82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정조때 시전상인들 휴업 시위

.... 조회수 : 3,312

정조가 금난전권을 폐지하여

시전 상인들의 권한이 줄어들 상황이 되자

국왕을 위협하기 위한 수단으로

시전 휴업 시위.

전국 유통이 멈추고 물품 품귀때문에

물가가 치솟아도

국왕 너만 이겨서 금난전권 폐지만 막으면 된다는

시전 상인들의 결기가

지금의 의사들에게로 계승됐네요

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '24.6.18 5:22 AM (116.125.xxx.12)

정조가 천공 같은거 말듣고 밀어부쳤어요?
    국정을 천공이 좌지우지 했어요?

• 2. 당시에
    '24.6.18 5:22 AM (121.141.xxx.212)

정조가 금난전권을 폐지한 속내 중 하나는
    시전 상인들이 꼴보 노론의 뒷돈을 대 주면서
    상권을 장악했기 때문입니다.
    나름 명분이 있었죠.
    그러나 지금 윤석렬은 어떤 명분과 논리적 근거도 없는
    거죠.
    오로지 천공..기가 막힐 노릇!

• 3. 어휴
    '24.6.18 5:26 AM (223.38.xxx.234)

이제 천공들먹거리네.
    전 국민 80 프로가 찬성하는데 전 국민 80 프로가 천공은 알긴 할까요?
    나도 천공이란 사람은 여기서 하도 들먹거려서 이름만 알 뿐인데.
    저 포함 국민들 80 프로는
    이번만큼은 의사들을 꼭 눌러야 한다는 생각에 찬성하는 거예요.

• 4. 천공을 떠나
    '24.6.18 5:29 AM (106.101.xxx.169)

국민의 압도적 지지를 받는
    윤의 유일한 정책.

꼬우면 의사들도 국민의 압도적 지지를 받아보든가.

• 5. 명분
    '24.6.18 5:31 AM (106.101.xxx.169)

증원을 거부한 집단의
    실질적 명분이 돈 때문인걸
    시전상인들과 다를게 뭐임

• 6. 유일하게
    '24.6.18 5:31 AM (223.38.xxx.234) - 삭제된댓글

전국민 통합 이룬 두가지

최씨불륜재판
    의료개혁

• 7. ...
    '24.6.18 5:38 AM (116.125.xxx.12)

2천명 근거도 회의록도 없는데
    유잃한 증거는 천공이 떠든거
    지금 국정이 천공이 떠들면 그방향으로 되는거 다아는뎌
    어휴 천공들먹 거린다니?

• 8. 천공을
    '24.6.18 5:40 AM (121.141.xxx.212)

이름만 안다고요??!!

• 9. ㅎㅎ
    '24.6.18 5:41 AM (223.38.xxx.28)

유일하게 의대정원 의료개혁만큼은 민주당도 찬성하는데 그럼 민주당도 천공에 현혹된거에요???
    대답해보실래요?

• 10.
    '24.6.18 5:47 AM (223.38.xxx.131)

대답을 못 하냐고요. 민주당도 천공에 넘어가서 의대정원 의료개혁 찬성하냐고 묻잖아요.
    찬성하는 민주당과 국민 80프로들이 천공에 홀딱 넘어갔다고 주장해보라니까요??

• 11. 바보들인가
    '24.6.18 5:53 AM (106.101.xxx.169)

국민 80프로도 천공에 넘어갔다고 떠들면
    국민들과도 싸우자는 건가.....

• 12. ...
    '24.6.18 5:54 AM (116.125.xxx.12)

김건희특검도 대다수국민이 찬성해요?
    왜 그건 안해요?

• 13. 의사들 물귀신
    '24.6.18 5:57 AM (106.101.xxx.169)

그냥 본인들 얘기만 하는 꼴을 못 봄.
    유치원생도 아니고
    누구는 어쩌고 누구는 어쩐대
    의사만이요?

이 짓 좀 그마안~

• 14. 김건희 특검
    '24.6.18 5:57 AM (106.101.xxx.169)

국민들이 원하는데도 안 하니까
    정부가 욕 처묵잖음.

