82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

irp 증권사에서 ELB를 권해요

.. 조회수 : 1,232

제가 따로 문의한적 없고 남편 irp 제가 관리하고 있는데

남편한테 증권사에서 전화가 왔나봐요

얼마전 예금든거 만기되었는데 ELB 3.9  프로이고 원금손실 없다고 권한다고 해요

이거 괜찮은 상품인가요?

저희가 따로 문의한적 없고 저희가 vip도 아니고 큰금액 들지도 않았는데 (4천만원정도) 왜 증권사에서 왜 권하는지 의문이 들기도 하고해서

다시 그냥 3.8 프로 저축은행 예금들려고 해요

어느게 나은선택인지 조언부탁드립니다 감사합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.6.20 11:34 AM (223.32.xxx.96)

거기서 권하는건 잘 알아봐야해요
    본인 실적 우선이라

• 2.
    '24.6.20 11:35 AM (58.148.xxx.217)

그냥 예금 들려구요
    저축은행 3.8프로로 들었어요

조언감사합니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.20 11:37 AM (121.134.xxx.51)

증권사 망하지 않는 이상 ELB 원금손실 없는 상품구조에요.
    저축은행 보다 ELB가 금리도 안정성도 낫습니다.
    물론 저라면 저런것보다 인도 ETF 같은거 들겠지만..

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.20 11:39 AM (121.134.xxx.51)

ELB중에 원금손실가능성있는 것도 있지만
    요즘 증권사에서 IRP에서 프로모션하는 것은 원금보장 구조라 믿어도 된다는 뜻입니다.

• 5. ..
    '24.6.20 11:39 AM (118.130.xxx.26)

ELB는 안전하다고 해도 원본손실가능성 있는 파생상품입니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.20 11:42 AM (121.134.xxx.51)

118.130//원금보장 구조화해서 파는 ELB가 있다고요.
    ELS에도 원금비보장과 원금보장이 있듯이
    ELB도 마찬가지에요.

• 7. ..
    '24.6.20 11:45 AM (58.148.xxx.217)

조언감사합니다
    그런데 저축은행은 3.8
    증권사에서 권하는 ELB는 3.9프로인데

굳이 증권사 ELB 가 나을까요?

• 8. 저기
    '24.6.20 11:48 AM (211.211.xxx.168)

ELB조건을 쓰셔야지요.

• 9. ..
    '24.6.20 11:49 AM (58.148.xxx.217)

네 남편한테 들어서 정확히는 모르지만

원금보장한타고 들었고 3.9프로라고 들었어요

• 10. ..
    '24.6.20 12:11 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

내용을 보세요.
    삼성전자 400%이상 상승시 4.201%
    미만 400% 상승시 4%
    이런식으로 사실상 원금 보장인 elb면
    리스크는 증권사 망하는 경우밖에는 없고 사실상 원금. 이율 보장이고.
    아닌상품도 있어요. 7%거나 0%거나

• 11. ..
    '24.6.20 12:13 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

내용을 보세요.
    400% 미만 상승시 4%
    리스크는 증권사 망하는 경우밖에는 없고 원금, 이율보장이고.

• 12.
    '24.6.20 12:13 PM (58.148.xxx.217)

내용확인해보겠습니다

조언 감사드립니다 행복한 하루 되세요^^

• 13. ..
    '24.6.20 12:13 PM (211.44.xxx.118)

내용을 보세요.
    400% 미만 상승시 4.2%
    리스크는 증권사 망하는 경우밖에는 없고 원금, 이율보장이고.

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.20 1:01 PM (121.134.xxx.51)

굳이 0.1%낮은 상품 가입할 이유는 뭘까요?
    저런 ELB파는 증권사가 망할 확률보다 저축은행 망할 확률이 더 높지 않을까요?
    물론 예금은 5천만원까지 원금보장 되지만
    대형증권사가 설혹 망해도 청산이 아니라 다른 증권사 인수되면
    저런 원금보장 ELB도 다 떠안아줍니다.
    즉 증권사가 청산될 정도로 망할 위험만 아니라면
    굳이 0.1% 낮은 상품에 들 이유가 없다는 소리입니다.