82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사진보이세요? 집이 이런 형태인데 중문 안해도 될까요?

... 조회수 : 3,433

https://kr.pinterest.com/pin/844493672680282/

저희집 현관 입구 들어서면

사진과 같이 양옆 벽면전체 수납장이고

중문이 위치할 자리 바로 앞이 또 펜트리 벽으로 가로 막힌 구조이고

이 펜트리 벽을 지나치면 바로 거실이 나오는데요

전 입구 펜트리벽이 중문을 대신한단 생각으로 

중문을 안했는데

여름에 에어컨 열손실 발생한다고 꼭 해라하네요

맘에드는  디자인의 중문은 200 부르네요

아이구 비싸라...

이런 구조의 집이라면 중문 해도그만, 안해도 그만

어떻게 생각하세요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.24 3:01 PM (175.205.xxx.92)

저 비슷한 구조인데 중문했어요.

• 2. ...
    '24.6.24 3:01 PM (220.75.xxx.108)

현관문 들어서면 길게 복도벽이 있는 구조인거죠?
    저 그런 집에 사는데 중문 없이 잘 살아요.

• 3.
    '24.6.24 3:03 PM (211.57.xxx.44)

정 신경쓰이시면 두꺼운 커튼이라도 ㅌㅌㅌㅌ

• 4. ...
    '24.6.24 3:04 PM (211.46.xxx.53)

저도 저런집인데..중문하기엔 좀 거추장스럽더라구요. 바로 거실이나 방이 보이는것도 아니고요. 그냥 좀 있어보이긴해요... 불편하진 않아서 버티고 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.24 3:05 PM (1.231.xxx.77)

중문 하시면 겨울엔 따뜻하고 여름엔 시원해요.
    무엇보다 엘리베이터앞의 소음도 차단되고 집안 말소리도 밖에서 잘 안들려요.
    옆집 중문 없는데 엘베기다릴때 옆집어머님 소리지르는 소리가 너무 적나라하게 다들려요.

• 6. 돈이 문제지
    '24.6.24 3:10 PM (110.70.xxx.69)

중문은 있는게 훨씬 안락?해 보여요.

• 7. 나는나
    '24.6.24 3:12 PM (39.118.xxx.220)

중문 하는게 훨씬 좋아요.

• 8. 중문은
    '24.6.24 3:12 PM (58.234.xxx.21)

겨울에 열손실 때문에 주로 하지 않나요?
    난방때문이라면 몰라도 여름에 냉방때문에는 굳이? 싶어요
    현관문 밖이 바로 야외 땡볕도 아니구 복도잖아요
    냉방온도에 그다지 영향을 줄거 같지 않아요
    원글님 댁 구조인 경우면 더더욱 불필요해보이구요
    저는 중문이 구조상 애매해서 안하려고 했는데
    인테리어 실장이 하도 우겨서 하게됐는데
    결국 잘 안써요 ㅋㅋ

• 9. ...
    '24.6.24 3:14 PM (211.178.xxx.138) - 삭제된댓글

시선차단 기능도 있지만 열손실이나 냄새 방지 목적도 있잖아요.

• 10. ...
    '24.6.24 3:16 PM (211.235.xxx.19)

중문은 여러모로 필요한것 같아요..추천합니다

• 11. 저같으면 안함
    '24.6.24 3:20 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

저희집도 바로 안보이고 꺽이고
    안해도 되는 이중 현관인데요.

안했을땐 그냥 하는게 낫다싶고
    온기,소음,먼지 어쩌구 다 고려했는데
    그때 좀 참을껄 싶더라구요.

다 갖추고 살 필요는 없고
    살다보면 꼭 해야겠네싶으면 그때하시길...

• 12. 중문
    '24.6.24 3:32 PM (218.153.xxx.57)

없인 못살아요
    현관밖 소음(옆집과 우리만 사용하는 공간이지만),냉난방 손실 방지

• 13. 왜냐믄
    '24.6.24 3:53 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

중문해놔도 이유불문 일년365일 내내 열려져있고
    (저흰 미닫이)
    가구나 가전들일때,특히 재활용품버릴때 많이 불편하더라구요.

살다보니 갑갑하고 유행도 자주 바뀌고
    현관문이 다 알아서 방음방화 다 해줌.

• 14. ditto
    '24.6.24 4:05 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이건 인테리어의 문제이고 실용성 문제는 아닌 듯 해요 요즘 아파트들 단열이 어지간한 수준인데.. 완전 20년 이상된 복도식 아파트 아니라면, 저는 갑갖한 게 싫고 햔관 들락 거릴 때 문 열고 닫는 게 너무 귀찮은 사람이라 굳이 중문 안했어요 옛날 집이라면 기능적으로 필요하긴 할 것 같아요 저희 시가는 보니까 중문 꼭 필요한 집이거든요

• 15. ...
    '24.6.24 4:18 PM (220.75.xxx.108)

200 들여서 없던 중문을 할 만큼 불편하지 않아요.

• 16. 필수로
    '24.6.24 4:29 PM (122.254.xxx.14)

중문해야될 집이네요
    왜안하죠? 하고 안하고 겨울에 특히 차이납니다

• 17. .....
    '24.6.24 4:36 PM (175.201.xxx.167)

아 필수인 구조인가요?
    시야 가로막힌 펜트리가
    중문 역할해주는거 같아 생각 안하고 있어는데...
    고민이네요

• 18. ...
    '24.6.24 7:03 PM (211.244.xxx.191)

저라면 안할거 같네요.
    200이나 들일만큼의 효과가 있을까 싶고요.
    겨울에 춥다하시는 분들은 구축 오래된 아파트여서 그런가요?

• 19. 헉 근데
    '24.6.24 7:59 PM (122.254.xxx.14)

요즘 중문이 저리 비싸나요?
    신축 단열잘되도 중문은 꼭 필요해요ㆍ
    구축이든 신축이든 중문이 있어야되던데ᆢ

• 20. 나는나
    '24.6.24 10:00 PM (39.118.xxx.220)

중문하면 중문 안팎의 온도 차이가 꽤 나요. 열손실이 있다는거죠.