• 15. 의사들
    '24.6.18 5:58 AM (223.39.xxx.174)

민낯들어났는데도
    옹호하는건
    의사가족이거나 의사거나
    의사가족될꺼라는 망상이거나

• 16. .....
    '24.6.18 5:59 AM (106.101.xxx.118) - 삭제된댓글

물가가 치솟아도
    ------
    지금이런일이 있나요?
    의료체계 우리나라만큼 국민들이 쉽고 싸고 편하게
    이용할수있는 나라가 전세계에 없는데
    큰병걸리면 지방 사람들이 지방대학병원의사들도 세계적인수준인데 빅5에 몰려오니 예약이 좀 밀리는것뿐
    소아과 오픈런은 어린이집 유치원 보낼라고 엄마들이 오픈때만 런이고 10시만되어도 한산해요 그렇게 환자많아 잘벌리면 다 소아과 하죠 산부인과 문닫는거도 마찬가지
    필수과 붕괴? 필수과 지방 종합병원 의사들도 진료잘해요
    수가가 워낙 이상해서 보면볼수록 적자가 나게 만드니 이국종 의사 쫒아내게 난들고 필수진료과 없어지게 만들죠
    의사정원이천명 늘리는 이유가뭔데요
    대다수국민들의 찬성 때문인데
    왜 찬성하는지도 명확히 모르는
    왜이천명늘려야하는지도 국민도 정부도 아무도 모르는
    윤석열 정부 유일한 국민들 지지 정책 업적달성
    이거말고 더있나요

• 17. 얼마나
    '24.6.18 5:59 AM (223.38.xxx.163)

근거가 딸리면 천공말고는 없을까.
    민주당도 찬성하는데 민주당도 천공에 넘어간거냐는 질문에는 답도 못하면서..

• 18. .....
    '24.6.18 6:00 AM (106.101.xxx.118)

물가가 치솟아도
    ------
    지금이런일이 있나요?
    의료체계 우리나라만큼 국민들이 쉽고 싸고 편하게
    이용할수있는 나라가 전세계에 없는데
    큰병걸리면 지방 사람들이 지방대학병원의사들도 세계적인수준인데 빅5에 몰려오니 예약이 좀 밀리는것뿐
    소아과 오픈런은 어린이집 유치원 보낼라고 엄마들이 오픈때만 런이고 10시만되어도 한산해요 그렇게 환자많아 잘벌리면 다 소아과 하죠 산부인과 문닫는거도 마찬가지
    필수과 붕괴? 필수과 지방 종합병원 의사들도 진료잘해요
    수가가 워낙 이상해서 보면볼수록 적자가 나게 만드니 이국종 같은 의사 쫒아내게 난들고 필수진료과 없어지게 만들죠
    의사정원이천명 늘리는 이유가뭔데요
    대다수국민들의 찬성 때문인데
    왜 찬성하는지도 명확히 모르는
    왜이천명늘려야하는지도 국민도 정부도 아무도 모르는
    윤석열 정부 유일한 국민들 지지 정책 업적달성
    이거말고 더있나요

• 19. 환자가
    '24.6.18 6:00 AM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

아프거나 말거나
    하는 짓이 시전상인들 하는짓과 다를바가 없다고요.

환자 걱정하는 척 연기했다는 거죠.

• 20. 환자가
    '24.6.18 6:01 AM (106.101.xxx.169)

아프거나 말거나

의사들 논리에 등장하는 환자 걱정. 국민 걱정.
    환자 걱정하는 척 연기했다는 거
    시전상인들과 같은 짓 하는걸로 들통난것 뿐이고.

• 21. 응급실
    '24.6.18 6:06 AM (223.38.xxx.163)

뺑뺑이 기사나 찾아 읽어보세요. 심지어 뺑뺑이 돌다가 사망하는 기사들도 읽어 보시고.
    멀리 갈 것 없이 아래에 암 환자들 목숨줄 쥐고 파업운운 하는 글도 좀 읽어보세요.
    이것만 봐도 의사들 숫자 대폭 늘려야 된다는 생각 드네요.
    이번에 밀리면 앞으로는 중환자실 응급실 환자들 목숨 줄 쥐고 파업한다고 할수도 있을 듯.

