82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국간장 없이는 미역국 못끓일까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,245

진간장 넣으면 안될까요

미역국 끓이려고 준비중인데

맙소사 국간장이 없네요

어쩌죠 

액젓 참치액 연두 어간장은 진간장 맛간장 있어요

도와주세요 엉엉 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.14 7:42 AM (116.125.xxx.12)

액젓 소금만으로도 맛있어요

• 2.
    '24.6.14 7:44 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

액젓이 더 맛있어요

• 3.
    '24.6.14 7:45 AM (112.147.xxx.68)

소금, 참치액 넣으면 됩니다.

• 4. 수분
    '24.6.14 7:48 AM (116.122.xxx.85)

액젓 소금 둘다 넣어서 하세요

• 5. 내비도
    '24.6.14 7:50 AM (220.120.xxx.234)

전 국장간 대신 액젓 씁니다~

• 6. 감사합니다
    '24.6.14 7:53 AM (116.42.xxx.47)

맛있게 끓여볼게요^^

• 7. ....
    '24.6.14 7:57 AM (112.220.xxx.98)

맛소금 맛소금

• 8. 소이
    '24.6.14 8:00 AM (27.163.xxx.40)

저는 국.나물무침 모든것에 어간강 사용합니다
    특히 미역국은 정말 맛있습니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.14 8:01 AM (61.39.xxx.119) - 삭제된댓글

양파를 통째로 넣고 같이 끊이는데
    맛있었어요
    유툽에서 배움

• 10. ..
    '24.6.14 8:15 AM (211.208.xxx.199)

참치액은 노우 노우.
    액젓괴 소금간 하시고 감칠맛이 모자란다 싶으면
    어간장,연두 쬐금 넣으세요.

• 11. ..
    '24.6.14 8:49 AM (59.11.xxx.100)

전 액젓만으로 간 맞춘 적도 있어요.
    액젓 + 소금 추천.

• 12. Ap
    '24.6.14 9:01 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

액젓 소금 ㅡ굿
    필요시 연두 약간

• 13. 참치액
    '24.6.14 9:31 AM (211.49.xxx.110)

솔직히 참치액만 넣고 끓여도 맛있긴해요.
    전 헷갈리면 다 한수저씩 넣어요ㅋ
    국간장만 넣으면 너무 까매서
    참치액1 액젓1 어간장1 요런식으로..

• 14. ...
    '24.6.14 9:55 AM (27.163.xxx.14)

액젓 넣은 미역국 먹어봤는데
    비위상해서 못먹겠던데요ㅠㅠ

• 15.
    '24.6.14 9:58 AM (182.211.xxx.204)

참치액만 넣고 끓이는데 맛있어요.

• 16. ...
    '24.6.14 10:21 AM (58.231.xxx.145)

액젓- 단백질이 숙성된 감칠맛,짠맛
    끓이면 특유의 비린맛은 날아갑니다.
    진젓말고 액젓이요.
    국간장이나 소금대신에 사용해요

• 17. 국간장없음
    '24.6.14 12:35 PM (119.71.xxx.168)

액젓하고 굵은소금뿐