82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨는 살 빠지는 사람이 더 많은가요

지인중 2명이 당뇨환자인데 둘 다 너무 말랐어요

2명 다 먹는건 엄청 먹는데도 당뇨가 영양분을 뺏어가는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.17 1:23 PM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

당뇨증상도 그런데 당뇨약이 살을 엄청 빠지게 해요. 삭센다 위고비 등등이 다 당뇨치료제에서 기반한거 잖아요. 저희 시댁이 당뇨가 고질병인데 저희 남편도 있어서 약먹었더니 10킬로 이상 빠졌어요. 세끼 일반식하고요. 주 4회 출퇴근 30분걷기 정도하고요.

• 2. ..
    '24.6.17 1:23 PM (175.199.xxx.58)

당뇨때문이 살이 빠지는 경우는 병이 심할때예요
    2형당뇨는 대부분 비만인 사람이 인슐린저항성 때문에 생기는데 이 경우엔 체중조절 하면 효과가 있지만 처음부터 마른 당뇨일 경우 관리가 더 어려워요

• 3. ..
    '24.6.17 1:27 PM (121.179.xxx.235)

2형 당뇨는
    혈당이 안정되면 살 안빠져요.

• 4. 당뇨약
    '24.6.17 1:56 PM (182.227.xxx.251)

이 모두 살을 빼주는거 아니에요.
    안그런 약도 많습니다.

가장 보편적으로 당뇨초기에 먹는 약은 살빠지게 안해줘요.
    좀 심하고 살 못빼면 살빠지는 당뇨약을 처방해주죠

단 당뇨가 있어서 식단 조절 하고 운동하고 하면 살이 빠지죠.

• 5. 남편
    '24.6.17 2:13 PM (116.125.xxx.59)

당뇨약 5년차인데 살 안빠졌어요. 대신 막 먹어요. 식단관리 잘 안해요.. 말을 안듣네요

• 6. ..
    '24.6.17 2:31 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

남편 진단 후 6개월 동안 20킬로 정도 빠졌어요. 너무 빠져 10년은 더 늙어 보이고 근육이 빠져 기운 없어요. 이상한건가요?걱정되서 다음 진료때 물어보려구요

• 7. 바람소리2
    '24.6.17 3:07 PM (114.204.xxx.203)

초반만 그렇고 찌기쉬워요
    뭐든 먹고 싶은건지
    당뇨 30년 넘은 아버지 자꾸 체중이 는다고 걱정해요

• 8. ...
    '24.6.17 3:07 PM (58.234.xxx.21)

남편 살이 너무 빠져서 병원 가보고 당뇨인거 알았어요
    과체중이었는데 속 모르는 사람들은 관리해서 살 뺀줄 알고 보기 좋다고 하더라구요
    지금은 약먹으면서 적정체중 유지하고는 있어요
    근데 확실히 당뇨는 근육이 많이 빠지더라구요

• 9.
    '24.6.17 3:18 PM (106.101.xxx.115)

당뇨 자체가 인슐린 장애.
    인슐린은 몸에 흡수된 당을 분해하여
    세포로 보내주는 역할을 하는데
    인슐린 분비가 잘 되지 않거나
    인슐린이 분비되어도 저항성이 생겨
    제 역할을 못하거나.

당뇨가 심해져
    몸에 흡수된 당이
    세포로 흡수가 안되면
    먹는대비 가성비가 떨어져
    살이 빠지는 거죠

대신 그 당은 혈액에 그대로 남아
    혈액이 설탕물처럼 찐득찐득해져
    혈액순환이 둔화되어
    말단 혈관부터 피가 돌지 않아
    당뇨성 시력손실.
    당뇨성 발기부전.
    발가락. 발전체가 썩어들어가기 시작.
    무서운 병이 되죠.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 3:29 PM (182.215.xxx.32)

살이 빠질 정도면 엄청 심한거에요

아님 원래부터 마른당뇨거나요
    마른당뇨는 더 힘들어요
    근육이 부족해서 그런거라
    먹고 근력운동을 많이많이해서 근육만들어야돼요