• 22.
    '24.6.18 6:07 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

왜 늘려야 하냐구요?
    지금 의사들 하는 짓을 보세요
    의사수 적어서 대체 불가능이라고 생각하니 파업 하잖아요
    경쟁이 늘어나면 저딴 짓을 어떻게 합니까
    저런 태도를 보니 저들이 여태까지 이런 식으로 얻어낸 게 또 있지 않을까라는 의심이
    드네요

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.6.18 6:08 AM (121.162.xxx.234)

의사들이 왜 국민 지지가 필요함?.

• 24. ...
    '24.6.18 6:08 AM (106.101.xxx.118)

아프거나 말거나

환자 걱정하는 척 연기했다는 거죠
    ------

환자 볼모로 밀어부치는건 의사가 아니고 정부 에요
    환자 걱정하는척 연기?
    앞으로 의료 상황이 어떻게 될지
    그게 환자 몫으로 돌아갈게 뻔히 보이는데
    걱정이 안돼요?
    환자들 걱정되면 정부가
    당사자들인 의사들이 말하는
    앞으로 의료 체계 그리고
    의대에 미칠 부정적인 파장을
    논리적인 근거로 맞서보던가 같이 의논해보던가해야죠
    고스란히 의사들이 욕먹을 거 아니까
    찬성하는 국민들은
    앞으로 의료체계 의료비 상승 이런거 생각않고
    의사들 좀 덜벌어봐라 하며 찬성하는거
    정부도 다 알아요
    그거알고 그냥 밀어부치는
    환자 걱정하는 척 연기하는거아닌가요

• 25. ...
    '24.6.18 6:09 AM (106.101.xxx.118)

쫓아내게 만들고

• 26. 날아가고 싶어
    '24.6.18 6:09 AM (61.74.xxx.175)

왜 늘려야 하냐구요?
    지금 의사들 하는 짓을 보세요
    의사수 적어서 대체 불가능이라고 생각하니 파업 하잖아요
    경쟁이 늘어나면 저딴 짓을 어떻게 합니까
    저런 태도를 보니 저들이 여태까지 이런 식으로 얻어낸 게 얼마나 많았을까라는 생각이
    드네요

• 27. ...
    '24.6.18 6:11 AM (106.101.xxx.118) - 삭제된댓글

아프거나 말거나

------

걱정이 안돼요?
    고스란히 의사들이 욕먹을 거 아니까 밀어부치는 정부
    의사들 좀 덜벌어봐라 하며 국민들이 찬성하는거
    정부도 다 알아요 그거알고 그냥 밀어부치는

• 28. 의사쪽 댓글보니
    '24.6.18 6:11 AM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

입으로는 환자 위한다면서
    환자들 생명을 담보로 휴업하고
    자신들 의지를 관철시키겠다는 짓.
    시전상인들보다 더 나빠요.

시전상인들은 휴업으로 인해
    물품 품귀, 물가 인상 정도로
    정조와 백성들을 괴롭혔지
    죽느냐 사느냐 하는 사람들을 걸고
    휴업한게 아니었죠.

의사들은 선 넘었어요.
    의도가 너무 적나라해서 그저 놀라울 뿐.

• 29. ...
    '24.6.18 6:11 AM (106.101.xxx.118)

아프거나 말거나

------

걱정이 안돼요?
    고스란히 의사들이 욕먹을 거 아니까 밀어부치는 정부
    의사들 좀 덜벌어봐라 하며 국민들이 찬성하는거
    정부도 다 알아요 그거알고 그냥 밀어부치는
    이 정부야말로

• 30. 저도
    '24.6.18 6:11 AM (106.102.xxx.229)

궁금해요
    대체 천공이 뭐라고
    민주당지지자들은 뭐마다 천공천공
    한두명 집착인건가요?아님 민주당지지자들 대부분 생각인건가요?
    82만 오면 천공 타령이에요
    왜 그런거예요? 진심! 궁금해요.
    천공이 하는 소리 항상 듣고 모니터링하는게 신기해요

• 31. 의사쪽 댓글 보니
    '24.6.18 6:11 AM (106.101.xxx.169)

시전상인들보다 더 나빠요.

시전상인들은 휴업으로 인해
    물품 품귀, 물가 인상 정도로
    정조와 백성들을 괴롭혔지
    죽느냐 사느냐 하는 사람들을 걸고
    휴업한게 아니었죠.

