82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 얼마 지나지않아 영어는 배울필요도 없겠어요

지금도 조회수 : 5,488

gpt다 뭐다 영어대화도 실시간 통역되고 있잖아요.

갤럭시 새모델도 실시간 통역기 탑재되어서 나온다고 하는데 

힘들게 다른나라 언어 배울필요도 없겠어요..

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.19 9:41 AM (223.38.xxx.200)

그쵸
    입시도 영어비중이 낮아지고

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.6.19 9:41 AM (221.147.xxx.20)

여행할 사람은 그렇겠죠
    제 분야의 경우, 해외 전문가들 만나고 싶고 논문 읽을 때 내가 영어를 더 잘했다면 얼마나 좋을까 늘 아쉽거든요
    미국 가서 자격증 따오고 싶은데 영어가 안되니 너무 속상해요

• 3. AI가
    '24.6.19 9:42 AM (218.48.xxx.143)

AI가 많은 일자리를 없애죠.
    아기 돌보미, 노인 간병도 로봇이 하는 시대로 가겠죠.

• 4. ...
    '24.6.19 9:44 AM (175.212.xxx.96)

동시통역사도 없어지고

• 5. 일자린
    '24.6.19 9:44 AM (118.235.xxx.186)

아닙니다. 저희 회사도 프랑스분 있는데
    한국 남자랑 결혼 17년차인데도 일할때 묘하게 부족해요
    두번 세번 다시 알아들었나 확인해야하고
    해외에서 취업한분들 대단하다 싶던데

• 6. ...
    '24.6.19 9:45 AM (222.106.xxx.66)

전혀요.
    영어만 살아남을까 싶을 정도로 점점점 더 중요해질거 같아요.

• 7.
    '24.6.19 9:49 AM (223.38.xxx.200)

그래서 요즘 미국대학 유학생을 메리트 없어짐

• 8. 그럴수록
    '24.6.19 9:51 AM (106.102.xxx.82)

영어 못하는 사람들은, 못배운 사람 취급 받을듯.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.19 9:53 AM (223.33.xxx.102)

블루투스같은거 끼고 대화하면
    나는 한국말하고 듣는 사람은 자기네 나라말로
    들을수 있는 세상이 오겠죠

• 10. 수준차가
    '24.6.19 9:54 AM (223.33.xxx.126)

지금보다 더 확실해질테고
    영어수준이 그 사람의 수준을 가늠케하는( 직업, 학력, 환경) 요소의 하나로 등극할 거예요.

• 11. ㅋㅋ
    '24.6.19 9:54 AM (223.38.xxx.200)

영어 못하는 사람 못 배운 취급 받는 다고요.,?
    이제 메리트가 없어지는데 ᆢ

• 12. 영어못하는
    '24.6.19 9:57 AM (118.235.xxx.76)

주변 사람들이 그런 핑곌대죠

토익 토플

40대인 우리 때도 직장 구할 때 필수로 봤는데

전 gpt 한 번도 쓴 적 없지만

영문법이 영자 신문만큼

세련되진 않을거요?

외국어 못하는 지자체 구청 공뭔이

번역기 돌려서 다국어 올린건 본 적 있긴 합니다

못하는 사람들은

그런식으로 도움 받겠죠

• 13. ......
    '24.6.19 9:58 AM (175.223.xxx.188)

영어 공부는 더 해야할거예요
    특히 비지니스 관계시 통역기를 써도
    AI가 내 의도대로 정확히 하고 있는지 틈틈히 체크해야할테니......

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.19 9:58 AM (106.101.xxx.9)

영어못하는 사람들 정신승리ㅎㅎ.

• 15. 수정
    '24.6.19 9:59 AM (118.235.xxx.159)

세련되진 않을거요?->않을걸요?

• 16. 그러게요
    '24.6.19 10:00 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

시대에 맞서려는 사람이
    몇몇 보이네요

• 17. 정말
    '24.6.19 10:02 AM (112.152.xxx.66)

필요한 사람만 공부하는 시대 오겠어요
    국민들은 기본만 배우구요

• 18. ......
    '24.6.19 10:05 AM (39.7.xxx.115)

지금도 국민들은 기본도 못하는 사람이 대부분......

• 19. ...
    '24.6.19 10:09 AM (95.137.xxx.105)

그럴수록 영어 잘하는 사람이 돋보이겠죠

• 20. ..
    '24.6.19 10:11 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

현장에서는 영어를 더 잘하는 사람을 요구하게
    될겁니다.

• 21. 지금
    '24.6.19 10:19 AM (61.101.xxx.163)

ai 지능으로는 곧 지역 사투리까지 동시통역될날이 머지않았다싶어요..
    그래도 기계나 인공지능,과학,의료등등등..그만 발전했으면 좋겠어요...

