레로
    '24.6.27 9:57 PM (210.2.xxx.59)

그냥 아는 사람도 10만원이 기본입니다.

• 20. 저는
    '24.6.27 10:13 PM (180.71.xxx.43)

최근 몇년 사이 10만원 기본
    친하면 20했어요.
    적게해서 후회스럽다 해도
    돌이킬 수 없다는 생각을 하니
    그렇게 되더라고요.
    평생 흔치 않은 일에 아끼면
    두고두고 후회되더라는 게 제 경험입니다만.
    제가 형편이 더 어려웠으면
    좀 달랐을지도 모르겠다는 생각을 해요.
    그래도 저 사람 형편에 이 정도면 최대한 성의를 보인 거겠구나 싶게
    하고 싶을 거 같아요.
    위로가 필요한 일이라 더 그런 생각이 드는지도 모르겠어요.

• 21.
    '24.6.27 10:17 PM (210.205.xxx.40) - 삭제된댓글

10만원이 적당해보입니다
    조의금은 결국 서로하는거니까 적당한 수준 넘어서면
    부담됩니다. 원글님이 십만원 하셨으면 상대방도 십만원 할수
    있게 서로 부담을 줄이는것이거든요

• 22. 10만원
    '24.6.27 10:30 PM (122.46.xxx.124)

친하면 10만원 아니면 5만원이요.
    댓글들 좀 올려서 말하지 좀 마세요.
    현실이 이래요.
    금액 높이면 본인이 올라가나요?

• 23. 조의금
    '24.6.27 10:34 PM (114.203.xxx.30)

결혼식처럼 식대 높은 게 아니라서
    조의금은 5만원 아직 많이 해요.

• 24. ..
    '24.6.27 10:45 PM (221.159.xxx.134)

10이 적당해요.
    가족 아님 그 이상은 갚아야할 빚인데 부담스럽다 하더라고요.

• 25. 요새
    '24.6.27 11:02 PM (223.38.xxx.173)

30-40대 직장인 기준 직장동료 부모상 10만원, 친구는 20만원해요. 사회생활 하시는 분이면 5 하는 사람은 요새 없습니다. (같이 조문 하는 사람, 봉투 부탁하는 사람 모두 5만원 못 봄)
    최근 1~2년 사이에 시세가 좀 오른 것 같아요.

• 26.
    '24.6.28 12:49 AM (180.66.xxx.124)

작년에 아버지 돌아가셔서 잘 아는데요.
    안 친한 동료는 5만원, 친한 지인들은 10만원이고
    절친은 20~30만원 들어왔어요.
    10이 기본이 된 듯해요.

• 27. 얼마전 상치뤘는데
    '24.6.28 2:07 AM (218.236.xxx.62)

5만원 드물었어요
    10이 기본이던데

절친이면 10은 쫌 그럴거같아요

• 28. 저도
    '24.6.28 7:26 AM (211.104.xxx.83) - 삭제된댓글

얼마전 상치렀는데 5만원 딱 한명이었어요
    이제 기본이 10만원인가보다 했어요

• 29. 물방울
    '24.6.28 9:27 AM (49.165.xxx.150)

저도 얼마전에 상을 치뤘는데, 제 친구들은 20~30만원, 아주 친한 친구는 50만원 했네요. 물론 저도 친구 부모님 상에는 30만원, 절친은 50만원 했구요. 그 외에 직장 동료, 교회 모임 분들은 10만원씩 하셨고, 5만원은 저보다 20년 정도 연배 높으신 분들 2분이 하셨습니다. 주변 이야기를 들어보면 50~60대까지는 경제적 여유가 있으니 부의금을 넉넉히 하는 경향이 있고, 70대 이후나 40대 이하는 아무래도 여유가 덜하니 보다 작은 금액으로 하는 것 같습니다.