82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 조카에게 증여하려는 거 말렸어요

.... 조회수 : 5,274

증여하면 올케가 조카 통장에서 다 빼서 쓸 게 뻔해서요

조카가 성인이 된 후 주면 모를까 지금 주면 1년도 안돼서 흐지부지 다 사라질 거에요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐하러
    '24.6.25 1:45 PM (122.46.xxx.45)

벌써 증여하나요?

• 2. ..
    '24.6.25 1:48 PM (59.12.xxx.4)

조카가 몇살인가요?
    조카가 미성년이면. 돈 출금시..아빠 엄마 양쪽 동의가
    있어야 하고.

성년일 경우 부모 맘대로 인출 불가입니다.

미성년은 2천
    성년은 5천까지 비과세인데...

조부모가 손자한테 증여하는 걸 고모가 막다니..
    나중에 그 조카가 알면 서운하겠어요..

• 3. ...
    '24.6.25 1:49 PM (210.100.xxx.228)

그 엄마가 경제개념없는 사람인가보네요.
    아무리 주고싶어도 그런 경우는 조심해야죠.

• 4. .....
    '24.6.25 1:51 PM (118.235.xxx.153)

왜 엄마탓?아들이 빼쓸까봐 그러겠죠.

• 5. Umm
    '24.6.25 1:52 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

어휴 그동안 얼마나 빼먹었으면
    손자면 증여세도 더 내요 한대건내서 증세

• 6. 이유
    '24.6.25 1:54 PM (211.241.xxx.143) - 삭제된댓글

이유가 있겠죠
    여튼 절세의 방편 아닌가요?
    저도 저 생각 했는데. 손주 낳자 마자 2000 줘서 그걸 주식 같은 걸로 불려야겠다고. 그래야 10년 후에 1000 20살에 5000,, 아닌가?
    부모님 쓸 돈이 모자라는데 그걸 주신다는 건 아니라는 전제하에 말입니다.

• 7. 이유
    '24.6.25 1:55 PM (211.241.xxx.143)

이유가 있겠죠
    여튼 절세의 방편 아닌가요?
    저도 저 생각 했는데. 손주 낳자 마자 2000 줘서 그걸 주식 같은 걸로 불려야겠다고. 그래야 10년 후에 2000 20살에 5000,, 아닌가?
    부모님 쓸 돈이 모자라는데 그걸 주신다는 건 아니라는 전제하에 말입니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.25 2:00 PM (58.29.xxx.148) - 삭제된댓글

손주한테 증여하는건 조부모맘인데 그걸 왜 반대합니까
    아들과 상의하고 주는걸텐데요
    어디어디에 신탁하라든지 하고 주면되죠
    올케가 다 써버릴거라는건 속단아닌가요

• 9. ...
    '24.6.25 2:30 PM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

잘 말리셨어요. 살아계신 동안은 한번씩 크게 쏘는 식으로 지원해주라고 하세요.

• 10. 확실히
    '24.6.25 3:32 PM (119.71.xxx.160)

써버릴 것 같으면 반대 잘하셨어요
    나중에 조카가 성인이 되었을 때 주라고 하면 되죠.