82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치질수술 후기

지금은 입원 중 조회수 : 1,736

큰 통증이 없어서 버티고 살았는데, 근래 출혈이 있어서 큰맘먹고 내원했더니 예상은 했으나 치질 4기라 수술밖에는 답이 없다고 하여, 어제 입원해서 수술했어요.

비데가 안좋다는데 모르고 애용한게 자극을 줘서 출혈의 원인이었네요. 

저는 집 근처 평이 좋은 개인 외과에 왔는데 경험많은 남자쌤이 설명도 잘해주시고 수시로 들여다 보시네요.

일단 입원하면 수액 꽂고 관장하고 수술실 가서 척추 마취 후 수술해요. 통증은 없으나 맨정신에 받으니 흠... 의식이 없고 싶었어요.

척추마취는  4시간 동안 고개를 들면 1주일 이상 두통이 생길 수 있다고 해서 베개 없이 가만히 누워있는 시간이 소변도 마렵고 지루해서 힘들었지, 무통 주사덕에 수술부위가 많이 아프진 않았어요. 

무통 주사 맞고 있을 때 첫 대변을 봐야 덜 아프다고 말씀해주셔서 두렵지만 도전해서 성공했어요. 무서워서 식은땀이 나더라구요. 

아직 회복기간이 많이 남았지만 미루고 미루던 수술을 받아서 속이 시원하고요...

저 처럼 미루고 미루면 일이 커지니까 이상하다 싶으면 바로 병원가셔서 적절한 치료받으시길 바래요.

부끄러움은 잠시니까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후기
    '24.6.22 10:43 AM (121.137.xxx.107)

후기 감사합니다. 저도 치질수술 해야할 정도로 심각한데 지금은 어찌저찌 다스리고 있네요. ^^

• 2. 윗님
    '24.6.22 10:45 AM (61.101.xxx.163)

저도 엄청 심한데..ㅠ
    저도 어찌저찌 살살 달래가면서 쓰고있네요 ㅠ

• 3. 좌욕
    '24.6.22 11:01 AM (203.81.xxx.33)

열심히들 하시고 달랠수 있는한 달래서 쓰세요
    괄약근에 손상입으면 변실금이 올수도 있다는데
    그 부작용이 누구될지는 모르니까요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.22 11:05 AM (219.241.xxx.189)

저는 외치핵 수술 작년 12월에 했는데 재발했어요ㅠ 변비가 워낙 심해서 그런거 같아요 근데 재수술은 망설여지네요 회복하는 한달간 너무 고생을 했어서..

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.22 11:06 AM (220.65.xxx.124) - 삭제된댓글

원글님 글 보니까 4기라 하셨지만 심한 상태 아닌것 같네요. 수술후에 좌욕 꾸준히 하시고 변비 안걸리게 주의하세요. 치질의 근본은 변비더라고요.

• 6. 원글이
    '24.6.22 12:56 PM (220.85.xxx.166)

제가 아가씨때는 집밖에서는 화장실을 못가서 병을 키웠는데 지금은 안가리고 잘 다녀서 괜찮았던 것 같아요. 수술 부위가 깊고 넓어서 입원 하루 연장돼서 내일 퇴원하는데요, 무통주사 없이 보낼 날이 걱정돼요ㅠㅠ

• 7. ㅡㅡ
    '24.6.22 1:02 PM (211.234.xxx.237)

혹시 병원 좀 알려주실 수 있으실까요?
    남편 치루 수술 예정인데, 좋은 샘 만나기가 쉽지 않더라고요

• 8. 원글이
    '24.6.22 1:24 PM (220.85.xxx.166)

요즘 전문병원 많으니까 잘 찾아보심 근처에도 있을꺼에요. 제가 알아볼때는 사당에 대항병원도 잘 한다고 하던데, 전 부천에 살아서 멀리 가기 부담스러워 지역 맘카페 서치 후 네이버 리뷰 꼼꼼히 보고 왔어요. 여긴 허름해보이긴 하는데요, 귀찮을 정도로 의사쌤이랑 간호사쌤이 들여다 보세요. 그냥 시간날 때마다 체크하는 느낌이에요. 수술하고도 외래 와야 하니깐 주변에서 잘 찾아보시길...

• 9. 비데가
    '24.6.23 2:13 AM (211.234.xxx.69)

치질에 안좋나요? 처음들어요 전 비데안쓰긴해요