82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 노인 1인 생활비

... 조회수 : 5,385

70대 초반 여자 노인분, 소도시에서 자가로 살 경우 생활비가 얼마나 필요할까요?

사정이 생겨 자식들이 생활비를 모아 드려야 할 상황입니다.

도시라서 텃밭 이런 거 없고 차량 운행하십니다.

병원비처럼 갑자기 목돈 드는 거 제외하고 매월 고정적으로 대략 얼마 정도 생각하면 될까요?

매월 정기적으로 드려야 해서 부담가지 않는 선에서 정하려고 합니다.

경험 있으신 분 계시면 답변 좀 부탁드립니다.

(국민연금 이런 거 전혀 없다고 가정하고요)

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케
    '24.6.17 3:21 PM (118.235.xxx.21)

저희 시어머니 관리비 . 병원비 포함 40만원 쓰세요

• 2. ㄷㄷ
    '24.6.17 3:26 PM (59.17.xxx.152)

국민연금 같은 거에서 나오시나요? 아니면 자식들이 모아 주시나요?

• 3. onedaysome
    '24.6.17 3:28 PM (161.142.xxx.60)

아무리 안쓰셔도 120은 들지 않을까요.
    관리비, 공과금에 차량운행하시면 주유비.
    도시면 반찬도 사드시고, 친구분들 만나시려면요.

• 4. 00
    '24.6.17 3:31 PM (220.121.xxx.190)

기초연금도 없으시나요?
    얼마나 소비를 하시냐에 다르겠지만
    알뜰하시면 100만원도 가능하죠.

• 5. 시어머니
    '24.6.17 3:32 PM (118.235.xxx.159)

20평 자가에 혼자 사시는데 월 150으로 생활하시게 보조합니다
    차량도 있으먄 150미만은 힘들지 않을까요.?
    장보는 물가도 너무 올라서..

• 6. 비참
    '24.6.17 3:33 PM (183.108.xxx.109) - 삭제된댓글

비참하지만
    100 정도만 생활가능하다고 봅니다.
    아주 빡빡하게요.

• 7. 사람마다
    '24.6.17 3:33 PM (114.204.xxx.203)

다르죠
    재산 적으면 기초연금 조금 나올거고요
    도심이면 관리비 통신비 빼고
    생활비만 80? 이상은 들거에요 주유까지 하면 120정도?
    아주 아끼면 100?
    첫댓 관리비 병원비 포함 40이 가능한가요
    관리비 10 병원비 몇만원은 나올텐데

• 8.
    '24.6.17 3:34 PM (161.142.xxx.60)

관리비 포함 40만원 쓰시는 분은 이슬만 먹고 사시나요

• 9. 국민연금
    '24.6.17 3:34 PM (118.235.xxx.248)

기초연금 없이 40 쓰세요. 모아서 드리는건 아니고 본인돈입니다. 예전에는 30정도 쓰셨는데 늘었어요
    혼자면 100도 가능해요. 받아쓰며 넉넉하게 살면 안되죠

• 10.
    '24.6.17 3:40 PM (58.231.xxx.53)

40만원으로 어떻게 사는지…
    풀떼기만 먹고 사시나..
    노인 혼자살면서 아주 넉넉하게는 아니여도 웬만큼은 살게
    해드려야 하는거 아닌가요
    시부모 친정부모 할거 없이 너무 야박하게는 하지
    맙시다

댓글들
    보고 놀라고 갑니다

40만원이면 좀 쓰는 고딩 한달용돈이네요

• 11. ㄷㄷㄷ
    '24.6.17 3:43 PM (222.108.xxx.116)

병원비 포함 40 쓰시는분은..뭐 드시고 사는거죠.............

요즘 같이 살인물가에 대단하다

• 12. 병원비
    '24.6.17 3:47 PM (59.7.xxx.217)

까지해서 140정도면 되지 않을까요.

• 13. 모모
    '24.6.17 3:47 PM (219.251.xxx.104)

집집마다사정이 있겠지만
    40 쓰는거
    그것만 있으면 되는가보다
    하지마시고
    좀보태주세요
    너무 쓸게 없잖아요
    제대로 궁핍하지않게 사시려면
    도시에서는 150정도가
    최저선이라생각합니다

• 14. 바람소리2
    '24.6.17 3:54 PM (114.204.xxx.203)

자가면 주택연금 신청 하게 하세요
    1억에 30인가 나온대요

• 15. 40요?
    '24.6.17 3:58 PM (123.142.xxx.26)

82에서 노후에 자기들 들어가는 돈
    계산하는거랑 너무 차이 나잖아요?
    쌀에다가 간장만 뿌려서
    먹고 살란 얘긴가요ㅜㅜ

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.17 4:01 PM (14.54.xxx.206)

관리비, 공과금, 핸폰,난방비 등등 고정비 따로 계산하시고, 하루 식비, 일비, 약값 등등 어느정도품목을 나눠서 얼마쯤 들지 계산해보세요. 한두달 해보고 또 조정하면 되죠

• 17. ..
    '24.6.17 4:07 PM (112.76.xxx.163)

나라에서 정한 1인최저 생계비는 133만원입니다.
    40가지고 어떻게 사나요? 밥도 못먹겠어요.
    어른들은 경조사비용도 만만치 않게 들어요.

국가땅땅 최저생계비가 133이니
    아파트사시면 150
    차량까지 끌면 180을 생각하셔야할거 같아요.

노령연금이나 국민연금, 주택연금등으로 일부 충당하시고
    자식이 여럿이면 각각 30이나 50씩은 보내셔야죠.