의사들은 선 넘었어요.
    의도가 너무 적나라해서 그저 놀라울 뿐.

• 32. 위에 천공타령
    '24.6.18 6:13 AM (106.101.xxx.169)

이번에는 의사쪽에서 목놓아 타령 중

• 33. ....
    '24.6.18 6:26 AM (106.101.xxx.118)

안그래도 의사 넘쳐나요
    중병아닌 질병 치료할려면 서울 지방 할거없이 둘려보면
    제일 많은게 병의원이죠
    저는 지방사는데 여긴 대학병원다음으로 제일큰
    준종합병원도 그날 바로 예약되고 대기 없어요
    소아과도 10시에 가보면 환자 두어명있어요
    중병걸리면 빅5만 찾는 국민들이 의사2천명된다고
    빅5안찾고 지방 병원 찾을거같나요?
    필수과 지원할 의사 부족하지않아요
    수가가 너무 낮은정도가 아니라 환자를 아무리 봐도
    본전 밑 적자라서 종합 준종합병원들에서
    필수과의사를 지금도 많이 못 뽑아요
    터무니없는 정부의 요구를 왜 들어주어야하난 말이에요
    정부가 무대포로 밀어부치는 모양새가
    사기꾼마냥 다른 짓할때랑 똑같은데
    다른짓들은 비판하는 국민들이
    이건 그렇게 해라 해주니까
    근거도없이 유일한 업적 달성하겠다고 밀어부치는 정부
    국민들을 뭘로 보고 이러는지 다알겠어요
    속으로 얼마나 웃고 있을지

• 34. ....
    '24.6.18 6:38 AM (106.101.xxx.118)

필수과 의사 부족 필수과 의사수 늘려야한다고요
    필수과는 생명과 직결된 수술 시술하는
    매일 엄청난 중압감으로 일하는 의사들이에요 개업 못하고
    그런데 정부인지 심사평가원인지가 책정하는
    수가가낮아서
    병원들에서 필수로 넣어야해서 넣는거지
    빼고 싶은 과도 많아요
    이런과 배출의사를 아무리 늘려도 종합병원 들에서
    의사수 늘리지않아요
    수가낮아서 이쪽의사늘리면 큰 병원들이 손해봐요
    필수과에서 평생일하려던 의사들입장에서도 전문의따고 나서도 미용시술 쪽으로 가야하는 상황이 생길수있죠
    필수과는 개업을 못하니까요 그러니 의사수늘리면 필수과의사들이 많이생기는게아니라 미용쪽이나 비수가 비율높은 과로 진료하는의사들이 많아질거에요

• 35. 증원된다고
    '24.6.18 6:42 AM (61.101.xxx.163)

응급실에 의사가 넘칠까요? ㅎㅎ
    응급실을 개원할수있는것도 아니고 ㅎㅎ
    큰 병원에서 응급의를 고용을 해야하는데 ㅎㅎ 병원이 의사를 많이 고용을 안하는데? 돈드는데? 환자들이 돈을 많이 내던가 건보에서 돈을 많이 주던가? ㅎ
    왜 이공계를 기피하고 의대를 갈까?
    의사들은 왜 필수과를 기피할까?
    의대증윈해서 이공계가 살아나고 의대증원해서 응급실에 응급의가 넘칠까? ㅎㅎ

• 36. 의사의 민낯?
    '24.6.18 6:44 AM (211.234.xxx.93)

그럼 대통령은 환자들 걱정없이
    오로지 의사 탓?
    세상 단순해서 참 좋네요
    증원이 적당하다고 생각하나요?
    국민을 생각하면 수천명 증원하면
    진짜 의사교육이 제대로 된답니까?

• 37. 대책
    '24.6.18 6:47 AM (223.38.xxx.154)

없이 정부가 밀어 붙이고 그 피해는 환자들이 보는데 무슨 정조에 비교하는지...의사들이 저렇게 나올거 생각하고 대책을 세워야죠..

• 38. 노조파업
    '24.6.18 7:04 AM (172.225.xxx.233)

노조피업 때 사람들 거품 물지 않았나요???
    이제 니 차례일뿐

노조파업 욕한 의사들도 많았겠죠... 자업자득..

