82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 댓글 사실인가요?

궁금해서요 조회수 : 4,622

베스트 이효리 글에 달린 댓글중에 

예체능 분야에서 잘나가는 졸업생 선배랑 교복 바꿔입는게 유행이었다는데

사실인가요?

저는 93년도에 졸업했고 미술 전공자인데요. 

처음 듣는 얘기거든요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.18 2:41 PM (118.235.xxx.4)

움 저도 처음 들어요

• 2. ..
    '24.6.18 2:43 PM (115.143.xxx.157)

간호과는 후배가 선배졸업때 순금반지 졸업반지 맞춰주기 했잖아요. 전통은 개뿔 삥뜯는거면서.
    곳곳에 그런거 많았죠. 부산에 제 모교는 아직도 20년전 얼차려랑 선배에게 선물갖다바치기 하고있다던데요.

• 3. 그런댓글 있다면
    '24.6.18 2:43 PM (112.152.xxx.66)

학교마다 그런 전통 있겠죠
    잘된선배 교복은 서로물려받고 싶고
    학생 집책상ㆍ책까지 줄어서 가져가다라구요
    저희집양옆으로 서울대 수섭입학하니
    동네서 서로가져가려고 난리
    학교서도 서로달라고 난리였어요

• 4. .....
    '24.6.18 2:43 PM (121.165.xxx.30)

물려주는건있었는데 바꿔입는건 모르겟네요

• 5. ...
    '24.6.18 2:46 PM (118.235.xxx.203)

물려주기도 하고 바꿔입가고 하고
    우라땐 공부 잘하는애 방석 훔치는게 유행이었잖아요.
    방송에서도 나왔었는데
    그래서 방석 달라는 애들도 많았어요

• 6. 말이되나요
    '24.6.18 2:47 PM (112.186.xxx.86)

헌옷줄게 새옷다오도 아니고

• 7. ...
    '24.6.18 2:50 PM (112.220.xxx.98)

그글에 관련링크 달렸었는데 지워지고 없네요
    잘나가는 선배옷 물려주는 분위기 전혀 아니던데요
    본인이 말해놓고 아차 하고 난 준이라고해~ 하던 그 개그맨 표정지으며 웃음 ㅉ

• 8.
    '24.6.18 3:00 PM (211.203.xxx.74)

방석은 들고가도 무슨 교복을 바꿔 입어요 ㅎㅎㅎ
    게다가 물려 입는것도 아니고 바꿔 입는 건
    생전 처음 들어 봄.

• 9. ....
    '24.6.18 3:00 PM (118.221.xxx.80)

기받는다 달라해서 갖고있고 그런거 있긴했죠

• 10. ㅁㅁ
    '24.6.18 3:02 PM (172.224.xxx.30)

실제 학폭 피해자가 나타나면 몰라도
    교복얘기가 일단 사실인지도 알수 없죠
    본인이 그냥 지어낸 얘기일꺼 같음

• 11. 73년생
    '24.6.18 3:04 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

고3 여고시절,
    야간에 옆 남학교 학생들이 몰래 들어와서는
    1반부터 끝반까지 모든 방석을 훔쳐 간 일도 있었어요.
    (고3 여학생 방석에 앉으면 합격한다는 뭔 그런 말 같잖은 전설..;;)
    학교 샘들끼리 합의보고 수거해다가
    여학교 운동장에 산처럼 쌓아두고는 알아서 찾아가라고…
    결국 제 방석은 못 찾았답니다. 산 지 며칠 되지도 않은..
    그런 일들도 웃자고 한 일이라며 그냥 그렇게 넘어가던 시절이었어요.

• 12. .....
    '24.6.18 3:10 PM (118.235.xxx.48)

저는 방석도 몰랐어요

• 13. 71년생인데
    '24.6.18 3:10 PM (125.142.xxx.233)

그 당시에 강제 전학은 엄청난 사건이었어요. 어지간히 잘못한거 아닌 이상 안 보냅니다. 우리 애 초등때 남학생이 교사 폭행해서 강전간 거 딱 한번 봤어요.

• 14. ....
    '24.6.18 3:24 PM (175.213.xxx.234)

본인이 지어낸 이야기면 더 이상한거 아닌가요?
    방송에서 저런이야기를 지어낸다구요?
    이효리 교복 사건 쉴드치는 분들은 자기 자녀나 손주들이 입학해서 선배들이 교복 뺏고 헌교복으로 준다고 해도 아주 천사같은 맘으로 그럴수 있다고 이해하고 넘어가겠어요

• 15. ㅋㅋ
    '24.6.18 3:30 PM (223.38.xxx.68)

좋은예고는 그런전통 없어요.
    날라리 연영과 있는 예고는 있는지 없는지 모르겠지만.
    계원,안양 그런 학교?

• 16. 바람소리2
    '24.6.18 4:06 PM (114.204.xxx.203)

말도 안되는 소리죠
    선배가 물려주고 졸업은 해도요

• 17. 아주
    '24.6.18 4:38 PM (211.234.xxx.90)

쉴드치느라 꼴값을..

이효리 물어봐요
    아니 이뽀리라고 물어봐요

어떤 학생이었나...

문신은 믿고 걸러야..

• 18. ..
    '24.6.18 5:37 PM (61.254.xxx.115)

듣도보도 못한 처음듣는 얘기임.

• 19. ...
    '24.6.18 5:52 PM (110.13.xxx.200)

말도 안되는 소리에요. 뭔 헛소리.. ㅉㅉ