82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림꽝인 저를 걱정스러워하세요

.. 조회수 : 2,331

친정엄마가 걱정하시고 더불어 잔소리하세요

엄마 딴에는 그래도 많이 참다가 하시는건데

어쨌든 전 듣기 싫은 얘기들이죠

사실 다 맞는 얘기들인건 아는데..

그걸 꼭 다 지키고 살 수 없거든요

저는 집안살림에 시간을 낼 여유.체력도 없어요

퇴근후 집에 8시도착

아침엔 애 등원시키며 출근

퇴근후 집으로 다시 출근해서 10시.11시는 넘어야

육퇴하고 잠도 깊게 제대로 못자요

집안살림도..경제절약도..

지금은 그냥 내비두고 흘러가는대로

살고 버티며 살고 그러자에요 저는

물론 더 똘똘하게 잘 하는 분들도 계시지만

저는 좀 그러기엔 게으르긴해요

애가 좀 엄마를 안 찾으면..

그때나 집도 살림도 돌아볼까말까인데..

사실 시간.자유가 허락하면 저를 위한 시간으로

쓰고싶죠.운동이든 공부든ㅠㅠ

절약도 옛 고리적 방식대로 원하시고

지나가다 버려진 기기나 가구도 이고지고

다시 쓰는걸 알뜰한거라는 관념..

제가 알뜰하진 않지만 사치 안하고

뭐 불필요한 쇼핑도 안하거든요

에어컨 트는것부터 가습기.공청기 등

집안 가전제품 마다 걱정 염려..

고맙고 애틋하고 짠한 엄마인데

자꾸 이런 언쟁을 하다보니

가시돋힌 말만 하게되고..

엄마와 사이가 데면해지는거 같아 맘이 안좋네요

한귀로 네네 그냥 그러고말아도 될텐데

또 왜. 이게 그리 어려운지..

엄마까지 좀 보태지 말아달라고

뾰족한 말만 뱉고..못났죠ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.17 6:12 PM (218.159.xxx.228)

못났다고 생각안해요.

저는 혼자 사는데 일하는데 에너지 소모 엄청 되고 돈으로 해결할 수 있는 거 다 돈으로 발라요.

일하면서 자식 키우고 집안일 다 한 엄마입장에서는 저의 소비가 다 사치에 가까워요. 이렇게 저렇게 하면 되는데 왜 돈 쓰냐하는데 저는 시간이 더 소중하고 제 휴식이 더 중요해요.

엄마의 조언은 저한테 더이상 조언이 아니고 잔소리일 뿐이고요. 처음에는 엄마말대로 못하는 내가 한심한가했지만 이제 알아요.

엄마와 나는 사는 방식이 다른 거고 내가 틀린 게 아니에요. 원글님은 더더욱 그렇고요. 엄마가 자식 사는 방식을 인정해야해요. 원글님이 엄마에게 손 벌리는 게 아니라면요.

• 2. ...
    '24.6.17 6:14 PM (211.36.xxx.215)

진심 일하는 딸 있으면 우렁각시처럼 청소만 해주고 오거나
    그것도 싫다고 하면 입도 뻥긋 안하겠어요.
    의사 딸한테 살림 야무지게 안한다고 혼내는 부모는 잘 없던데
    그냥 회사는 뭐 가서 인터넷만 하다 오는줄 아시나...

• 3.
    '24.6.17 6:14 PM (175.193.xxx.23)

이렇게 자책하니 엄마가 더 그래요
    엄만 엄마고 나는 나
    살림에 직장에 다 하는데 뭐가요
    엄마가 잔소리 하며 딸 자존감 떨어트리는데

• 4.
    '24.6.17 6:15 PM (175.120.xxx.173)

직장다니면 살림 못해도 됩니다.

위풍당당해 지세요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.6.17 6:18 PM (221.147.xxx.20)

우리나라 옛날 어른들은...사실 너무 간섭이 심하고 그 간섭이 시대나 상황에 맞지 않다는 걸 알지도 못하고, 본인이 옳다고 생각하는 걸 무조건 강요하는듯요
    가난하고 세대였어서 그럴 것 같은데...또 우리도 그걸 배워서 안그러려해도 자식에게 그런 식으로 나의 걱정과 불만을 쏟아내고 있더라구요
    우리 문화에서 자란 사람들의 한계라고 할까요
    사회에서는 그래도 열린 사람이라고 평가받는데 자식을 대하는 태도를 보면 내 사고방식과 가치관의 한계를 느껴요 보고 배운 것이 적다는... 상대를 존중하고 배려하는 것이, 그것이 자식이라도 그렇게 해야한다는 걸 우리는 못배우는 것 같아요

• 6. 바쁜데
    '24.6.17 6:18 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

8시에 집에 오는 일상인데... 친정엄마랑 통화할 시간이 있나요? 잔소리 듣고 있을 시간도 없을것 같아요.
    걱정되면 조용히 와서 치워주고 가시거나 사람보내주시지...
    바빠서 통화할 시간도 없다고 하세요. 아님 지금 여기서 뭘 더 어떻게 하라는 거냐고 화를 내시거나...

• 7.
    '24.6.17 7:47 PM (121.167.xxx.120)

원글님이 엄마 잔소리 할때 벌컥 화내고 짜증 내야 멈춰요
    10번만 화 내세요
    그리고 원글님 직장 다니고 살림 하는게 힘들다고 조곤조곤 속삭여 주세요