82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제부터 부의 세습에 대한 얘기들이..

차암.. 조회수 : 1,781

유발 하라리의 사피엔스에 정의는 없다라는 챕터에 이런 내용이 나와요

미국의 질서는 부자와 가난뱅이는 계층이 다르다고 선언했다.

당시 대부분의 미국인은 부자 부모가 돈과 사업을 자녀에게 물려주는데 따른 불평등에 대해서 전혀 문제의식을 느끼지 못했다. 

이들이 보기에 평등이란 단순히 부자나 가난한자 모두에게 동일한 법이 적용되는 것을 의미했다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.20 11:42 AM (175.201.xxx.167)

막줄 의미심장하네요

• 2. ㄱㆍ
    '24.6.20 11:47 AM (211.217.xxx.96)

앞뒤 맥락을 더 부탁드려요

• 3. ...
    '24.6.20 11:53 AM (115.138.xxx.60)

공산주의도 아니고,,, (심지어 공산주의도 계층은 있죠.)
    내가 벌어서 내가 이룬 걸 내 아이에게 주는 게 왜 문제가 되죠? 부의 세습이 문제가 아니라 나도 부를 이루기 위해 노력하고 내가 아이에게 뭔가 더 많은 가능성을 더 주려고 노력하는 게 맞죠. 다른 사람이 나보다 많이 가졌으니까 다 뺏어서 나눠가지자는 생각 자체가 더 이상...

• 4. 그 아래부분
    '24.6.20 11:53 AM (39.120.xxx.91)

미국의 질서는 부의 위계질서를 옹호했다
    일부는 이 위계질서를 신이 부여한 것이라고 생각했고, 일부는 불변의 자연법이 구현된 것이라고 보았다.
    자연은 인간의 장점을 부로써 보상하고 나태함을 처벌한다는 것이었다

• 5. ..
    '24.6.20 12:08 PM (223.38.xxx.13)

그런 것 같네요.
    상속세 약한거 보면

• 6.
    '24.6.20 12:24 PM (112.154.xxx.66)

일단 유발 하라리는 미국사람이 아닌데.

• 7. 115님
    '24.6.20 12:58 PM (119.203.xxx.70)

내가 가진 재능이나 부가 오로지 나만의 노력뿐만 아니라 내 주위의 도움과 노력으로

이루어졌음을 알아야 해서요. 그리고 나 태어남과 동시에 얻은 혜택들을 가지는 것이

당연한 건가를 느껴야 해서요.

그런 식이면 왕권주의를 고수해야지 지금의 민주주의를 고수하게 되는 이유에 대해서 좀 더

생각해보세여 해요.

인간은 물론 자신의 부와 주어진 재능을 가지고 최대한 노력해야 하는 것은 맞아요.

하지만 강해지면 나눌 줄 알아야 해요. 그래야 세상이 돌아가요.

왜 모든 나라들이 복지에 힘쓰려고 회사들이 부의 극대화대신 스톡옵션을 주려고 하고 회사

복지에 힘쓰려고 노력하는지 생각해보세요. 혼자만 부의 독식을 하다보면 결국은 그 부마저

깨지게 되는 모순을 겪게 돼죠.

• 8. 그러다
    '24.6.20 1:01 PM (123.199.xxx.114)

폭동일어나는거죠.
    지키겠다고 다 죽여버리고 혼자서 퍽도 재미있겠어요.

• 9. 원글
    '24.6.20 1:02 PM (39.120.xxx.91) - 삭제된댓글

119님 짝짝짝 ????

• 10. 강남 아파트
    '24.6.20 1:20 PM (119.69.xxx.113)

가 다른지역과 월등한 차이나는 이유도 세금들여 지하철,도로등 기반시설을 빵빵히 설치한 원인도 있지요 결국 내 자산이 오롯이 내힘으로만 이룬게 아니라는거죠