82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 항암중인데 너무 힘들어하세요

엄마 조회수 : 4,933

대장암 3a 나와서

그래도 괜찮다 항암 잘받으면 완치률이 높다 생각하며

으쌰으쌰 하고 있었는데

2회차만에 완전 기력을 잃으셨어요..

설사와 복통 2주째..

아무것도 못먹고

엊그제 입원해서 금식중인데

물만 먹어도 다 쏟아내는중이에요..

병원에서는 시티도 괜찮고 피검수치도 괜찮은데

설사가 안잡히니

대장내시경을 한번 더 해보자하고..

엄마가 그새 재발됐을까봐.. 항암을 완주못하고 무너질까봐.. 옆에서 해줄게 아무것도 없는 현실이 끔찍해서 눈물만 나네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포르투
    '24.6.19 10:53 PM (14.32.xxx.34)

엄마 절친 분이
    15년에 대장암 수술하셨어요
    항암 한 번 하고 절대 더는 못한다 그러셨대요
    그 뒤로 항암은 중단했고
    지금도 그냥 그냥 사세요
    이제 곧 80되십니다

• 2. 헬로키티
    '24.6.19 10:54 PM (182.231.xxx.222)

옆에서 지켜보시기 많이 힘드시죠.

혹시 종교가 있으시다면 어머니를 위해 기도하시면서
    원글님 마음도 추스리세요.

세상에서 부모가 자식을 위해 하는 기도가 가장 절실하고
    그 다음은 자식이 노년의 부모를 위해 하는 기도라고 생각합니다.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '24.6.19 10:57 PM (183.105.xxx.185)

경관 영양제라도 드시게 하면 어떨까요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.19 11:00 PM (61.98.xxx.233)

에고 어머니도 원글님도 힘드실거에요.
    설사 복통 구토 등 부작용 완화하는 약 처방 안 해 줬나요?
    제 친정엄마 4기신데,
    처방약 드시면서 다스리면서 항암 중이세요.
    힘내시길요.

• 5. 라플란드
    '24.6.20 1:19 AM (211.51.xxx.150)

경험자입니다 대장암은아니지만요. 엄마64세 항암 3차례하셨어요.. 처음 두번째 힘들죠. 특히 체력이바닥이라 더 어려우실듯요. 그러나 버티셔야해요. 암세포죽이는중이니까. 항구토제도 소요멊는시기인데. 보통 수액과 영양제로만 버티십니다. 설사는 힘든데 원인은찾을꺼에요. 그래도 무서운 열! 열증세없음에 다행이라여기셔요. 열이 제일무서워요. 이주정도 버티셔야할텐데. 의료진이 잘체크하시면서 증세잡아주실겁니다. 시간지나면 회복되는거니까 힘내시라고! 전하셔요. 그래도 의식도 또렷하고 고열 폐렴 아니면 보통의증세입니다. 계속 주무시는게 나을수있어요
    해드릴게없어서 지옥이실거에요. 그래도 낫는중이다! 약이 잘듣고있다! 희망가지시고 어머니! 조금만 더 버티셔요

• 6. 라플란드
    '24.6.20 1:21 AM (211.51.xxx.150)

아 그리고 항암중에 재발위험 없으니 걱정마시라고 히셔요. 항암중에는 재발이 아니고 약이 안듣는 불응성이라하지요. 항암제가 불응성이었으면 벌써 약 바꾼다 고지했어요. 걱정마셔요

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.20 3:05 AM (73.109.xxx.43)

부작용 줄이는 약 먹어도 하루에 설사를 열몇번 하더라구요
    그런데 너무 심하면 항암제를 바꿔야 하는거 아닌지
    의사가 다른 옵션에 대해선 뭐라고 하나요

• 8. ㄴㄴ
    '24.6.20 11:07 AM (124.50.xxx.74)

설사 복통이면 폴피리 쓰시나요
    로파인도 잘 안듣나보네요
    용량을 줄여서 가든가 간격을 벌리든가 뿐이예요
    힘드시겠지만 보호자님 덤덤하게 대해주셔야 해요
    항암하는 기간엔 모든 걸 길게 보지 마세요
    설사하면 설사병환자구나
    배가 아프면 복통환자구나 이렇게 생각하세요
    이러다가 재발하면 어쩌나 전이되면 어쩌나 하등 도움이 안되고 힘들기만 합니다
    어차피 해 줄 수 있는 건 없어요
    환자도 할 수 있는게 없어요
    의사가 다 알아서 하는 병이예요
    그래도 입원하셨다니 다행입니다
    귀가 좀 괜찮으시면 또는 휠체어 타고 병원 내 야외 정원이라도 나가실 수 있으면 귀에 작게 좋아하는 음악이라도 들려드리세요
    대화가 되는 컨디션이면 가족들 사이의 해프닝이라도 짧개 담소 나누시던가요(물론 다른 환자 거슬리지 않게)
    3기 A면 창창하십니다