• 39. ㄴㄴ
    '24.6.18 7:07 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

어느 무능한 대통령도 잘한거 한두가진 있어요.
    의사들 장기적인 이런사태 정말 심하네요.
    이젠 나눠야지요.

• 40. ㄴㄴ
    '24.6.18 7:14 AM (211.246.xxx.63) - 삭제된댓글

어느 무능한 대통령도 잘한거 한두가진 있어요.
    의사들 장기적인 이런사태 정말 심하네요.
    이젠 나눠야지 국가랑 상대로 파업하는 의사나 약사는 우리나라
    밖에 못봄. 세계적인 면허인 의사라는 직종이 전쟁에도 나가야는데 파업을 하면 안되는거잖아요.
    파업예고 ? 저렇게 하고 환자에게 돌아와 진료보면 참 좋겠어요.

• 41. 아직도
    '24.6.18 7:19 AM (223.38.xxx.164)

대답을 안 하네요.

다시 물어요.
    유일하게 의대정원 의료개혁만큼은 민주당도 찬성하는데 그럼 민주당도 천공에 현혹된거에요???
    대답해보실래요?

• 42. ...
    '24.6.18 7:22 AM (211.179.xxx.191)

응급실 뺑뺑이가 의사 부족해서 생기는거 겁니까.

기사 몇개만 찾아봐도 알겠네요.

• 43. ㅇㅂㅇ
    '24.6.18 7:29 AM (182.215.xxx.32)

시전상인들보다 더 나빠요.222

• 44. .....
    '24.6.18 7:30 AM (106.101.xxx.118)

민주당이 천공에 현혹됐다니 뭔 소리하세요
    의대정원 늘리는건 찬성하는거죠
    이천명 숫자 천공에서 나온거잖아요 민주당이 언제 이천명하자고 그랬어요?
    문정부 몇백명 늘리자했는거 모르세요?
    민주당이 의대정원늘리는건 찬성이지만
    방식이 너무 잘못됐다. 법원에 제대로된 회의자료 제출 못할정도로 엉망진창 이라하잖아요

• 45. 106.102
    '24.6.18 8:12 AM (211.234.xxx.241)

‘천공 스승’ 윤석열 멘토 논란…유승민-윤석열 ‘주술 공방 3라운드’ - https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1014236.html

천공스승은 당시 인터뷰에서 “윤 총장은 내 공부를 하는 사람”이라며 “자기 자리에서 일을 잘하도록 돕는 것”이라고 자신의 역할을 소개했다. 윤 전 총장과의 인연으로는 “윤 총장 아내가 오랫동안 내 강연을 보고 공부했던 모양”이라며 “전화를 하고 열흘에 한 번쯤 만난다”고 했다. 당시 그는 “윤 총장이 대선에 나온다”고 단언하기도 했다.

• 46. 106.102
    '24.6.18 8:13 AM (211.234.xxx.241)

“영부인 외모=실력” 천공 제자도 윤 대통령 취임식 참석했다 - https://n.news.naver.com/article/028/0002608474?sid=100

유튜브에 취임식 참석 후기
    “미스코리아급 영부인 처음 나와”

• 47. 106.102
    '24.6.18 8:14 AM (211.234.xxx.241)

김건희 멘토 천공스승 "영부인이 세계로 나가 내명부 챙겨야" - https://n.news.naver.com/article/468/0000857979?sid=100

천공, 김건희에 구체적 '조언'?.."영어 과외받고, 세계의 영부인과 사귀라" - https://v.daum.net/v/20220623093038093

• 48. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.6.18 9:55 AM (121.162.xxx.158)

지금 윤을 정조에 비유한거?
    이거 기사나겠네 정조에 비유되는 우리 윤님

• 49. 다른
    '24.6.18 10:17 AM (106.102.xxx.182)

천공 덩도의 말은 수많은 유튜버들도 많이 하잖아요.
    돈벌이 허접 유튜버들도 다 하는 말을
    천공소리 다 듣고 천공이 말했다고...
    난 천공 신도들 소행 아닐까 싶어요
    천공 아무도 관심없는데여기 몇몇은 천공소리 맨날 경청하고 전달해요
    관심없으면 들으라고해도 못듣거든요