82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넓어보이는 아파트

.. 조회수 : 4,615

2018년 신축 4베이 34평 아파트에요

안방과  드레스룸에 

작은방이 3개인데 (방이 총4개)

좁거나 답답해보이지 않아요

30평대가 40평대 느낌이 나서 면적을 찾아보니

주거 전용면적이 84.99

주거 공용면적이 28.97 해서 

공급면적이 113.96 이거든요

3.3으로 나누면 34평형이 맞고요

기타 공용면적이 41.9 라고 나오는데

주거전용  주거공용  기타공용이 뭔지 잘 모르겠는데

숫자를 보면 집이 넓어보이는 이유가 나올까요?

건설사에서 서비스로 베란다 면적을 많이 주고

(4베이 이니 베란다가 많고 그걸 확장해 놓으니 평형수는 작게 나와도 실제  면적이 넓은건지

너무 궁금하네요

40평대 느낌의 34평집이요

아 그리고 전실도 넓게 빠지고 광폭 베란다였던 2000년대 시절의 아파트 아니고 2018년 신축이에요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방이
    '24.6.15 12:59 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

방 두 개가 콧구멍만하지 않나요.
    두 개의 방이 진짜 작은데다가
    부엌쪽 베란다도 세탁기 딱 한 대만 놓을수 있고. 건조기 넣을 공간도 없음.

이걸 거실 넓히는데 썼더라고요. 그래서 들어가면서 40평형 분위기가 나요.

• 2. 저희집이
    '24.6.15 1:16 AM (182.219.xxx.35)

34평 포베이 방4개인데 답답하지 않고
    작은방들도 그리 안작아요. 작은방이 모두 같은 크기인데
    더블침대에 책상 붙박이장 들어가도 여유공간 있고 작지않아요.
    그런데 뒷베란다가 좀 작아서 워시타워가 보일러를 막고 있는게
    흠이네요.

• 3. ..
    '24.6.15 1:20 AM (210.179.xxx.245)

실제로 가본적은 없고요
    34평형이 드레스룸에 방까지 4개라 하니 어떻게
    가능하지 싶어 동영상을 봤는데
    작은방들이 좁아보이기는 하지만 신축 40평형대 집도
    작은방을 좁긴 하거든요

• 4.
    '24.6.15 2:13 AM (59.30.xxx.66)

2008년도에는
    광폭 베린다였기에 마루까지도 확장하면
    다 넓게 사용 가능해요.

• 5. ..
    '24.6.15 3:55 AM (77.133.xxx.138) - 삭제된댓글

2017 신축이면 광폭베란다 아니라서 확장으로 넓어져봤자 1m 내외일거예요. 말씀대로 4베이라 면적이 조금씩 늘어난 것도 있고, 거실 폭이 4.5m이상으로 크게 나왔나요? 그리고 천창고가 높으면 넓어보여요. 몰딩과 걸레받이를 최소화하는 방향으로 인테리어해도 벽이 길어보이기때문에 공간감이 커지고요

• 6. ..
    '24.6.15 3:56 AM (77.133.xxx.138) - 삭제된댓글

2018 신축이면 광폭베란다 아니라서 확장으로 넓어져봤자 1m 내외일거예요. 말씀대로 4베이라 면적이 조금씩 늘어난 것도 있고, 거실 폭이 4.5m이상으로 크게 나왔나요? 그리고 천창고가 높으면 넓어보여요. 5cm만 높아져도요.

또 몰딩과 걸레받이를 최소화하는 방향으로 인테리어해도 벽이 길어보이기때문에 공간감이 커지고요

• 7. ..
    '24.6.15 3:57 AM (77.133.xxx.138) - 삭제된댓글

2017 신축이면 광폭베란다 아니라서 확장으로 넓어져봤자 1m 안쪽일거예요. 말씀대로 4베이라 면적이 조금씩 늘어난 것도 있고, 혹시 거실 폭이 4.5m이상으로 크게 나왔나요? 그리고 천창고가 높으면 넓어보여요. 몰딩과 걸레받이를 최소화하는 방향으로 인테리어해도 벽이 길어보이기때문에 공간감이 커지고요

• 8. ...
    '24.6.15 3:57 AM (77.133.xxx.138) - 삭제된댓글

2018 신축이면 광폭베란다 아니라서 확장으로 넓어져봤자 1m 안쪽일거예요. 말씀대로 4베이라 면적이 조금씩 늘어난 것도 있고, 혹시 거실 폭이 4.5m이상으로 크게 나왔나요? 그리고 천창고가 높으면 넓어보여요. 몰딩과 걸레받이를 최소화하는 방향으로 인테리어해도 벽이 길어보이기때문에 공간감이 커지고요

• 9. 그건요
    '24.6.15 4:49 AM (182.225.xxx.167)

실제가 아니고 동영상으로 봐서묘.
    지금 제가 부동산앱에 나온 사진이나 동영상보고 집 보러 다니는데요. 직접 본거하곤 천양지차예요.
    말 그대로 사진빨인 경우가 넘 많아요. 가보면 너무 다르죠. 이상 당근부동산 사진 보고 열번 이상 집 보러 다니고 있는 중인 사람이 씁니다.

• 10.
    '24.6.15 7:54 AM (118.235.xxx.224)

서비스면적이 다르답니다
    같은 84형으로 나와도 재건축한 아파트는 더 좁다네요
    서울보다 경기도(경기 어느지역만 그런건지 확인 못했어요)가 서비스면적을 더 준다고 들었어요
    실제 분명히 같은 평수인데 가구 빼고도 확연히 차이나는게 있어요

• 11. 최근
    '24.6.15 7:55 AM (210.223.xxx.132)

최근신축 중에 서비스면적이 넓어서 정말 그냥조면 40평인가 싶은 아파트 있어요. 드레스룸에 펜트리까지 커요. 반면 서비스면적 좁은 아파트는 20평 후반으로 보이더라고요.
    여기 지금 아파트가 특산물이 되어버린 대구 예요.
    비교해봤어요. 그래도 입지보고 좁은 아파트 가는 사람도 당연 많아요.

• 12. 나는나
    '24.6.15 8:13 AM (39.118.xxx.220)

34평에 방 4개면 방 한 개는 알파룸일텐데 알파룸 위치 그리고 확장 여부에 따라 엄청 넓어 보이기도 해요.

• 13. 제가 살던집
    '24.6.15 9:55 AM (123.108.xxx.243)

34평 방4개 젤 작은방 하나만 좀 작고 나머지방 3개다 쓸만했고 드레스룸ㄱ자로 쓸모있게 현관앞 펜트리ㄱ자로 수납공간 짱짱하고 주방펜트리 완전 쓸모있었어요
    같은단지내 비슷한 판상형 구조랑 주방폭 30센치만 작아서
    단지내에서 아주 인기가 있는 타입이에요

다시는 그런구조는 못만날듯해요
    전망까지 최고였어요

• 14. 국평
    '24.6.15 2:11 PM (125.142.xxx.31)

40평느낌의 30평대는 39평이라면 모를까
    포베이 34평에 작은 방 하나는 주방 바로 옆에 알파룸이에요
    그곳을 큰 식탁 넣어서 디너룸처럼 쓰는집이 많구요
    남은 방 2개도 베란다 확장을 해야 넓어지는거죠.
    숫자에 너무 의미를 두진마시길
    공용면적에 주차장도 포함으로 알아요