• 18. ....
    '24.6.17 4:09 PM (61.42.xxx.135)

관리비에 병원비까지 40은 대체 뭘드시나요?
    아 노후가 참..

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.17 4:12 PM (14.54.xxx.206)

70대시면 여기저기 모임도 있고 놀러도 다니셔야하니 150이상은 필요할듯요. 차량운행 가능할 정도니 200 생각하시되 한번 많이 드리면 줄일수없으니 150으로 시작했다가 모자라면 더 올려드리세요. 병원비도 목돈은 아니라도 소소히 들고 검진도 받고 해야할테고 미용실도 가야하고, 세금도 내야하고 40은 어떻게 가능한지 제가 궁금하네요

• 20.
    '24.6.17 4:16 PM (106.101.xxx.183)

한달 40만원 갖고 관리비까지 내면
    영양실조 걸리실거같아요..ㅠㅠ
    전기요금등 그래도 소소히 들어가고
    집에 운둔하고 산다면 가능할까요?
    아무도 안만나고 야채로만 근근히 한달동안 먹거리를
    먹는다면...그래도 힘들거같아요.
    노인 70대라도 아무리 안써도 100만원은 최하로
    들거같아요.

• 21. ..
    '24.6.17 4:20 PM (125.128.xxx.119)

위에 40쓴다는 분은 기초연금(노령연금), 국민연금 등이 나오고
    그 외에 40쓴다는 거 아닐까요?

• 22. 계산
    '24.6.17 4:23 PM (39.7.xxx.196)

관리비, 차량 운행비, 식비 등은 기본으로 계산 나오는 것 같아요. 그동안 생활하셨으니요. 그다음에 들어가는 돈 생각해서 드리면 되지 않을까요.
    다 케이스 바이 케이스인데 비교가 어려울것 같아요.

• 23. ㅇㄱㆍ뇨
    '24.6.17 4:23 PM (161.142.xxx.60)

국민연금 기초연금 없이 40이래요. 댓글에 써놨어요.
    마트가서 몇개만 집어도 5만원 훌쩍인데 진심 그 내역이 궁금.

• 24. 저도
    '24.6.17 4:35 PM (61.39.xxx.34)

며느리이자 딸이지만 시댁은 40도 충분하고
    친정은 120도 부족하죠ㅜㅜ

• 25. ..
    '24.6.17 4:37 PM (211.234.xxx.249)

차량운행하시는데 150이 가능할까요?

• 26. 첫댓글인데
    '24.6.17 4:42 PM (118.235.xxx.245)

돈없는분 아니고 원래 알뜰(?) 하세요.
    세탁기 물도 다 받아 청소하시고요.
    돈쓰면 너무 스트레스 받아하세요 통장보며 행복해 하는분이라

• 27.
    '24.6.17 4:48 PM (121.167.xxx.120)

차량 운행비 계산하고 아파트면 관리비 계산하고 그외 100은 들어갈것 같은데요
    잔잔한 병원비 친구 만나면 쓰는 돈 해서요
    어머니 성격에 따라 다를것 같아요
    지인네는 공과금 병원비등은 카드 드리고 현금 50만원드린다고 하던데요
    어머니가 낭비 안하셔서 카드로 쓸돈만 쓰신다고 해요
    자식들 형편 어려우면 120-150선에서 드리세요
    가정생활 하는 주부면 40만원으로 생활한다는건 거의 물만 마시고 산다고 봐요
    어쩔수 없으니까 절약 하는거구요
    차량 있는데 40만원은 더 들어요

• 28. 자가라면
    '24.6.17 4:55 PM (211.114.xxx.199)

주택연금 알아보세요. 아파트 아니라 주택도 되거든요. 다만 몇 십만원이라도 고정 수익이 나오도록 해보세요.

• 29. 원래
    '24.6.17 5:24 PM (59.8.xxx.119)

며느리라 잔인한 겁니다,
    40가지고 먹고 살만하다,
    본인은 400 가지고도 모자란다고 난리일겁니다,

어른들 150은 있어야 할거예요
    울 친정엄마가 시골에서 알뜰알뜰 살아요
    국민연금, 노령연금해서 70정도 나오시고, 노인일자리로 30만원 인가 버신대요
    핸펀요금등 공과금 자식들이 내주고,
    일주일에 4번 장 봐다주고 시골에서 텃밭가꾸고 살짝 농사도 지어서 사세요

아마 이런거 없이 혼자 살아야 한다면 120- 150은 있어야 할거예요
    공과금 30-40
    60정도 생활비,

• 30. 40만원
    '24.6.17 6:09 PM (114.205.xxx.142)

40 가지고 사실수도 있지만
    그인생이 넘 속상하고 안타깝지 않으세요?
    그안의 서사는 모르지만 그래도 너무 매정하게 살지는 맙시다
    저희 친정어머니 알뜰의 대명사 이시고 딸들이 장 봐줍니다. (고기등)
    100~120 정도 쓰세요 세금,공과금,병원비도 있으니

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.17 7:23 PM (49.175.xxx.61)

40으로 살수있다면 왜 여기서는 노후대비 10억 괜찮을까요 물으면 안된다고 하나요

• 32. 제가
    '24.6.17 9:41 PM (14.55.xxx.68)

살아보니 차 아주 가끔 운행하는 정도라도 180도 부족해요 먹는 거 생필품 좀 신경 쓰는 편이고 미장원 옷 소비 거의 없고...사회생활 안해도요

• 33. ....
    '24.6.17 11:52 PM (220.94.xxx.8)

최하150~200 은 들텐데요.
    그것도 아끼고 아껴서요.

• 34. ...
    '24.6.18 9:54 AM (210.219.xxx.34)

차도 운행하시면 최저 200은 들어요.