• 22. ㅋㅋ
    '24.6.19 10:21 AM (118.235.xxx.29)

외국어 못하는 사람들 정신승리 맞습니다 !!
    한국말도 배우지 말라고 해요
    저럴수록 외국어 못하는 한이 점점 커지네요 ㅜ

• 23. ..
    '24.6.19 10:24 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

통역 오류로 인한 책임소재
    그리고 ai 의 보안 문제로

최고급 수준의 통역은 인간이 계속 할것 같아요. 어느 분야든 최고 수준만 살아 남고 나머지는 다 기계 로봇이 하는 시대가 오겠죠

• 24. 오마이
    '24.6.19 10:43 AM (142.126.xxx.81)

영포자 신나셨네요 ㅋㅋㅋ

• 25. 어중간하게
    '24.6.19 10:43 AM (108.90.xxx.138)

하는 사람들과
    진짜 잘 하는 사람들의 차이가 부각되겠죠.

• 26. 지금도
    '24.6.19 10:46 AM (112.149.xxx.140)

지금도 그래요
    제지인 큰 시누가 70대 중반인데
    친구들하고 5명이서
    해외여행 처음으로 자유여행으로 갔대요
    근데 갤럭시 핸드폰 가지고
    어려움 없이 여행하고 왔다고
    다음에 또 가자고 해서
    계획짜고 있대요
    그렇다고
    이제 영어 잘 못해도
    어디든 가겠어!! 하던데요

• 27. ...
    '24.6.19 11:00 AM (61.32.xxx.245)

영어를 못하는 사람들이 여행할때나 편해지는거지요.
    잠깐 대화할때나 쓰구요.
    누가 그걸로 친구를 만들 수 있겠어요.
    또 누가 일하며 영어를 그런 식으로 하겠어요.
    입사 면접, 영어 인터뷰 하면서 폰에 어플 켜고 하겠어요?

• 28. ...
    '24.6.19 11:01 AM (39.7.xxx.32)

영어뿐만 아니라 어떤학문이든 어중간하게 잘하는사람과 특별하게 잘하는사람이 차이가 크게 부각될것 같습니다.
    어중간한 중간계층이 일자리가없어져 상,하 두계층만 존재하는 사회가 되지않을까 싶습니다.
    이러니 아이를 안 낳는걸까요??

• 29. 영어
    '24.6.19 11:03 AM (223.39.xxx.41)

영어 잘하는 게 부의 상징이 될 거 같습니다.

• 30. ...
    '24.6.19 11:07 AM (182.224.xxx.212)

원래도 여행하는데나 쓰이는 영어는
    잘해도 그만, 못해도 그만이었어요.
    정말 중요한 것은 돈벌이와 관련된 영어인데
    챗지피티 써보신 분은 아시겠지만
    걔를 잘 부리거나 걔가 실수한것을 짚어내려면 영어를 잘해야합니다.
    저도 앞으로 영어를 잘하는 것이'더더욱 이득이 될것같아요.
    말하기 영어 말고 고급 영어요.

• 31. ...
    '24.6.19 11:44 AM (202.20.xxx.210)

통역사란 직업이 없어진다는 말이 20년 전에도 있었죠.
    저는 절대 영어는 꼭 배워야 한다는 데 한표.
    제가 영어 잘하는데요. 진짜 메리트가 너무너무 많거든요. 그래서 아이한테 수학은 못해도 영어는 해야 된다고 합니다. 제가 하루에 5시간 영어로 하는 컨콜이 있는 사람입니다. 절대 gpt가 대체할 수 없는 영역이라고 생각합니다.

• 32. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.6.19 11:47 AM (121.162.xxx.234)

모든 책. 레퍼런스, 서류를 번역으로만 읽으시게요?

• 33. 긴ㄷㅁㅂ
    '24.6.19 12:49 PM (221.147.xxx.20)

그러니까 여행객들은 그럴거라구요
    전문적인 영역을 회사에서 어떻게 ai에게 맡기겠어요 외국학자 왔을때 통역을 어찌 맡길까요
    전혀 다른 용어로 통역하는데요 같은 단어도 분야마다 용어와 의미가 달라요

• 34. ㅡㅡ
    '24.6.19 1:33 PM (14.0.xxx.95)

앞으로 부의 격차가 더 커지고 국제화와 미국제국화가 가속화되면서
    언어가 계급을 보여줄거예요
    상류층은 두개 이상 언어를 유창하게 하고
    하류층은 그 지역 로컬 언어만하고요
    고급직장은 두가지 언어를 너무 당연시 생각하고 사람 뽑을거고요
    한국도 그렇게 되고 있어요

• 35. 근데
    '24.6.19 3:45 PM (211.114.xxx.132)

통역기 돌리는 시간적 격차가 좀 귀찮지 않나요?

대화가 곧바로 줄줄 나와야 좀 얘기하는 것 같죠

• 36. ㅇㅇ
    '24.6.20 3:21 AM (80.130.xxx.205)

전세계공용어 영어는 아무래도 계속 잘 해야되죠..
    외국인 친구 만드는것도 그렇고 국제결혼도 흔해지는 세상인데 서로 번역기 돌리면서 데화? 불가능하죠 ㅎㅎ

대신 번역가 통역가들
    영어나 중국어 스페인어등 아주 필요한 언어를 제외하고는 이외의 나스페인어를 배울 필요는 없어지겠죠