82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축을 공부할 수 있는 루트가 있을까요?

집 짓고싶다 조회수 : 539

나중에  '내 생각이 들어간 건물'을 짓고싶은데요

(좀 외곽이지만 땅은 있어요)

미리미리 건축을 공부할 수 루트가 있을까요?

집짓기 카페라든가..

토지 용도부터 변경, 법적인 요소들, 인허가, 설계, 건축등등 미리 공부하면 좋겠어요

참고로 (여기다 쓰면 이루어져라~!!)

저는 3시 신도시가 될곳 바로 경계에 땅을 300평쯤 갖고 있고

방이 많은 (상가)주택을 지어서 두어세대 식구들도 살 수 있지만 결국은 호스피스병원을 작게 하고싶어요(자격은 있습니다/현업 은퇴후에요)

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.17 1:19 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

10여년전에 하우빌드 사이트에서 도움 많이 받았어요
    서점에서 책도 많이 봤고, 건축관련 잡지 도서관에서 엄청 봤어요
    벤치마킹할 건물들 엄청 보러 다녔고, 무조건 싸게 지으려고 하면 나중에 문제 생길수 있으니 참고하시고요
    건축가도 10명정도는 만나봐야, 시공사도 최소 5곳이상은 컨택해야,
    처음 한번은 힘들어도, 그 다음부터는 수월해요 몸으로 발로 많이 돌아다니셔야 해요

• 2.
    '24.6.17 3:30 PM (117.111.xxx.110) - 삭제된댓글

땅콩집 건축가가 건축 수업하는거 있어서
    신청해볼까 하고 있어요
    9월엔가 다시 모집한다더라구요

• 3.
    '24.6.17 4:39 PM (121.162.xxx.227)

그렇군요
    저도 글 쓰고나서 검색을 통해 네이버 집짓기 나눔세상 가입했어요
    옛날 글을 거슬러가 건폐율, 용적률과 내땅은 그게 얼마로 정해져있나 알아보는 싸이트 링크까지 알아냈네요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606292 재테크이야기 5 .. 15:38:24 1,845
1606291 네이버 멤버십으로 티빙 보는데 mbc안나와서 2 참나 15:37:15 620
1606290 여행왔는데 남편한테 너무 짜증이나요 29 어휴 15:35:38 5,872
1606289 커넥션 캐스팅 찰떡이지 않나요? 3 ㄴㄱㄷ 15:34:38 1,000
1606288 매일 운동하시는 분들 대단해요 14 15:34:04 2,263
1606287 82에서 집값을 논하다니 그분이 생각나요. 15 ㅇㅇ 15:32:56 1,768
1606286 카시아 속초 2 55 15:26:46 626
1606285 미국주식 다들 수익권인가요? 11 ... 15:25:33 1,791
1606284 먹는 거 좋아하는 친구의 맛집..ㅋㅋ 16 15:24:33 3,973
1606283 부가 유전되는 통로가 교육인데 7 ㅗㅎㅎㅇ 15:22:48 1,612
1606282 탑텐 옷 사려는데 매장vs인터넷 7 탑텐 15:22:21 879
1606281 아들이 우리 집은 각자도생이라고 합니다. 36 각자도생 15:22:08 5,420
1606280 먹는 문제? 6 스트렛 15:20:40 565
1606279 샐러리 주스 변비에 직빵이네요 2 즞ㅇ 15:19:33 723
1606278 갈등하다 퇴직하신 50대분 계시나요? 7 ... 15:19:23 1,232
1606277 민주당, “尹대통령 ‘격노’ 배경에 김여사 의심” 6 ... 15:17:11 1,355
1606276 몰몬교는 이단인가요?? 14 ㄱㄴ 15:11:37 1,614
1606275 주차비로 민심 잃는 가게 18 허허허 15:10:42 3,161
1606274 싼맛에 하나 살까하는데 말려주실 분~~ 30 가방 15:10:14 3,618
1606273 모기가 없으면 초콜릿도 못 먹는다... 7 ㅇㅇ 15:09:48 1,079
1606272 잠자고 있는 퇴직연금 문자 알람이 왔는데요 2 ettt 15:09:19 928
1606271 안마의자 샀어요 5 ㅁㄴㅇ 15:04:19 749
1606270 폐경으로 가는 단계인가본데 심하네요 3 71년생 15:03:36 1,948
1606269 정녕 윤석열은 5년을 다 채울까요... 30 123 15:01:04 2,033
1606268 여행은 가야되겠죠 ㅠ 9 D 14:58:24 1,698